Мигрень — это хроническая болезнь, которой в той или иной степени подвержены около 70 % всего населения. Она может передаваться по наследству, развиться из-за проблем с давлением, проявиться на фоне метеозависимости или во время менструации.
[scheme]
У женщин после 40 лет мигрень возникает чаще, чем в молодом возрасте. Если ее не лечить, то головные боли становятся сильнее с каждым приступом, могут длиться до нескольких суток. Заболевание окончательно неизлечимо, но грамотная профилактика мигрени помогает купировать приступы головной боли и избежать их усиления.
Постоянное наблюдение у врача-невролога и прием лекарственных препаратов являются важными профилактическими мерами. Но есть еще несколько аспектов, которые необходимо соблюдать для положительного эффекта.
Предпосылки
Существует такое понятие, как мигренозная аура. Это явления, которые предупреждают о скором возникновении головной боли.
- зрительные галлюцинации, вспышки, круги, туман, ломаные линии перед глазами;
- острое желание скушать что-нибудь сладкое или необычное;
- сильное головокружение;
- тошнота;
- нарушение координации в пространстве;
- раздражительность.
Если вовремя заметить предвестники приступа, успеть принять лекарство, то практически всегда головной боли можно избежать.
Продукты-провокаторы
Некоторые вещества провоцируют возникновение приступов мигрени:
- высокожирные молочные продукты;
- кофеиносодержащие напитки;
- орехи, цитрусовые, какао, молочный шоколад;
- копчености и колбасные изделия с добавлением красителей и ароматизаторов;
- алкоголь в любых видах;
- тиамин (куриная печень, твердый сыр, маринованная рыба);
- аспартам (все сладкие газировки).
Ввиду того, что одной из предпосылок для приступов является резкий запах, нужно исключить из рациона сильно пахнущие продукты. А также следует внимательно читать состав на этикетках — большое количество ароматизаторов должно настораживать. Лучше отказаться от покупки.
Что касается алкоголя и колбасных изделий, они — сильнейший стресс для кровеносных сосудов. Мигрень может начаться буквально от нескольких грамм.
Поведенческий фактор
Грамотный распорядок дня — важная составляющая схемы «профилактика мигрени-лечение». Следует приучить организм просыпаться в одно и то же время, независимо от рабочих дней и выходных, кушать нетяжелую пищу, не злоупотреблять кофе и чаем, прописанные неврологом медицинские препараты принимать в точности с дозировкой и по расписанию.
Случается, что головную боль может вызвать начинающийся стресс, обычное общение с неприятным человеком, внезапный испуг. Нужно постараться избегать подобных ситуаций, проще смотреть на вещи, не накручивать себя по пустякам. Обязательно почаще отдыхать. Не надо жертвовать свои выходные, отпуск, время досуга. Головная боль, начавшаяся после перенапряжения, этой жертвы не оценит.
Если же все-таки, пришлось подвергнуться стрессовой ситуации, накопилась физическая и эмоциональная усталость, нужно прилечь в темной комнате, расслабиться. Идеально — положить на лоб прохладный компресс, постараться немного поспать.
Приступ разыгрался. Что делать?
Профилактические меры соблюдены, а головная боль снова началась? Как облегчить приступ мигрени?
- Выпить сладкого крепкого чая с долькой лимона. Глюкоза быстро поможет мозгу справиться с проблемой.
- Обеспечить приток свежего воздуха. Гипоксия вызывает кислородное голодание клеток мозга, провоцирует головные боли.
- Некоторым людям помогает несложный массаж шеи, плеч, головы. Он нормализует кровообращение, помогает отвлечься, расслабиться.
- Врачи рекомендуют принять контрастный душ. При этом кровь от головы приливает к конечностям, что значительно снимает нагрузку с сосудов головного мозга.
- Спокойная обстановка, тишина, темнота, свежий воздух. Соблюдая эти факторы, можно избавиться от начинающейся мигрени.
Народные средства
Большой капустный лист, приложенный к проблемному месту, помогает унять головную боль. Таким же свойством обладают листья обычного лопуха.
Настои крапивы, душицы, мяты, подорожника. 500 г кипятка залить 4 ст. л. сырья. Дать настояться около получаса. Процедить, пить по 100 г настоя 2 раза в день. Не имеет значения, использовать все травы сразу или каждую по отдельности. Все они обладают достаточным профилактическим и лечебным эффектом при мигрени у женщин старше 40 лет.
Дольки лимона снимают неприятные ощущения, если их прикладывать к вискам. Еще лучший результат получится, когда эти самые дольки туго примотаны полотенцем или бинтом.
Для профилактики берут обычное сырое куриное яйцо. Желательно свежее, от домашней курицы. Далее его основательно взбалтывают, доливают горячим молоком до объема 250 г. пьют полученную смесь 2 раза в день, 7 дней подряд. Через месяц курс повторяют.
Отвар калины нормализует давление, благоприятно влияет на сосуды головного мозга. Готовят его так: 3 ст. л. ягод отваривают в 750 г воды на слабом огне около 15 минут. Далее отвар остужают, процеживают, пьют по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
Янтарная панацея?
В народе существует поверье, что янтарь не позволяет мигрени развиваться, облегчает неприятные симптомы, снимает сильную головную боль, да и вообще благоприятно воздействует на весь организм.
Можно попробовать носить украшения с янтарем постоянно длительное время. Совсем не обязательно это должно быть только колье. Серьги, браслеты, кулон — все имеет место быть.
Метод научно не подтвержден, но вдруг на самом деле работает? По крайней мере, если янтарь не спасет от мигрени, то удачно подобранные украшения как минимум придадут изюминку женщине старше 50, выгодно выделят ее из толпы и поднимут самооценку. А значит, хорошее настроение обеспечено. Это ли не положительный результат?
Медикаменты
Некоторые люди при малейших признаках начинающейся мигрени сразу принимают сильнодействующие препараты. Это может быть спасением, но обязательно медикаменты должны быть выписаны врачом-невропатологом. Необходимо соблюдать точную дозировку, не злоупотреблять ими, поскольку постоянный прием подобных препаратов вызывает привыкание.
В лечении и профилактике мигрени желателен комплексный подход. Сбалансированное питание, организация здорового образа жизни, своевременный, но не чрезмерный прием аптечных препаратов — вот три кита, на которых стоит существование без приступов.