Питание женщины после 40 лет должно не только отличаться от питания 20-летней, но и учитывать изменения метаболизма с замедлением обмена веществ. Категорически нельзя сразу резко худеть, если появились несколько лишних килограммов. Нельзя радикально менять рацион, мучить свой организм жестокими голодовками.
[scheme]
Основная диета для женщин старше 40 должна быть сбалансированной, с уменьшенным количеством потребляемых калорий. Переходить на новую диету нужно постепенно, без резких скачков. Чтобы не «ломать» себя и привычный образ жизни, достаточно соблюдать несколько постулатов.
Ограничение потребления углеводов
- выпечка;
- сладкий фруктовый сок;
- сахар;
- хлеб;
- белый рис;
- сладости.
Постепенно убирая из меню эти продукты, можно совершенно безболезненно, не напрягаясь, терять за неделю около 1-1,5 кг.
Маложирные продукты
- постное мясо;
- нежирная рыба;
- обезжиренные молочные продукты.
Все это здорово облегчает привычный рацион, снижает общую калорийность, приносит ощутимую пользу фигуре и всему организму в целом.
Маленькие порции
Если принимать пищу 6 раз в день, приблизительно по 300-350 ккал через равные промежутки времени, например, каждые 3 часа, то можно забыть о чувстве резкого голода.
Организм привыкнет постоянно получать свое питание, без задержек и длительных перерывов. Тогда мозг не будет отдавать команды откладывать запасы на «черный день», а также легче расстанется с уже появившимися излишками.
Правильный перекус
Когда нет возможности полноценно покушать, а время очередного приема пищи уже на подходе, то выручит небольшой перекус. Только вместо шоколадки, банана или печенья стоит отдать предпочтение овощам, несладким фруктам, кусочкам мяса или рыбы, обезжиренному творогу.
Способ приготовления
Всем известно, что жареная еда гораздо калорийнее отварной. Но не всем нравятся вареные овощи или рыба. Выход есть. Пароварка поможет приготовить не только низкокалорийный, но и вкусный обед. Полезные овощи могут стать весьма изысканным блюдом, если их не варить, а тушить.
Фастфуд. Полуфабрикаты
Здесь и говорить нечего. Уже всем давно известно, что употребление подобных продуктов мало того, что увеличивает бока, живот, бедра, так еще и наносит непоправимый вред здоровью. Это же относится к газировкам, алкоголю.
Вообще-то, питание женщины после 45 лет — это стиль жизни. Его придется придерживаться постоянно, чтобы держать себя в форме. Иначе, если немного посидеть на своеобразной диете, потом сорваться либо вернуться к привычному рациону, то можно получить прибавку веса еще более ощутимую, чем была до этого.
Конечно, идеального веса, как в молодые годы, достичь трудно, зачастую невозможно. Все-таки поправки на семью, работу, хронические заболевания, быт дают о себе знать. Но при желании можно максимально приблизиться к нужному результату.
Чтобы не нанести себе вред, либо просто не ошибиться при выборе меню, лучше обратиться за помощью к специалисту. Врач-диетолог поможет подобрать оптимальную диету с учетом всех особенностей организма, состояния здоровья, образа жизни. Если такой возможности нет, то можно просто соблюдать общие рекомендации для похудения поле 40-50 лет.
Еще сейчас существует множество так называемых «пищевых калькуляторов». Они бывают онлайн; в виде приложений на ПК, мобильные телефоны, планшеты; бумажного формата в виде книг, ежедневников, блокнотов. Очень помогают людям, сидящим на диете, при выборе продуктов, расчете калорийности, составлении меню. Удобно записывать съеденное, чтобы не повторяться или точнее контролировать процесс питания.
Соблюдая нехитрые правила, получится держать свой вес нормальным без жестких ограничений. А если к диете прибавить занятия спортом, то организм ответит благодарностью, здоровым состоянием и стройной фигурой.