Конфеты шоколадные трюфели давно известны и популярны по всему миру. Своей формой этот десерт похож на чудесный гриб. Пахнут конфетки ромом, ликером, коньячком; украшены порошковым какао, вафельными, фисташковыми, ореховыми крошками. Для вас приготовлены 10 несложных рецептов.
История изобретения конфет
Классические шоколадные трюфели считаются изобретением французов. В широких кругах рассказывают два варианта этого события.
По первой легенде известный кондитер Луи Дюфюр в конце 19 века придумал новое угощение к Рождеству. Смешав снятые сливки с какао и ванилью, он скатал шарики, размером с орех, полил каждый шоколадной глазурью, обсыпал какао.
Вторая версия гласит, что ученик шоколатье Огюста Эскофье совершенно случайно пролил горячие сливки в чашу с шоколадной крошкой. Стараясь скрыть свою ошибку, поваренок из остывшего месива скатал шарики, обвалял их в порошке какао. Случилось это уже в начале двадцатого века.
Разновидности лакомства
Трюфельные конфеты традиционно делают в виде шарика. Некоторые современные кондитеры формируют их в виде конуса. Основа рецепта – кремообразная шоколадная структура. Лакомство полюбилось во всех уголках света, однако оно сумело впитать местные особенности.
Европейские трюфели делают из сиропа, сухого молочка, какао и жиров.
Французские шарики, смешанные из молочной основы и шоколадок, обваливают в дробленых орехах, традиционном коричневом порошке. Хранятся изделия недолго, потому что в составе нет консервантов.
Бельгийские конфеты начинены пастой из орехов, кремом с ароматным бренди, дорогим алкоголем. Окутаны растопленным молочным, темным шоколадом.
Швейцарский вариант: шоколадная растопленная стружка, маслице, молочко, смешанные в сильно нагретом виде, без консервантов. Готовое лакомство обсыпано какао-порошком. Короткий срок хранения оправдан наличием натуральных сливок.
Автор калифорнийской версии – шоколатье Элис Медрич, придумала в 1973 году конфетки в виде яиц из темного с молочным сортов шоколада, маслица кокосов и блестящего покрытия.
Трюфеля Харви из Канады напоминают любимый десерт американцев, но с выжимкой арахиса, присыпкой из молотого печенья.
Советы опытных шоколатье
Как сделать домашние конфеты своими руками, чтобы они были вкусными?
- Следует готовить лишь из высококачественных ингредиентов.
- Фундук, грецкий орех, арахис надо обжаривать, перед тем, как размолоть и всыпать в общую массу. В этой крошке также обваливают готовые трюфели.
- Добавляя в закипевшие сливки цедру цитрусовых, настаивают четверть часа, процеживают. Продукт приобретает чудный аромат.
- Не готовят из пористых плиток или с включением изюма, орешков.
- Десерт ручного изготовления хранят 2-3 недели при температуре +3; 4 градуса; 3 месяца в морозилке. Лучше подавать свежими.
Базовый вариант из черного шоколада
На 16 шариков из шоколада и сливок пойдет:
- сливки (33% жиров) – 85 мл;
- шоколадка черного цвета (от 65%) – 130 г;
- маслице коровье – 35 г;
- пол стакана какао-порошка на обсыпку.
Как надо готовить, подробно с фото:
- Плитку разломить на мелкие части.
- Нагреть сливки.
- Шоколад размешать с мягким маслом, залить горячими сливками.
- Прикрыть посуду крышечкой, дать время настояться.
- Периодически перемешивать, добиваясь полного растворения.
- Остывшую до 23 градусов массу убрать на холод (15 минут), при желании можно использовать любые формы для конфет и даже вложить в них любую начинку -.
- Застывающую смесь, достав с холода, подхватывать ложкой для мороженого и выложить шарики на плоское блюдо.
- Убрать в холодильник еще на некоторое время.
- Обсыпать какао или обвалять каждый шарик. Хранить в холодном месте.
Следуя базовому рецепту, легко получить конфетки белого цвета. Достаточно вместо черного шоколада добавить белый. Обсыпку сделать из кокосовой стружки. Методика останется аналогичной, результат уже другой. Белый, пушистый трюфель будет также невероятно вкусен, но с другими нотками.
Лимонно-мандариновые трюфели
Очень хочется вкусных конфет, но, чтобы не поправляться! Решила добавить в них цитрусовые элементы, которые ускоряют метаболизм. Витамином С, сжигающем жиры, богаты лимоны и мандарины. Это как раз то, что мне надо!
Мне пригодится:
- темная шоколадка – 330 г;
- белая плитка – 185 г;
- лимоны – 3-4 шт.;
- мандарины – 1-2 шт.;
- масло мягкое коровье – 120 г;
- какао-порошок для обваливания.
Этапы приготовления.
- Натираю или мелко нарезаю шоколадные плиточки.
- Мелкой теркой натираю цедру одного лимона и 1 мандарина.
- Выдавливаю сок из всех плодов. Должно получиться около 200 мл.
- Цедру слегка взбрызну чистой водицей, накрою керамическим блюдцем и отправлю в микроволновку на 2 минуты. Она немного размякнет.
- Прогрею в микроволновке сок вместе с цедрой.
- Горячий сок вылью на шоколадные крошки.
- Дам полминуты отдохнуть продуктам и затем пробью все вместе блендером (1 мин.).
- В состав добавлю кусочки мягкого маслица. Еще минуту, полторы пробью блендером.
- Ровную трюфельную массу накрою пленкой встык и отправлю на холод (6-8 часов).
- Достану с холода посуду с массой, дам время слегка нагреться.
- На плоский поддон с бортиками насыпаю какао-порошок.
- Десертной или специальной ложкой вычленяю шарики и катаю их в поддоне. Орешки диаметром 2-2,5 см должны быть щедро припудрены.
Работать удобно в виниловых, силиконовых перчатках, чтобы заготовка не таяла. Подруга придает своим трюфелькам крафтовую фактуру, катая их по металлическому ситу. Но, когда слишком усердствует, некоторые конфетки остаются лысыми.
При желании ганаш для трюфелей делают с цедрой лишь одного плода: лимончика или мандаринки. Частички кожуры из сока иногда удаляют, процедив через сито. Этот нюанс решайте по своему вкусу.
Веганский рецепт
Шоколадные конфеты любят даже веганы. Моя соседка придерживается вегетарианского питания.
Она трюфели делает всего из трех продуктов:
- шоколад горький (80%) – 200 г;
- молоко кокосовое – 75 мл;
- сахар кокосовый – 1-2 ч. л.
Приготовление пошаговое.
- Шоколад натирает или нарезает мелко.
- Молоко нагревает до кипения, сразу снимает с огня.
- Сахар смешивает с горячим молоком, до полного растворения.
- Выливает горячее молоко на стружку шоколада. Тщательно все перетирает лопаточкой.
- Остужает массу до комнатной температуры, затем прячет в холодильник на четверть часа.
- Застывший состав подхватывает десертной ложкой, формирует шарик, пирамидку и обсыпает каждую конфетку порошковым какао.
Кокосовое молоко иногда меняет на любое растительное: соевое, рисовое, гречневое и т. п. Если выбрали сладкую шоколадку, добавлять сахар уже не надо. Тем, кто болен сахарным диабетом, вместо обычного сахара, надо добавить в состав стевию, другой заменитель.
Еще рецепт для веганов
Этот десерт готовят без добавления сахара. Не приторный, с полезными компонентами:
- какао (шоколад) без сахара – 380 г;
- финики – 12-13 шт.;
- масло кокосовое – 35 г.
Как это готовят.
- Перебивают в миксере финики с какао (горьким шоколадом).
- Добавляют размягченное маслице.
- Скатывают шарики, обсыпают какао. Если состав получился рассыпчатым, добавляют финики.
Шоколадоманы поливают десерт горячим фондю. Финики хозяюшки с удовольствием меняют на чернослив, курагу, дыню, вяленую вишенку, другие сухофрукты.
Лакомство из порошка молочного
Знаменитые конфеты частенько делают из этих продуктов:
- сухого молока – 210 г;
- какао порошкового – 105 г;
- сахарной пудры – 145 г;
- растворимого кофе – 10 г;
- водички кипяченой – 105 мл;
- масла сливочного – 55 г;
- миндальные орешки вкладывают в середину конфеток;
- кокосовая стружка пойдет на обсыпку.
Шаги приготовления.
- Просеивают все сухие компоненты и высыпают в кипящую водичку.
- Быстро размешивают, слегка остужают.
- В достаточно теплую смесь добавляют масло, повторно перемешивают.
- Руками, смоченными в холодной воде, скатывают конфетки с миндалем в центре.
- Катают в кокосовых стружках.
- Дают стабилизироваться и наслаждаются.
Детская смесь
Моя мамочка делала чудный десерт из детской смеси «Малютка». Сегодня подруга использует любое молочное, детское питание.
Ингредиенты:
- молочной смеси – 355 г;
- какао – 4,5 ст. л.;
- сахару – 195 г;
- молока коровьего – 110 мл;
- сливочного маслица – 95 г.
Готовят следующим образом.
- Молоко доводят до кипения, растворяют в нем сахар, смесь и половину какао. Перемешивают.
- Слегка остужают, добавляют маслица. Перемешивают.
- Отсаживают из кондитерского мешка на пергамент конусы, обсыпают остальным порошком какао.
- Подают застывшими.
Лакомство с марципаном
В давние времена марципан, который готовят из смеси горького и сладкого миндаля с мелким сахаром, считали лучшим лекарствам от депрессии. Прекрасный запах и отменный вкус лакомства действительно радует. Сегодня так называют перетертую смесь из разных орехов и сахарку.
Поэтому дома в рецепт включают свои любимые орехи.
Пригодятся следующие продукты:
- марципан – 210 г;
- фисташки – 45 г;
- белый шоколад – 55г;
- ром, бренди – 15 мл;
- порошковая корица, какао – на украшение.
Методика работы.
- Марципановую смесь обогатить алкоголем.
- Сформировать орешки, вкладывая внутрь фисташковый орешек.
- Расплавить белую шоколадку в микроволновой печи короткими импульсами (10-15 сек.) с перерывами. Размешивать в перерывах.
- Шарики марципана обмакнуть в расплавленное фондю.
- Какао надо перемешать с коричкой и пересыпать конфетки. Подавать остывшими.
Орехово-коньячная версия
Трюфели для взрослой компании готовят с коньяком и орехами. Аналогично получатся и ромовые трюфели ручной работы.
Список компонентов:
- темного шоколада – 210 г;
- жирных сливок – 35 мл;
- сливочного маслица – 60 г;
- орехов любимых (кедровых) – 100-140 г;
- бренди, другой крепкий напиток – 45 мл;
- какао порошковое на обсыпку.
Этапы процесса.
- В закипевший молочный продукт кидают ломтики шоколадок. Размешивают до окончательного растворения.
- Снимают кастрюльку с огня, слегка остужают. Добавляют масло, чтобы растопилось. Взбивают блендером.
- Орешки подрумянить на сухой сковородке, перемолоть в кашицу или не слишком мелко.
- Молотые орешки и дорогой алкоголь смешивают с остывшей шоколадно-сливочной массой.
- Из готовой массы формируют конфеты круглые или конусом, обсыпают их какао.
Подают охлажденными. Двух часов на верхней полке холодильника вполне достаточно.
Как вы уже поняли, дорогие читатели нашего сайта, меняя в составе некоторые ингредиенты, легко получать новые ароматы и букет вкусов.
Кто-то отдаст предпочтение арахису, кто-то любит лесные орешки. Супруг моей подруги предпочитает влить в начинку коньячок, а ей нравится ром. Они делят состав на 2 части и готовят с любимыми напитками свою долю.
Вы вправе поступать таким же образом. Фантазировать не запрещается.
Простейшая версия
Очаровательные шарики делают из белого шоколада, горького без сахара, с добавлением фруктового пюре. Совсем простой вариант – смесь вареной сгущенки с дроблеными орешками. Сформировали пирамидку или шар, обваляли в вафельных крошках и готово.
Внутри самодельных конфет моя мамочка прятала пьяную вишенку без косточки, фарш из чернослива с кешью, кусочек печеного яблока, дольку мандаринки, кубик, вырезанный из киви, груши.
Размолотое дешевенькое печенье разных сортов становится чудесной посыпкой, вместо готовых бусинок. Не обязательно включать в основу самые дорогие продукты. Десерт из натуральных компонентов бывает очень бюджетным.
Самодельные конфеты к чаю производят самое очаровательное впечатление на гостей. Даже, если они сделаны из того, что было у вас под рукой.
Молочная смесь для малышей, вареная сгущенка, шоколадка, немного печенья, горсть какао. Несколько орешков и ягодка внутри конфеты с потрясающим ароматом фруктового ликера.
Небольшие манипуляции, немного фантазии и любовь к добрым людям помогут удивить и порадовать их.