Настоящее лакомство для шоколадоманов – это не только десерт из коричневого теста, но и простые вафли с шоколадной начинкой или покрытием. Они ничем не уступают своим родным сестричкам – вафлям, в состав коржей которых добавляют какао-порошок. Покрывая шоколадной глазурью обычную вафельку, кондитер превращает ее в уникальное лакомство.
Венские вафли в электровафельнице
В продаже представлен большой выбор электровафельниц. Перед тем, как наливать на выпекающую поверхность тесто, надо прочесть внимательно инструкцию по эксплуатации. Разные типы приборов снабжены всевозможными кнопками, индикаторами, таймерами и другими элементами управления технологическим процессом. Особенно, если прибор используют впервые, надо обязательно выполнить указания, касающиеся этого момента.
Так, электровафельницу бренда КИТФорт производители рекомендуют прогреть в течение 15 минут. Сделать это советуют для того, чтобы избавиться от запаха пластмассы. Я так и сделала. Действительно сначала чувствовался запашок пластика. Через четверть часа он пропал.
Пока прибор разогревается, я собираю на столе все необходимые продукты для венских шоколадных вафель:
- крестьянское масло – 125 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар (по вкусу) от 80 до 130 г;
- молоко пастеризованное – 245 мл;
- мука пшеничная – 195 г;
- крахмал картофельный – 55 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- ванильный сахарок – 1 пакетик;
- щепотка соли;
- какао-порошок – 1-2 ст. л. (по вкусу).
Замешиваю тесто.
- В две абсолютно сухие, чистые миски выльем отделенные желтки и белки.
- Масло все это время тает на столе. Оно не должно быть твердым.
- Желтки взбиваю вместе с сахаром и растаявшим маслом.
- Муку смешиваю с разрыхлителем и какао.
- В желтки добавляю часть сухой смеси и молока. Продолжаю взбивать.
- Добавляю остатки молока и мучной смеси. Взбиваю еще раз. Тесто становится похожим на густую сметану.
- Белки взбиваю в крутую пену другими, чистыми венчиками, с щепоткой соли.
- Порциями добавляю белковую массу в мучную, аккуратно смешиваю, двигая лопаточку снизу-вверх. Стараюсь не нарушать воздушность состава.
- В прогретую заранее электровафельницу выкладываю по одной ложке теста в каждую ячейку. Чтобы излишки не вытекали на стол.
- Если на приборе нет таймера и вы впервые выпекаете вафли, закройте крышку всего на 60 секунд. Откройте, проверьте готовность выпечки.
- Обычно вафли готовы уже через 2-4 минуты, когда пекутся на приборе Китфорт.
Открываю вафельницу прихваткой. Что в этой модели не очень удобно делать. Когда я положила 4 ложки теста, оно вытекло и залило весь рабочий стол.
Вафли извлекаю из прибора специальными щипцами, двумя лопаточками, пока они горячие. Так их удобно скрутить в рожок, загнуть края. Или присыпать сахарной пудрой с корицей, орешками.
Моя подруга извлекает выпечку в рабочих матерчатых перчатках, чтобы не обжигать руки.
Конкретное количество теста и время выпечки уточняйте в процессе работы. Многое зависит от температуры нагрева оборудования и густоты теста.
Мягкие венские вафли
Знаменитый кондитер Йозеф Маннер в XIX веке изобрел венскую версию вафель. Обычно их делали жесткими, хрустящими и ломкими. Йозеф Маннер готовил вафли с мягкой, бисквитной текстурой. Изделия получались пышными, буквально таяли во рту. Чтобы изобретение никто не присвоил, мастер оформил патент. Согласно данному документу, лакомству присвоили бренд: Manner, по имени изобретателя.
До оформления патента, вафли называли неаполитанскими. Дело в том, что в свою выпечку Йозеф добавлял лесные орехи, которые продавались лишь в Неаполе.
Ингредиенты на 12 порций:
- маслице сливочное – 120 г;
- минеральная вода с газом – 120 мл;
- сахар коричневый – 70 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 240 г;
- молоко – 240 мл;
- какао – 1 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- соль – на кончике ножа.
Приготовление, поэтапное.
- Желтки взбиваю с сахаром простым и ванильным, с маслом.
- Муку смешиваю с какао и разрыхлителем. Вливаю туда молоко, недолго перемешиваю.
- Смешиваю с яичной массой.
- Вливаю газированную воду. Перемешиваю.
- Взбиваю отдельно белки, аккуратно добавляю их в общий состав.
У подруги нет электровафельницы, но есть форма для выпечки на газовой плите. Она заливает туда тесто и выпекает до золотистого оттенка красивые плиточки в виде лепестков. Получается мягкое, пышное лакомство. Взбитые сливки и ягоды малины, вишни, клубники дополняют удовольствие.
Хрустящие венские вафли
Мой муж любит больше хрустящие венские вафельки. Специально для него готовлю по особому рецепту:
- мука – 170 г;
- сахар – 35 г;
- соль – щепотка;
- ванилин – 1 г;
- разрыхлитель – 0,5 г;
- какао – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- масло коровье – 75 г.
Готовлю пошагово.
- Отдельно смешиваю все сухие продукты.
- Отделяю белки от желтков.
- Желтки смешиваю с молоком и растопленным маслом.
- Всыпаю сухие компоненты, смешиваю их с желтковой массой.
- Белки взбиваю и ввожу в общий состав.
Выпекаю в вафельнице любой модели или на сковороде, минут 5-7, на средней температуре. Остывая, вафли становятся ломкими и хрустящими.
Выпекаю в мультипекаре
Ингредиенты для этого подходят такие же, как для классических вафель. Точно также замешиваю тесто. Отличие лишь в том, что вместо электровафельницы, применяю мультипекарь.
В приборе надо установить специальные панели для венских вафель. Включить его в розетку. Закрыть крышку, дождаться, когда загорится зеленая лампочка. Сразу смазываю панели кусочком сливочного масла и вливаю тесто, 2-3 ст. л.
Закрываю крышку на 7-8 минут. Лопаточкой снимаю подрумянившиеся вафли.
Панели, на которых есть антипригарное покрытие можно не смазывать маслом.
Остывшие вафли подаю на стол, украсив по своему настроению, к молоку, кофе, чаю.
Бельгийские шоколадные вафли
За 20 минут свободного времени легко приготовить бельгийский вариант угощения. Выпекают тесто в духовке, используя специальную форму.
Список ингредиентов:
- мука – 260 г;
- яйца крупные – 2 шт.;
- сахар коричневый – 85 г;
- какао – 30 г;
- крестьянское масло – 25 г;
- разрыхлитель выпечки – 1 пакетик;
- молоко – 310 мл.
Метод изготовления.
- Смешиваю все сухие компоненты.
- Растоплю масло.
- Разболтаю яйца.
- Молоко, масло соединяю с яйцами.
- Все сухие продукты всыпаю в смесь жидкостей, замешиваю ложкой тесто.
- Разогреваю духовку, форму смазываю кубиком маслица.
- Заполняю тестом форму.
- В зависимости от характера духовки, выпекаю изделие 15-20 минут. Температура – 180 градусов.
Лакомые рифленые квадратики заливаю растопленным шоколадом, украшаю ягодами, взбитыми сливками. Из предложенных продуктов получается 6-7 изделий.
Творожный десерт
Очень нежные коржики из творога получаются вкусными, для тех, кто любит изделия из творога — самое то. Но иногда в них добавляют кокосовую стружку. Сами изделия не очень сладкие, я их поливаю растопленным шоколадом. Кто не любит запах кокоса, избегает сладкого, просто обойдитесь без стружки и сладкого сиропа.
Необходимые продукты:
- творог (жирность 5-9%) – 210 г;
- мука – 60 г;
- сода – пол чайной ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль – щепотка;
- яйца – 2 шт.;
- стружка кокосов – 20 г (по желанию).
Процесс приготовления.
- Блендером пробиваю творог с яйцами.
- В массу вмешиваю муку, соль, разрыхлитель, сахар по вкусу.
- Стружку подсыпают по желанию.
- Электроприбор хорошо раскаляю.
- На нижнюю створку выкладываю столовую ложку состава.
- Закрываю створки и выпекаю рифленые коржики до золотистого цвета.
Несладкие лакомства поливаю ягодным сиропом, горячим фондю. Если вместо сахара добавить заменитель, такие решеточки подойдут и диабетикам. В небольшом количестве. По рекомендации врача. В этом случае топинг сделаю из горького шоколада.
Хрустящие трубочки из кукурузной муки
Оригинальный привкус получится у сладких трубочек, если пшеничную муку заменить на кукурузную. Начинкой послужит шоколадный крем, сливки, повидло. Так легко угодить предпочтению каждого гостя.
Понадобятся продукты:
- мука кукурузная – 130 г;
- сахар – 30 г;
- молоко – 90 мл;
- масло подсолнечное – 35 мл;
- сода – щепотка;
- какао – 5 г.
Как выпечь 7 вафель.
- Яйца взболтать вилкой и влить в них молоко.
- Всыпать сахар, соду, муку, слегка перемешать.
- Влить масло, перемешать повторно.
- Теперь разогреваю электровафельницу и в середину нижней половинки выкладываю ложку теста, не смазывая створку.
- Плотно закрываю крышку. Хрустящие коржики получаются за минуту. Более мягкие за 30 секунд.
Быстро, не снимая коржик с прибора, скручиваю трубочку или рожок. Для гостей с разными изысками на стол выставляю шоколадный заварной крем, сметану, джем, сгущенку. Наполнять трубочку взрослые могут самостоятельно. Детям, конечно, подаю заполненный начинкой десерт. Подавать можно с чаем, кофе, разными напитками.
Вафли на молоке
Калорийность вафель, замешанных на молоке, невысока, но с шоколадной начинкой они станут намного питательнее. Этими вафлями лакомятся с начинкой и без нее. Как кому нравится.
Нам потребуется:
- мука высшего сорта – 440 г;
- сахар – 200 г;
- молоко – 450 мл;
- маргарин или масло, сливочные – 95 г;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- сахарок ванильный – 1 упаковка.
Подают:
- со сгущенкой, смешанной с какао;
- шоколадным фондю.
Готовлю поэтапно.
- Дорогой маргарин или масло растоплю, потом немного остужу.
- В глубокой миске разболтаю яйцо с простым и ванильным сахарком.
- Волью молока и жидкого масла.
- Порциями буду добавлять муку и перемешивать состав большой ложкой. Получится тесто, похожее на сметану.
- Разогрею электрическую вафельницу.
- На нижнюю створку выложу немного теста.
- Прикрою плотно крышку.
Вафли выпекаю несколько минут, чтобы появился золотистый оттенок. Подают их на стол с шоколадным соусом, горячими и холодными.
Начинкой наполняют вафельные трубочки, рожки.
Рецепт с кабачками
Легкое блюдо из кабачков немного напоминает сладковатые оладьи с кремом. Но в электрической вафельнице они получаются с хрустящей корочкой и оттиском рифленых кубиков. Эти вафли нежирные, их подают со сметаной, поливают шоколадным топингом, посыпают какао.
Пригодятся следующие продукты:
- кабачок молодой – 400 г;
- яйца сырые – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 25 мл;
- какао – 1 ст. л. (по настроению).
Приготовление поэтапное.
- Вымытый кабачок натираю на крупной терке, не очищая от верхней кожицы.
- Отдельно разболтаю вилочкой яйца с сахаром.
- Всыпаю частями муку, какао, замешиваю тесто, как для оладьев. Добавляю масла.
- Разогреваю электрический прибор. Створки заполняю небольшим количеством полученной массы.
- Прикрываю крышку, 4-5 минут выпекаю вафли.
Вкус напоминает сладкое печенье с кремом зеленоватого цвета. Шоколадный топинг дополняет удовольствие.
Версия со сгущенкой
Наивкуснейшие толстые вафли хрустят и напоминают сдобное печенье. На 8-10 больших, пышных квадратиков понадобится:
- сгущенка шоколадная – пол банки;
- крестьянское масло или сливочный маргарин – 105 г;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- мука тонкого помола – 85 г;
- крахмал картофельный – 85 г;
- ванильный сахарок – пол пакета;
- соль – на кончике ножа;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- уксус, чтобы погасить соду – немного.
Приготовление поэтапное.
- В глубокую чашу я разбиваю яйцо, добавив щепотку соли, взбиваю не долго венчиком.
- Вливаю в яичную болтушку сгущенку, растопленный и остывший жир, тщательно размешиваю.
- Всыпаю все сухие ингредиенты, смешиваю до получения гладкой смеси, напоминающей не слишком густую сметану.
- Разогреваю электрическую «ракушку». Выкладываю на нижнюю створку 1-2 ложки получившейся смеси.
- Закрываю крышку. Через 3 минуты коржик зарумянится.
- Готовым изделиям даю остыть на тарелочке.
Подаю на стол с оставшейся в банке шоколадной сгущенкой, медом, сметаной, по настроению. Мои дети запивают «вкусняшку» молоком, старшие домочадцы кофейком.
Одинаково вкусные вафли получаются, если в составе крестьянское масло или хороший сливочный маргарин. Во втором случае блюдо получится чуть дешевле. Но качество маргарина должно быть высоким. Следите, чтобы в продукте не было вредных консервантов и пальмового масла.
Вафли на кисло-молочном продукте
Воздушные, легкие вафли получаются просто, если замешивать их на: кефире, сметане, натуральном йогурте. Немного майонеза придаст вкусу пикантности и повысит пористость.
Нужные продукты:
- кефир или другая кисло-молочка – 210 мл;
- маслице деревенское – 25 г;
- майонез провансаль – 2 ст. л.;
- мука высший сорт – 220 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- сода, гашеная уксусом – пол чайной ложечки.
Как приготовить.
- В глубокой миске смешать просеянную муку с яйцами и кефиром.
- В смесь влить растопленное теплое маслице и майонез.
- Соду погасить и вмешать в тесто.
- Электровафельницу разогреть, на нижние створки выложить по 2 ложки смеси. Крышку закрыть, выпекать 3-5 минут. В зависимости от вашего оборудования.
Подавать гофрированный десерт рекомендуют с шоколадным соусом, яблочным повидлом. Чтобы вафли получались коричневыми, в тесто добавляют ложку какао.
Вафельные коржики украшают ломтиками лимона. Поливают жидким шоколадом, абрикосовым, грушевым вареньем.
Аналогично мои подруги выпекают шоколадные вафли с молотым фундуком, арахисом, другими орехами; на муке из риса, овсянки, порошком какао-бобов; подают с вареньем из арбуза, манго, любых фруктов. Начинка трубочек из ломтиков любой шоколадки в приоритете.
Гонконская версия
В середине двадцатого века, в Гонконге изобрели вафельницу с шарообразными ячейками. Изначально оригинальный перекус продавался на улицах. Потом в кафе и ресторанах стали выпекать десерт необычной формы, наполняя его разной начинкой.
Особенность гонконских вафель – полусферы на корже вафли. Свернув фигурную лепешку, наполняют ее шоколадным мороженым, орехово-шоколадной карамелью, заварным кремом с какао, жирными взбитыми сливками.
Список ингредиентов:
- мука – 135 г;
- пекарский порошок – 7 г;
- сухой состав для шоколадного пудинга (заварного крема) – 10 г;
- крахмал из кукурузы (тапиоки) – 28 г;
- яйца сырые – 2 шт.;
- сахар простой – 125 г;
- концентрированное молочко (необязательно с сахаром) – 25 г;
- водичка подогретая – 125 мл;
- эссенция ванили – 2 капли;
- масло подсолнечное – 30 мл.
Метод изготовления экзотического блюда.
- Просеивают муку, смешивают всю «сыпучку».
- Яйца отдельно взбалтывают слегка лопаткой с сахаром. Если белки взбивать отдельно в пену, готовые вафли выйдут более воздушными, хрустящими.
- Вливают молоко и воду, размешивают.
- Соединяют с сухими продуктами, промешивают, чтобы не было комков.
- Ароматизируют ванилью и вливают маслице. Промешивают, заворачивают в пищевую пленку, отправляют в холодильный шкаф на 60 минут.
- Перед началом работы с тестом, его согревают до температуры 20 градусов.
Выпекают коржи в специальной форме с шарообразными сферами. Такой формы сегодня выпускают отдельные электрические вафельницы. Хотя они встречаются и в виде дополнительных, съемных панелей для прибора Мультипекарь.
Состав часто дополняют порошковым какао, тертым кокосом, корицей. Начинка из шоколадного мороженого на первом месте в жарких странах, а также взбитые, охлажденные сливки с экзотическими фруктами.
Настоящим шедевром становится простой сахарный рожок, заполненный шоколадным заварным кремом. Шарик мороженого, покрытый слоем шоколада в вафельном рожке – известное произведение искусства Питерских кондитеров. Приложив совсем немного старания, это чудо делают и своими руками.
Вафли мягкие и хрустящие, пышные и плоские, приготовленные при помощи любых приборов, получаются очень вкусными. Приятного аппетита, дорогие сладкоежки!