Многие женщины старше 40 лет жалуются на головокружение. Причины его появления могут быть самые разные. В таком возрасте не стоит заниматься самолечением, это чревато усугублением проблемы. Для начала нужно пройти полное обследование у специалиста, чтобы поставить точный диагноз.
Этиология возникновений головокружения весьма широка: начиная от физиологических и заканчивая психологическими факторами.
Физиологические причины:
- слабый вестибулярный аппарат;
- гипертония;
- гипотония;
- беременность;
- гиподинамия;
- неправильный рацион;
- похмелье;
- другие заболевания.
Психологические аспекты:
- общая хроническая усталость;
- фобии.
Слабый вестибулярный аппарат
В простонародье нарушения работы вестибулярного аппарата, сопровождающиеся головокружением, называются «укачивание». Недомогание вызывает быстрое мелькание предметов или изображений перед глазами. Например, просмотр чересчур динамичного фильма, поездка на транспорте (особенно водном), катание на аттракционах.
Приступ обыкновенно проходит в течение нескольких минут. Практически всегда возникает резко, сопутствующий признак — неожиданная тошнота, рвота.
Гипертоническая болезнь
Женщины после 50 нередко ощущают внезапное головокружение, буквально валящее с ног, не подозревая о своем повышенном артериальном давлении. Такое явление называется гипертоническая атака. Обследование у врача позволит вовремя диагностировать начинающееся заболевание и приступить к лечению.
Если своевременно принять меры, то можно впоследствии избежать такого страшного результата, как инсульт.
Кстати, одним из признаков инсульта также является головокружение, которое продолжается несколько суток. Сопровождается расстройством чувствительности, иногда онемением частей тела, нарушением дикции и мимики. Требует немедленной госпитализации.
Гипотоническая болезнь
Пониженное давление также может сыграть злую шутку с женщинами после 40 лет. При длительном нахождении в переполненной комнате или в душном транспорте, человек с диагнозом гипотония может ощутить внезапный приступ головокружения.
Изменение погодных условий либо малейшие магнитные бури действуют на гипотоников отрицательно — приступы сопровождаются общей слабостью организма, сонливостью.
Беременность
Беременность — основание для кардинальной перестройки гормонального фона в любом возрасте. А для женщин старше 40 это практически стресс для всего организма. Нужно с особой трепетностью реагировать на любые несоответствия нормальному состоянию, о которых должен предупредить гинеколог. Важно обратить внимание на головокружения беременной женщины на поздних сроках. Может случится, что это признак сильнейшей интоксикации организма или даже гибели ребенка.
Гиподинамия
Сидячий образ жизни и постоянное нахождение в одном и том же положении за рабочим столом вызывают кислородное голодание мозга, замедляют кровоток, ухудшают обмен веществ. От всего этого начинает сильно кружиться голова, возникает шум в ушах, появляется непонятная раздражительность и общий дискомфорт организма. Устраняется такая картина очень просто: легкой разминкой по 7-10 минут каждый час.
Неправильный рацион
Зачастую современные диеты требуют исключить практически полностью продукты, содержащие сахар. Из-за этого происходит резкое падение уровня глюкозы в организме. А недостаток глюкозы отрицательно влияет на головной мозг.
Чтобы избежать головокружений на период похудения, женщинам после 50 лет стоит особенно тщательно прорабатывать свою диету. Тогда клетки головного мозга не будут голодать и получат достаточно энергии для нормальной жизнедеятельности и функционирования.
Переедание тоже может вызвать приступ, потому что ухудшает кровоток, сдавливая внутренние органы.
Похмелье
У женщин среднего возраста уже не такой хороший обмен веществ, как у 20-летних. Следует включать голову и не накачиваться до невменяемого состояния дрянными напитками, надеясь, что утром все обойдется. Не обойдется. Головокружение, тошнота, светобоязнь, головная боль — все это ждет любительниц покутить как в молодости.
Бокал хорошего вина или рюмка качественного коньяка при необходимости поддержать компанию — вот что подходит женщине бальзаковского возраста для поддержания статуса и без последствий. А лучше вовсе отказаться от приема алкоголя, тело и мозг ответят благодарностью.
Заболевания
Если головокружения сильные, регулярные, долго не прекращаются, сопровождаются высокой температурой, нарушениями слуха и речи, то следует немедленно пройти обследование. Вполне возможно, что это признак одного из заболеваний:
- мигрень (присутствует сильная головная боль в затылочной или височной части черепа);
- черепно-мозговая травма (светобоязнь, тошнота, потеря сознания, нарушение координации);
- воспалительный процесс внутреннего уха (гнойные выделения и боль в ушах);
- опухоль головного мозга (односторонний гул в ухе, сонливость, тошнота);
- Синдром Меньера (приступ может продолжаться несколько суток);
- неврит (кружится голова при резких поворотах или вставании, может продолжаться до 3-х дней);
- защемление шейного нерва в позвоночном столбе (сопровождается жгучей болью и обездвиженностью шеи);
- прием антибиотиков (приступы кратковременные, длятся 1-3 минуты, наблюдаются сразу после принятия лекарства, следует посоветоваться с доктором по поводу замены принимаемого препарата дженериками либо уменьшения дозы);
- климакс (головная боль, скачки давления, приливы, перепады настроения).
Если приступ головокружения сопровождается хотя бы тремя из вышеперечисленных признаков, то женщине 40-50 лет не стоит откладывать поход в поликлинику. Вовремя выявленное заболевание гораздо легче лечить на ранних стадиях. К тому же специалист дает грамотные рекомендации, как себя вести при появлении недомогания и что делать, чтобы их избежать.
Причины возникновения головокружений не ограничиваются только физиологией. Существуют и психологические факторы.
Общая хроническая усталость
Современный ритм жизни требует больших энергетических затрат организма. Недостаток сна, неправильный отдых, психологическое напряжение, физическое переутомление в один прекрасный момент дадут о себе знать. Внезапное головокружение, вплоть до кратковременного обморока, сигнализирует об истощении всех внутренних резервов.
Как бы ни хотелось успеть сделать все и сразу, человеку нужно правильно отдыхать и достаточно высыпаться. Тогда головокружения проходят сами собой, медикаментозное лечение не потребуется, а последующая работа будет более продуктивной, нежели бы выполнялась на грани возможностей.
Фобии
Эмоциональные перегрузки, истощение нервной системы, постоянный страх чего-либо могут вызывать психогенное кружение головы. Адреналин выбрасывается в кровь, происходит нарушение кровообращения и мышечные спазмы. Как следствие — кратковременный приступ. Так действуют на организм различные фобии, которые являются стрессом для организма.
Выхода два. Первый — сидеть дома и всего бояться. Второй — посещение психолога и терапевта. Комплексная психотерапия позволит избавиться от страхов с помощью лекарственных препаратов, тренировки самоконтроля, изменения питания.
Не здоровый образ жизни:
- курение;
- алкоголь;
- недосыпание;
- крепкие чай и кофе;
- фастфуд;
- отсутствие физических нагрузок и занятий спортом.
Уж сколько раз твердили миру … А люди так и не осознают до конца, что все эти факторы оказывают весьма негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Что в свою очередь приводит к кислородному голоданию клеток головного мозга и сильнейшим головокружениям.
Для женщин после 50 здоровый образ жизни — вовсе не дань моде, а серьезная необходимость заботы о себе.
Первая помощь
При возникновении приступа первое, что нужно сделать, это принять лежачее положение с невысоким изголовьем. Головокружения зачастую сопровождаются нарушениями координации в пространстве. Если человек продолжает двигаться или находится в стоячем положении, то он может просто упасть и сильно травмироваться. Небольшая подушка поможет избежать перегиба позвоночных артерий.
Далее нужно обеспечить приток свежего воздуха — проветрить комнату, ослабить тугой воротник. На лоб нужно положить холодный влажный компресс. Затем надо измерить давление, пульс, температуру. При высоком сердцебиении (свыше 100 ударов в минуту) срочно вызвать скорую или самостоятельно доставить человека в медицинское учреждение. Так же надо поступать в случае рецидивов.
Если человек почувствовал недомогание, находясь на улице, следует обязательно присесть, не делая резких движений, постараться преодолеть панику, дышать ровно и глубоко. Как только наступит улучшение, постараться добраться до безопасного места. Если не становится легче — вызвать скорую самому или попросить это сделать окружающих.
Народная медицина
Несмотря на некоторое скептическое отношение, существует несколько рецептов, которые помогают убрать головокружения женщинам старше 40. Важно учитывать, что данные средства действуют только в период климакса и не лечат другие заболевания, вызывающие приступы. Зато они прекрасно снимают симптомы нервного перевозбуждения и улучшают работу кровеносной системы.
- Чай с имбирем. 1 см свежего корня нарезать тонкими ломтиками, добавить ½ ч. л. меда, залить 400 г кипятка. Дать настояться 30 минут. Пить по целой чашке 1 раз в день.
- Петрушка. Семена петрушки залить кипящей водой в пропорции 1 ч. л. зерен на 300 г жидкости. Закрыть крышкой, оставить на ночь. Выпить за 4 приема в течение дня.
- Сок. Гранатовый, морковный, свекольный соки следует пить по 1/3 ст. утром натощак. Соки должны быть свежевыжатыми. Нектары и концентраты из магазина не имеют никакого целебного действия.
- Травяные чаи. Мелисса, липа, мята. Заваривать листья и пить как обычный чай в любом количестве.
Если полное обследование не обнаружило каких-либо патологий, то можно справиться с приступами самостоятельно. Избавление от вредных привычек, пересмотр питания, замена кофе на соки и чаи, занятия любым подручным видом спорта или гимнастикой — все это при регулярном применении помогает женщинам среднего возраста держать в тонусе нервную систему, мышцы и сосуды. А значит последующим головокружениям просто неоткуда будет взяться.
У меня тоже часто бывают головокружения, но часто они происходят по причине моего низкого давления, почему-то после 40 лет у меня давление стало падать, иногда даже опускается до показателя 80/60. Помогает обычно кофе или черный шоколад, а также регулярные физические нагрузки. Если придерживаться здорового образа жизни, то можно контролировать такие приступы.
У меня, лично, головокружения и предобморочные состояния чаще всего возникают из-за неправильного питания, при моем заболевании мне нужно четко соблюдать диету и гулять каждый день. Например, во время карантина я совсем испортила свой рацион и режим и первые недели две точно после него несколько раз едва ли не теряла сознание на улице или же в общественном транспорте. Поэтому стараюсь сейчас привести свои приемы пищи в норму, чтобы чувствовать себя лучше…
Кроме перечисленных в тексте причин следует помнить и предрасположенности к нарушению мозгового кровообращения, где головокружение будет одним из первых звоночков приближающегося серьёзного заболевания. Чтобы себя в этом плане успокоить, следует выполнить следующий тест — нужно встать за спинкой стула, чуть придерживаясь за неё, согнуть в колене одну ногу и постараться какое-то время стоять на другой. Если не сможете в таком положении находиться двадцать — двадцать пять секунд, значит, имеет место недостаточное кровообращение в головном мозге, что может закончиться инсультом. Следует поспешить за консультацией к невропатологу.
Согласна с такими причинами головокружений, как гиподинамии, гипотония и общая хроническая усталость. Ведь это всё было у меня. Честно говоря, я очень испугалась, когда при перемене положения головы в лежачем положении чувствовала себя как в центрифуге.
Я стала делать зарядку по утрам, больше бывать на свежем воздухе, гулять. Принимала отвар крапивы.
Когда моя мама после сорока стала придерживаться диеты, чтобы похудеть, то у нее часто стали проявляться головокружения, и на этом фоне развилась сильная утомляемость. Стала принимать регулярно комплекс витаминов для женщин и в ежедневный рацион ввела немного нежирного мяса. Все постепенно прошло, и теперь мама стала более внимательно относиться к своему здоровью, тем более еще и гормональные изменения при климаксе могут давать приступы головокружений.