Соблазнительная шоколадная корочка придает особое звучание простым изделиям домашней выпечки. Визуально привлекательный десерт кажется гораздо вкуснее, он поднимает настроение, делает нас добрыми, снисходительными. Мы не замечаем небольшие погрешности вкуса, благодаря аппетитному виду еды. Современные кондитеры владеют секретами множества рецептов чудесного покрытия десертов. Оказывается, к стандартной основе достаточно добавить 1-2 ингредиента, чтобы получить оригинальный состав. Расскажем подробнее о различных экспериментах и версиях в нашей статье.
- Шоколадная глазурь – что это такое?
- Какие продукты выбирают для приготовления состава
- Виды изысканного покрытия
- Рецепт классический и некоторые секреты кондитеров
- Блестящая корочка
- Зеркальное украшение
- Поливка «4 ложки»
- Поливка со сметаной, сливками, кефиром
- Украшение из сгущенки
- Медово-молочный вариант
- Сироп на воде
- Версия с апельсиновым соком
- Белковое покрытие
- Разнообразие рецептов
Шоколадная глазурь – что это такое?
Сладкое, ароматное покрытие, застывшую шоколадную лаву, похожую на бархатную корочку, называют глазурью. Каждый из нас видел ее на эскимо, глазированных сырках, пончиках, конфетах, зефире.
Кексы, эклеры и пончики встречаются с белоснежной корочкой и розовой. Десерт выглядит настоящим произведением искусства, с декором из съедобных цветов, цукатов. Но множество кондитерских изделий требуют покрытия именно из шоколадной поливки или помадки из какао со сливками, сметаной.
Глазурь для зефира покрывает его со всех сторон, как и конфеты, мороженое эскимо. А эклеры поливают шоколадным застывшим сиропом только сверху, как и куличи, тортик Домик, шапка Гугуце (молдавский домашний десерт). В некоторых изделиях глазурь покрывает определенную часть. А где-то глазурью написана лишь поздравительная фраза, нарисован замысловатый узор.
Какие продукты выбирают для приготовления состава
Отменная домашняя шоколадная глазурь выходит из плиток с высоким процентным содержанием какао-продуктов. Она получится из белой плитки с большим количеством масла какао или черной, с надписью на обертке от 72% и выше. Однако, в составе не нужны орешки, воздушный рис, изюм, вафельные крошки, другие жесткие включения.
Не покрывают торт сладким соусом из пористого шоколада, а молочный сорт, без вкраплений риса, орешков, вполне подойдет.
Виды изысканного покрытия
Глазурь для украшения бывает в виде жесткой корочки, зеркальной или матовой помадки.
В состав застывшего сиропа иногда входит сливочное масло и сыр, сгущенное молоко, домашняя жирная сметана. А также крахмал, желатин, сахар, сладкая пудра, обычное коровье молочко, пищевые красители, фруктовое варенье, соки, джем.
Встречается глазурь шоколадная с привкусом кокоса, банана, ореха, апельсина, вишни, любимых ягод и фруктов.
Рецепт классический и некоторые секреты кондитеров
Классический рецепт шоколадной глазури делают из расплавленных шоколадок, а иногда из порошкового какао.
Простейший рецепт №1 изготавливают из магазинных, растаявших шоколадок. Иногда добавив немного маслица.
Чтобы начать работу, сооружают двухэтажную башню из кастрюльки с кипящей водой и небольшим сотейником (пиалой, мисочкой) для сладких ломтиков. На открытом огне не держат посуду с кусочками шоколадки, они так пригорают или сворачиваются.
Шоколадная глазурь для торта из шоколада (ингредиенты):
- шоколадная плитка темная (выше 72%) – 120 г;
- масло домашнее – 25 г.
Способ приготовления.
- Разломите плиточный десерт и положите кубики в пиалу.
- В кастрюльке закипятите воду и разместите сверху посуду с шоколадом.
- Помешивайте состав, чтобы все ломтики равномерно растопились.
- Затем в емкость со сладким составом добавляют маслице, тщательно перемешивают.
Классический вариант глазури №2 готовят на основе какао, его способны приготовить даже новички кондитерского дела. Опытные шеф-повара в рецепте используют обычно сахарную пудру вместо крупнокристаллического сахара. Так масса получается более однородной.
Необходимые компоненты:
- сладкая пудра – 60 г;
- какао-порошок – 4,5 ст. л.;
- молочко домашнее – 40 мл;
- масло сливочное – 60 г.
Как сделать шоколадную поливку из порошкового какао.
- Все сухие продукты просеивают.
- Подогревают молоко и заливают им сухую смесь.
- Посуду отправляют на плиту, с горящей минимальным огнем конфорку.
- Уваривают раствор до растворения всех кристаллов, помешивая.
- Убирают посуду с огня, вводят кусочки маслица, перемешивают.
Чем больше кубик масла, тем эластичнее получится масса, но дольше станет застывать.
Кому противопоказаны жирные продукты, могут готовить без масла. Застывает такая смесь быстрее и превращается в хрустящую корочку.
Вегетарианцы иногда и молоко заменяют водой. Вкус слегка ухудшается, лишившись тонких молочных ноток…
Полезно узнать, почитайте: — Быстро и просто своими руками: рецепты шоколадных трюфелей в домашних условиях.
Блестящая корочка
Блестящая глазурь для конфет и домашней выпечки выглядит презентабельно, пахнет соблазнительно и на вкус чудесна.
Список продуктов:
- плитка темного или белого шоколада – 55 г;
- какао-порошок – 85 г;
- домашние сливки – 90 мл;
- пудра сладкая – 245 г;
- вода чистая – 145 мл;
- желатин – 9 г.
Способ приготовления.
- Замочите желатин в прохладной воде, следуя инструкции на пакетике.
- В общей емкости смешайте сладкую пудру с какао, залейте водой и сливками.
- Нагрейте суспензию на слабом огне до появления пузырьков. Газ пора выключить.
- Шоколадную, охлажденную плитку натрите на терке.
- Шоколадную стружку и набухший желатин смешайте с общей массой.
- Процедите густой раствор через крупное сито. Дайте остыть до 23-24 градусов тепла.
- Охлажденный торт (пирожные, булочки) удобно выложить на решетку и немедленно покрывать теплым раствором. Пока он не застыл.
- Украшенное изделие выдерживают в холоде 60-120 минут.
Зеркальное украшение
Шоколадная глазурь для булочек бывает зеркальной, когда добавляют в состав сироп глюкозы. Он похож на медовый, такой же густой, со вкусом карамели, не приторный.
Изготавливают такой сироп из обычного крахмала. Выпечка с ним длительное время остается мягкой, а покрытие приобретает эластичность.
Список ингредиентов:
- сироп глюкозы – 155 мл;
- пудра из молотого сахара – 155 г;
- водичка – 130 мл;
- сгущенка шоколадная – 105 мл;
- шоколадка темная (от 62%) – 155 г;
- желатин – 16 г.
Как сделать глазурь из шоколада гладкой, как зеркало.
- Чистой водичкой (55-60 мл) залейте желатин. Пусть несколько минут набухает.
- Смешайте в толстостенной емкости водицу со сладкой пудрой и сиропом из глюкозы.
- Нагревайте смесь на малом огне, размешивая. Не кипятите! Выключите газ.
- В небольшой миске растопите стружку из шоколадки.
- Соедините со сгущенкой и набухшим желатином, хорошо смешайте.
- Все влейте в общую емкость, интенсивно сбейте блендером, венчиком.
- Слегка остудите и покрывайте булочки, эклеры, кексы, куличи, пончики, бублики, пока желатиновый состав не схватился, не потерял своей текучести.
Поливка «4 ложки»
Мягкая шоколадная глазурь получится из продуктов, которые хозяйка набирает поровну, по 4 суповые ложки.
Ингредиенты:
- сахарок мелкий – 4 ст. л.;
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- коровье домашнее масло – 4 ст. л.;
- жирная сметана – 4 ст. л.
Способ изготовления.
- Разотрите сахарок с порошком какао, избавьтесь от всех комочков.
- Добавьте сметанку, разотрите повторно.
- Слегка нагрейте, без кипячения.
- Уберите с огня, смешайте с маслом.
Полейте теплой поливкой манник, сырники, рулет, чизкейк.
Поливка со сметаной, сливками, кефиром
Состав шоколадной глазури из сметаны, приготовленный в домашних условиях сочетается с очень сладкими коржами. Кислинка молочного продукта компенсирует приторность бисквита.
Закупите следующее:
- сметана жирная (от 30%) – 75 мл;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- маслице коровье – 25 г;
- сахар молотый – 35 г;
- ваниль – щепотка.
Как приготовить состав.
- Просейте мелкий сахарок и какао, соедините смесь с ванилью.
- Добавляйте сметану, перемешивая.
- Поставьте сотейник с двойным донышком на слабый огонек.
- Доведите, перемешивая постоянно, до появления пузырей на поверхности всей смеси.
- Закидывайте кубики масла и покипятите еще с пол минутки.
- Снимайте с плиты, остужайте массу и украшайте торт.
На заметку
Ваш торт будет просто шикарным, если застывающую шоколадную глазурь обсыпать кокосовой стружкой, дроблеными орешками, вафельной крошкой, воздушным рисом.
Ваниль в рецепте иногда заменяют ложкой рома, коньяка, бренди, ликера Амаретто, если ждут взрослых гостей. Алкоголь вливают перед тем, как снимают посуду с огня.
Вместо сметаны, по желанию, используют жирные сливки, а также несколько ложек кефира.
Когда вдруг вы упустите время, сироп застынет, постарайтесь растопить его повторно (в емкости над паром).
Украшение из сгущенки
Разнообразие в состав покрытия добавляет простая сгущенка. Шоколадная глазурь для торта из какао и сгущенки нравится всем. Причем она бывает густой, когда сгущенка вареная и более светлой, если сгущенка белая. В зависимости от сорта и оттенка заветной баночки изменится и покрытие торта.
Простейший продуктовый набор:
- банка сгущенное – 1 шт.;
- какао-порошок – 40 г;
- мягкое коровье маслице – 95 г.
Инструкция приготовления.
- Мягкое маслице разотрите с какао, слегка подогрейте над паровой баней.
- Соедините со сгущенным молоком, разотрите повторно.
- Прогревайте перемешивая еще минуты 3-4.
- Снимайте с огня и дайте слегка остыть.
Густую помадку легче намазывать в теплом состоянии. Движение руки должно быть плавным, уверенным. Ровную поверхность поможет сделать плоская силиконовая лопаточка или широкий столовый нож. Украшенный торт выдерживают в холодном месте до полной стабилизации поливки.
Состав со сгущенкой рекомендуется для детских блюд. Дополняют украшение кусочками цукатов, взбитыми сливками.
Медово-молочный вариант
Лучшая глазурь для выпечки получится из меда с молоком. Благодаря меду поверхность становится идеально гладкой, блестящей, с чудесным привкусом.
Вам пригодится:
- домашнее молочко – 200 мл;
- сахар – 10 г;
- мед – 20 г;
- горькая шоколадка – 120 г;
- коровье маслице – 30 г.
Приготовление поэтапное.
- В молочко всыпайте сахарок, кидайте кубик маслица и ломтики шоколадки.
- Прогревайте смесь, помешивайте, чтобы она стала похожа на жидкую сметанку.
- Добавляйте мед, выключив газ. Перемешайте и остудите.
- Теплым составом украшайте выпечку, пирожное, любой десерт.
Сироп на воде
Хорошо застывающая поливка не содержит молока. Она понравится всем, кто не переносит лактозу. К тому же этот состав самый дешевый, им покрывают постные десерты.
Нехитрый набор продуктов:
- чистая вода – 75 мл;
- какао – 25 г;
- сахарок мелкий – 65 г;
- подсолнечное маслице – 25 мл.
Процесс приготовления.
- Нагревайте водичку с сахарком, чтобы кристаллики растаяли.
- Добавляйте маслице.
- Подсыпайте какао, прогревайте, перемешивайте, пусть поливка будет однородной.
Остывшим сиропом поливайте булочки Синнабон, выпечку с корицей, сырники.
Подсолнечное масло можно заменить кокосовым, в состав добавить натуральный темный шоколад. Получится еще один вариант покрытия с тонким запахом кокоса.
Версия с апельсиновым соком
Шоколадная глазурь для подтеков с апельсиновым ароматом выглядит очень красиво. Нравится даже избалованным гурманам. Для усиления цитрусовых нот подсыпают мелко тертую цедру.
Апельсин легко заменить мандаринкой, лимоном.
Вам пригодятся:
- шоколадка весом 110 г;
- апельсиновый сок – 35 мл;
- коровье маслице – 35 г;
- сахарная пудра – 30 г.
Способ приготовления.
- Все компоненты складывайте в общую пиалу, установите над паром из кипящей кастрюли.
- Помешивайте состав, чтобы сделать его однородным.
- Снимайте с бани миску и слегка остудите.
Белковое покрытие
Не только мороженое пломбир в шоколадной глазури является признанным лакомством. Кексы, куличи с нежной белой шапочкой также радуют сладкоежек.
Небольшой набор продуктов:
- какао-порошок – 25 г;
- сахарок молотый – 30 г;
- яичный белок – 1 шт.;
- ваниль – щепоть.
Процесс изготовления.
- Взбивайте белок со сладкой пудрой до образования пушистой шапки.
- Понемножку подсыпайте в пенку какао, продолжая взбивать.
- В последний момент добавляйте щепотку ванилина, аккуратно перемешайте, чтобы пенка не опадала.
Куличи с такой корочкой выглядят по-настоящему празднично. Шапочка из белка на выпечке не крошится, не осыпается.
Разнообразие рецептов
Шоколадная глазурь из какао и молока – не единственный бюджетный и одновременно вкусный рецепт. Вместо какао моя соседка добавляет пол ложечки растворимого кофе и ликера, когда желает украсить эклеры для друзей. Но, если угощение предназначено любимым детям, в классический состав входит кэроб или пюре банана, печеного яблока, кефир, кашица тертых орехов.
Расплавляют массу над паром, а также в микроволновке, короткими импульсами. Привкус карамели приобретает корочка от жженого сахара. Белоснежная шапочка получится из белой шоколадки. Ее можно подкрасить, чтобы получить розовое покрытие, синее, любое.
Шоколадная поливка украшает даже простую выпечку. Добавляет изысканную нотку в букет десерта. Совсем немного изменяя рецепт, вы сможете удивлять и радовать своих родных и друзей ежедневно. Торт, пирожное, булочки, пончики сразу станут роскошным блюдом.