Какие бывают гинекологические операции?

Здоровье

[scheme]

Увы, но женский организм зачастую подвержен различным гинекологическим заболеваниям. И есть такие, которые можно вылечить только, прибегнув к хирургическому вмешательству.

Операции по гинекологии проводят только по решению компетентного врача. Если медикаментозное лечение не приносит положительных результатов, приходится класть под нож. При этом, доктор должен изучить состояние здоровья своей пациентки, нет ли у нее противопоказаний. Выявить вероятность осложнений. И только после тщательного анализа, назначить гинекологическую операцию.

Виды операций

Все операции по гинекологии можно разделить на два вида:

  1. Экстренные. Их проводят незамедлительно, сразу после постановки диагноза. Срочное хирургическое вмешательство необходимо при таких заболеваниях и состояниях, когда жизни и здоровью пациентки угрожает опасность.
  2. Плановые. Такие, несомненно, лучше, поскольку дают возможность подготовить женщину. Ей предварительно назначают многочисленные анализы и обследование.

Кроме того, операции по гинекологии бывают малые и большие.

operacii-v-ginekologii-01

Малые операции

К ним относятся все те, что проводятся влагалищным путем:

  • выскабливание слизистой оболочки матки;
  • аборт (до 12 недель);
  • цервикоскопия;
  • гистероскопия;
  • биопсия;
  • диатермокоагуляция.

Диагностическое выскабливание полости матки – это процесс, когда врач берет образцы слизистой для цитологического исследования. Благодаря ему, можно поставить точный диагноз и предотвратить серьезные заболевания репродуктивных функций женщины. Выскабливание проводится под наркозом и занимает около 20 минут. Никаких осложнений для пациентки не несет. Слизистая восстанавливается уже спустя 2 недели после операции. Данную процедуру проводят обычно при эндометриозе, маточных кровотечениях, миоме и прочих.

Искусственное прерывание беременности проводится на ранних сроках. Ближе к 12 неделям беременности, когда уже не подходит медикаментозный или вакуумный аборт, врачи прибегают к выскабливанию матки. По сути, плод щипцами по частям вытаскивают из матки. Это не только серьезная психологическая травма для женщины, но и шаг, который может принять необратимые последствия для здоровья. Вплоть до бесплодия и удаления матки.

Цервикоскопия и гистероспокия – это эндоскопические операции, цель которых – обследование. В первом случае центром внимания является церквильный канал, во втором – полость матки и маточные трубы. Пока женщина находится под наркозом, ей вводят гистероскоп. Изображение органов изнутри выводится на монитор.

Биопсия – забор тканей для исследований. Производится с помощью хирургического инструмента – кюретки.

Диатермокоагуляция – это лечение эрозии шейки матки. Во время этой операции по гинекологии, врач прижигает эрозию электрическим током. Все делается без анестезии. Боли как таковой не вызывает.

Большие операции

Стоит ли говорить, что большие операции подразумевают более серьезное вмешательство и пребывание в стационаре.

Во время больших операций по гинекологии либо разрезается брюшная полость (лапаротомия), либо все производится через влагалище (кольпотомия).

Основные:

  • удаление матки;
  • миомэктомия;
  • оофорэктомия.

Одной из самых тяжелых и неблагоприятных операций для женщины является удаление матки. К такой крайности прибегают, если врачи констатируют опухоль матки. Причем злокачественной. Как правило, в таких случаях консервативное лечение уже не помогает. В результате операции пациентке удаляют матку, либо ее части. Самое ужасное и неизбежное последствие – женщина после такого уже не сможет иметь детей. Ее будут вначале беспокоить кровотечения, болевые ощущения, потеря либидо и прочее.

Миомэктомия по сути тоже операция по удалению опухолей. Но проводится она только на доброкачественных опухолях. Детородная функция сохраняется.
Оофорэктомия подразумевает удаление яичников. Эту операцию делают при кисте, воспалении яичников, онкологии, эндометриоидных поражениях и других.

Подготовка к операции

К любой операции по гинекологии требуется особая подготовка. Доктор направляет на анализы крови, мочи, кала. Проводится обследование на СПИД, делается УЗИ и ЭКГ. Пациентке нельзя употреблять перед ней твердую пищу. За 12 часов до операции женщине назначают слабительные средства. Если необходимо – успокоительные.

Женщина после 40 лет: мода, стиль, уход за собой и здоровый образ жизни!
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Антон К

    Да, есть в гинекологии так называемые малые операции, но и к ним нужно относиться, как к большим и сложным. Небрежность иногда приводит к осложнениям даже при таком вмешательстве, как выскабливание полости матки — аборт. Случалось, что при этом кюреткой перфорировали матку и получали кровотечение, которое диктовало немедленно приступать к лапаротомии, то есть, к большому и сложному вмешательству, которое иногда заканчивалось и ампутацией матки.

    Ответить
  2. Юля

    Любое хирургическое вмешательство по гинекологии влечёт за собой образование спаек (уплотнения из соединительной ткани). Лечение от спаек в малом тазу должно назначаться через некоторое время после операции. Если пару лет у женщины не получается забеременеть, а лечение не даёт должного результата, то вероятно без хирургического вмешательства не обойтись (например гистероскопии, лапароскопия).

    Ответить
  3. Лина

    Самое важное в подобных ситуациях обращаться к компетентным врачам, которые работают уже много лет и знают своё дело. Если попасть не к тому, любая даже малая операция, которая «не несет последствий», может вылиться в серьёзные проблемы со здоровьем. И обследование перед операцией должно быть тщательным, а то знаю случаи, когда женщину кладут на хирургический стол, а в ходе операции выясняется, что у нее проблемы с сердцем. Береги своё здоровье! Его не купишь ни за какие деньги!

    Ответить
  4. Виктория

    Антон, согласна. Странное понятие — «малые» операции. На мой взгляд, любое операционное вмешательство влечет массу рисков для здоровья пациентов. Тем более, если речь идет о гинекологии. Все-таки тут задействована репродуктивная система. Если вас что-то беспокоит в данной области, то нужно найти грамотного врача, который составит продуманный план лечения. Возможно, что и операция вам не понадобится! Я, конечно, не говорю о критических случаях, когда без инвазивного воздействия не обойтись.

    Ответить