12 лучших рецептов шоколадных вафель, приготовленных в домашних условиях

венские вафли Рецепты

Настоящее лакомство для шоколадоманов – это не только десерт из коричневого теста, но и простые вафли с шоколадной начинкой или покрытием. Они ничем не уступают своим родным сестричкам – вафлям, в состав коржей которых добавляют какао-порошок. Покрывая шоколадной глазурью обычную вафельку, кондитер превращает ее в уникальное лакомство.

Шоколадные вафли разные

Венские вафли в электровафельнице

В продаже представлен большой выбор электровафельниц. Перед тем, как наливать на выпекающую поверхность тесто, надо прочесть внимательно инструкцию по эксплуатации. Разные типы приборов снабжены всевозможными кнопками, индикаторами, таймерами и другими элементами управления технологическим процессом. Особенно, если прибор используют впервые, надо обязательно выполнить указания, касающиеся этого момента.

Так, электровафельницу бренда КИТФорт производители рекомендуют прогреть в течение 15 минут. Сделать это советуют для того, чтобы избавиться от запаха пластмассы. Я так и сделала. Действительно сначала чувствовался запашок пластика. Через четверть часа он пропал.

приготовление вафель

Пока прибор разогревается, я собираю на столе все необходимые продукты для венских шоколадных вафель:

  • крестьянское масло – 125 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар (по вкусу) от 80 до 130 г;
  • молоко пастеризованное – 245 мл;
  • мука пшеничная – 195 г;
  • крахмал картофельный – 55 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ванильный сахарок – 1 пакетик;
  • щепотка соли;
  • какао-порошок – 1-2 ст. л. (по вкусу).

Замешиваю тесто.

Шаги приготовления вафель

  • В две абсолютно сухие, чистые миски выльем отделенные желтки и белки.
  • Масло все это время тает на столе. Оно не должно быть твердым.
  • Желтки взбиваю вместе с сахаром и растаявшим маслом.
  • Муку смешиваю с разрыхлителем и какао.
  • В желтки добавляю часть сухой смеси и молока. Продолжаю взбивать.
  • Добавляю остатки молока и мучной смеси. Взбиваю еще раз. Тесто становится похожим на густую сметану.
  • Белки взбиваю в крутую пену другими, чистыми венчиками, с щепоткой соли.
  • Порциями добавляю белковую массу в мучную, аккуратно смешиваю, двигая лопаточку снизу-вверх. Стараюсь не нарушать воздушность состава.
  • В прогретую заранее электровафельницу выкладываю по одной ложке теста в каждую ячейку. Чтобы излишки не вытекали на стол.
  • Если на приборе нет таймера и вы впервые выпекаете вафли, закройте крышку всего на 60 секунд. Откройте, проверьте готовность выпечки.
  • Обычно вафли готовы уже через 2-4 минуты, когда пекутся на приборе Китфорт.

Открываю вафельницу прихваткой. Что в этой модели не очень удобно делать. Когда я положила 4 ложки теста, оно вытекло и залило весь рабочий стол.

Вафли извлекаю из прибора специальными щипцами, двумя лопаточками, пока они горячие. Так их удобно скрутить в рожок, загнуть края. Или присыпать сахарной пудрой с корицей, орешками.

готовые вафли

Моя подруга извлекает выпечку в рабочих матерчатых перчатках, чтобы не обжигать руки.

Конкретное количество теста и время выпечки уточняйте в процессе работы. Многое зависит от температуры нагрева оборудования и густоты теста.

Мягкие венские вафли

Знаменитый кондитер Йозеф Маннер в XIX веке изобрел венскую версию вафель. Обычно их делали жесткими, хрустящими и ломкими. Йозеф Маннер готовил вафли с мягкой, бисквитной текстурой. Изделия получались пышными, буквально таяли во рту. Чтобы изобретение никто не присвоил, мастер оформил патент. Согласно данному документу, лакомству присвоили бренд: Manner, по имени изобретателя.

До оформления патента, вафли называли неаполитанскими. Дело в том, что в свою выпечку Йозеф добавлял лесные орехи, которые продавались лишь в Неаполе.

вафли с клубникой

Ингредиенты на 12 порций:

  • маслице сливочное – 120 г;
  • минеральная вода с газом – 120 мл;
  • сахар коричневый – 70 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 240 г;
  • молоко – 240 мл;
  • какао – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление, поэтапное.

  • Желтки взбиваю с сахаром простым и ванильным, с маслом.
  • Муку смешиваю с какао и разрыхлителем. Вливаю туда молоко, недолго перемешиваю.
  • Смешиваю с яичной массой.
  • Вливаю газированную воду. Перемешиваю.
  • Взбиваю отдельно белки, аккуратно добавляю их в общий состав.

готовое тесто

У подруги нет электровафельницы, но есть форма для выпечки на газовой плите. Она заливает туда тесто и выпекает до золотистого оттенка красивые плиточки в виде лепестков. Получается мягкое, пышное лакомство. Взбитые сливки и ягоды малины, вишни, клубники дополняют удовольствие.

 Хрустящие венские вафли

Мой муж любит больше хрустящие венские вафельки. Специально для него готовлю по особому рецепту:

  • мука – 170 г;
  • сахар – 35 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 1 г;
  • разрыхлитель – 0,5 г;
  • какао – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • масло коровье – 75 г.

Хрустящие вафли и электровафельница

Готовлю пошагово.

  • Отдельно смешиваю все сухие продукты.
  • Отделяю белки от желтков.
  • Желтки смешиваю с молоком и растопленным маслом.
  • Всыпаю сухие компоненты, смешиваю их с желтковой массой.
  • Белки взбиваю и ввожу в общий состав.

Выпекаю в вафельнице любой модели или на сковороде, минут 5-7, на средней температуре. Остывая, вафли становятся ломкими и хрустящими.

Выпекаю в мультипекаре

Ингредиенты для этого подходят такие же, как для классических вафель. Точно также замешиваю тесто. Отличие лишь в том, что вместо электровафельницы, применяю мультипекарь.

В приборе надо установить специальные панели для венских вафель. Включить его в розетку. Закрыть крышку, дождаться, когда загорится зеленая лампочка. Сразу смазываю панели кусочком сливочного масла и вливаю тесто, 2-3 ст. л.

вафли в мультипекаре

Закрываю крышку на 7-8 минут. Лопаточкой снимаю подрумянившиеся вафли.

Панели, на которых есть антипригарное покрытие можно не смазывать маслом.

Остывшие вафли подаю на стол, украсив по своему настроению, к молоку, кофе, чаю.

Бельгийские шоколадные вафли

За 20 минут свободного времени легко приготовить бельгийский вариант угощения. Выпекают тесто в духовке, используя специальную форму.

Список ингредиентов:

  • мука – 260 г;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • сахар коричневый – 85 г;
  • какао – 30 г;
  • крестьянское масло – 25 г;
  • разрыхлитель выпечки – 1 пакетик;
  • молоко – 310 мл.

шоколадное тесто

Метод изготовления.

  • Смешиваю все сухие компоненты.
  • Растоплю масло.
  • Разболтаю яйца.
  • Молоко, масло соединяю с яйцами.
  • Все сухие продукты всыпаю в смесь жидкостей, замешиваю ложкой тесто.
  • Разогреваю духовку, форму смазываю кубиком маслица.
  • Заполняю тестом форму.
  • В зависимости от характера духовки, выпекаю изделие 15-20 минут. Температура – 180 градусов.

вафли-сердце

Лакомые рифленые квадратики заливаю растопленным шоколадом, украшаю ягодами, взбитыми сливками. Из предложенных продуктов получается 6-7 изделий.

Творожный десерт

Очень нежные коржики из творога получаются вкусными, для тех, кто любит изделия из творога — самое то. Но иногда в них добавляют кокосовую стружку. Сами изделия не очень сладкие, я их поливаю растопленным шоколадом. Кто не любит запах кокоса, избегает сладкого, просто обойдитесь без стружки и сладкого сиропа.

Необходимые продукты:

  • творог (жирность 5-9%) – 210 г;
  • мука – 60 г;
  • сода – пол чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • стружка кокосов – 20 г (по желанию).

Процесс приготовления.

приготовление теста

  • Блендером пробиваю творог с яйцами.
  • В массу вмешиваю муку, соль, разрыхлитель, сахар по вкусу.
  • Стружку подсыпают по желанию.
  • Электроприбор хорошо раскаляю.
  • На нижнюю створку выкладываю столовую ложку состава.
  • Закрываю створки и выпекаю рифленые коржики до золотистого цвета.

вафли с ягодами

Несладкие лакомства поливаю ягодным сиропом, горячим фондю. Если вместо сахара добавить заменитель, такие решеточки подойдут и диабетикам. В небольшом количестве. По рекомендации врача. В этом случае топинг сделаю из горького шоколада.

Хрустящие трубочки из кукурузной муки

Оригинальный привкус получится у сладких трубочек, если пшеничную муку заменить на кукурузную. Начинкой послужит шоколадный крем, сливки, повидло. Так легко угодить предпочтению каждого гостя.

Понадобятся продукты:

  • мука кукурузная – 130 г;
  • сахар – 30 г;
  • молоко – 90 мл;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • сода – щепотка;
  • какао – 5 г.

трубочки вафельные

Как выпечь 7 вафель.

  • Яйца взболтать вилкой и влить в них молоко.
  • Всыпать сахар, соду, муку, слегка перемешать.
  • Влить масло, перемешать повторно.
  • Теперь разогреваю электровафельницу и в середину нижней половинки выкладываю ложку теста, не смазывая створку.
  • Плотно закрываю крышку. Хрустящие коржики получаются за минуту. Более мягкие за 30 секунд.

вафли на тарелке

Быстро, не снимая коржик с прибора, скручиваю трубочку или рожок. Для гостей с разными изысками на стол выставляю шоколадный заварной крем, сметану, джем, сгущенку. Наполнять трубочку взрослые могут самостоятельно. Детям, конечно, подаю заполненный начинкой десерт. Подавать можно с чаем, кофе, разными напитками.

Вафли на молоке

Калорийность вафель, замешанных на молоке, невысока, но с шоколадной начинкой они станут намного питательнее. Этими вафлями лакомятся с начинкой и без нее. Как кому нравится.

Нам потребуется:

  • мука высшего сорта – 440 г;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 450 мл;
  • маргарин или масло, сливочные – 95 г;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • сахарок ванильный – 1 упаковка.

тесто на вафли

Подают:

  • со сгущенкой, смешанной с какао;
  • шоколадным фондю.

Готовлю поэтапно.

  • Дорогой маргарин или масло растоплю, потом немного остужу.
  • В глубокой миске разболтаю яйцо с простым и ванильным сахарком.
  • Волью молока и жидкого масла.
  • Порциями буду добавлять муку и перемешивать состав большой ложкой. Получится тесто, похожее на сметану.
  • Разогрею электрическую вафельницу.
  • На нижнюю створку выложу немного теста.
  • Прикрою плотно крышку.

вафли венские

Вафли выпекаю несколько минут, чтобы появился золотистый оттенок. Подают их на стол с шоколадным соусом, горячими и холодными.

Начинкой наполняют вафельные трубочки, рожки.

Рецепт с кабачками

Легкое блюдо из кабачков немного напоминает сладковатые оладьи с кремом. Но в электрической вафельнице они получаются с хрустящей корочкой и оттиском рифленых кубиков. Эти вафли нежирные, их подают со сметаной, поливают шоколадным топингом, посыпают какао.

Пригодятся следующие продукты:

  • кабачок молодой – 400 г;
  • яйца сырые – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 25 мл;
  • какао – 1 ст. л. (по настроению).

вафли с кабачками

Приготовление поэтапное.

  • Вымытый кабачок натираю на крупной терке, не очищая от верхней кожицы.
  • Отдельно разболтаю вилочкой яйца с сахаром.
  • Всыпаю частями муку, какао, замешиваю тесто, как для оладьев. Добавляю масла.
  • Разогреваю электрический прибор. Створки заполняю небольшим количеством полученной массы.
  • Прикрываю крышку, 4-5 минут выпекаю вафли.

Вкус напоминает сладкое печенье с кремом зеленоватого цвета. Шоколадный топинг дополняет удовольствие.

Версия со сгущенкой

Вафли со сгущенным молоком

Наивкуснейшие толстые вафли хрустят и напоминают сдобное печенье. На 8-10 больших, пышных квадратиков понадобится:

  • сгущенка шоколадная – пол банки;
  • крестьянское масло или сливочный маргарин – 105 г;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • мука тонкого помола – 85 г;
  • крахмал картофельный – 85 г;
  • ванильный сахарок – пол пакета;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • уксус, чтобы погасить соду – немного.

вафли со сгущенкой

Приготовление поэтапное.

  • В глубокую чашу я разбиваю яйцо, добавив щепотку соли, взбиваю не долго венчиком.
  • Вливаю в яичную болтушку сгущенку, растопленный и остывший жир, тщательно размешиваю.
  • Всыпаю все сухие ингредиенты, смешиваю до получения гладкой смеси, напоминающей не слишком густую сметану.
  • Разогреваю электрическую «ракушку». Выкладываю на нижнюю створку 1-2 ложки получившейся смеси.
  • Закрываю крышку. Через 3 минуты коржик зарумянится.
  • Готовым изделиям даю остыть на тарелочке.

Подаю на стол с оставшейся в банке шоколадной сгущенкой, медом, сметаной, по настроению. Мои дети запивают «вкусняшку» молоком, старшие домочадцы кофейком.

подача вафель

Одинаково вкусные вафли получаются, если в составе крестьянское масло или хороший сливочный маргарин. Во втором случае блюдо получится чуть дешевле. Но качество маргарина должно быть высоким. Следите, чтобы в продукте не было вредных консервантов и пальмового масла.

 Вафли на кисло-молочном продукте

Воздушные, легкие вафли получаются просто, если замешивать их на: кефире, сметане, натуральном йогурте. Немного майонеза придаст вкусу пикантности и повысит пористость.

Нужные продукты:

  • кефир или другая кисло-молочка – 210 мл;
  • маслице деревенское – 25 г;
  • майонез провансаль – 2 ст. л.;
  • мука высший сорт – 220 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сода, гашеная уксусом – пол чайной ложечки.

тесто и вафли

Как приготовить.

  • В глубокой миске смешать просеянную муку с яйцами и кефиром.
  • В смесь влить растопленное теплое маслице и майонез.
  • Соду погасить и вмешать в тесто.
  • Электровафельницу разогреть, на нижние створки выложить по 2 ложки смеси. Крышку закрыть, выпекать 3-5 минут. В зависимости от вашего оборудования.

Подавать гофрированный десерт рекомендуют с шоколадным соусом, яблочным повидлом. Чтобы вафли получались коричневыми, в тесто добавляют ложку какао.

Вафельные коржики украшают ломтиками лимона. Поливают жидким шоколадом, абрикосовым, грушевым вареньем.

Аналогично мои подруги выпекают шоколадные вафли с молотым фундуком, арахисом, другими орехами; на муке из риса, овсянки, порошком какао-бобов; подают с вареньем из арбуза, манго, любых фруктов. Начинка трубочек из ломтиков любой шоколадки в приоритете.

Гонконская версия

В середине двадцатого века, в Гонконге изобрели вафельницу с шарообразными ячейками. Изначально оригинальный перекус продавался на улицах. Потом в кафе и ресторанах стали выпекать десерт необычной формы, наполняя его разной начинкой.

Гонконская версия

Особенность гонконских вафель – полусферы на корже вафли. Свернув фигурную лепешку, наполняют ее шоколадным мороженым, орехово-шоколадной карамелью, заварным кремом с какао, жирными взбитыми сливками.

Список ингредиентов:

  • мука – 135 г;
  • пекарский порошок – 7 г;
  • сухой состав для шоколадного пудинга (заварного крема) – 10 г;
  • крахмал из кукурузы (тапиоки) – 28 г;
  • яйца сырые – 2 шт.;
  • сахар простой – 125 г;
  • концентрированное молочко (необязательно с сахаром) – 25 г;
  • водичка подогретая – 125 мл;
  • эссенция ванили – 2 капли;
  • масло подсолнечное – 30 мл.

тесто в миске

Метод изготовления экзотического блюда.

  • Просеивают муку, смешивают всю «сыпучку».
  • Яйца отдельно взбалтывают слегка лопаткой с сахаром. Если белки взбивать отдельно в пену, готовые вафли выйдут более воздушными, хрустящими.
  • Вливают молоко и воду, размешивают.
  • Соединяют с сухими продуктами, промешивают, чтобы не было комков.
  • Ароматизируют ванилью и вливают маслице. Промешивают, заворачивают в пищевую пленку, отправляют в холодильный шкаф на 60 минут.
  • Перед началом работы с тестом, его согревают до температуры 20 градусов.

Выпекают коржи в специальной форме с шарообразными сферами. Такой формы сегодня выпускают отдельные электрические вафельницы. Хотя они встречаются и в виде дополнительных, съемных панелей для прибора Мультипекарь.

подача вафель с бананом

Состав часто дополняют порошковым какао, тертым кокосом, корицей. Начинка из шоколадного мороженого на первом месте в жарких странах, а также взбитые, охлажденные сливки с экзотическими фруктами.

Настоящим шедевром становится простой сахарный рожок, заполненный шоколадным заварным кремом. Шарик мороженого, покрытый слоем шоколада в вафельном рожке – известное произведение искусства Питерских кондитеров. Приложив совсем немного старания, это чудо делают и своими руками.

Вафли мягкие и хрустящие, пышные и плоские, приготовленные при помощи любых приборов, получаются очень вкусными. Приятного аппетита, дорогие сладкоежки!

Женщина после 40 лет: мода, стиль, уход за собой и здоровый образ жизни!
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.