Узбекские сладости считают лучшими из десертов стран Средней Азии. Популярны во всем мире лакомства на основе орехов, фруктовых соков, меда. Блюда с волшебными названиями нават, бекмес и халва отличаются оригинальными рецептами и непревзойденным вкусом. Для вас мы приготовили 6 вкусных рецептов.
Из чего делают уникальную халву в Узбекистане
Обычную халву, знакомую с детства, делают из семечек подсолнуха. Из чего делают узбекскую халву? В ее состав добавляют муку, смешанную с медом, иногда сахаром. Поэтому она не крошится, выходит однородной, мягкой.
Рецепт узбекской халвы, изготовленной в домашних условиях, обязательно содержит очищенный бараний жир или высокосортное топленое масло. Сегодня кулинары добавляют и кедровое, арахисовое масло. В других вариантах десерта присутствуют: порошковое, пастеризованное молоко, сметанка, коровьи сливки.
Домашняя версия рецепта отличается уникальным привкусом.
Такой эффект достигается благодаря применению натуральных добавок:
- миндальных зерен;
- других орешков;
- семян кунжута;
- куркумы;
- какао-бобов;
- шоколада;
- ванили.
В традиционном варианте есть раствор мыльного корня, жир курдючных баранов. Способ изготовления требует большой физической силы. Длительное вымешивание густого состава в большом казане – работа для мужчин. Сахарный сироп для блюда руками вытягивают в длинные нити.
Женщины всегда осуществляли подготовительные операции, такие, как очистка орехов. Хотя теперь эти добавки фабричные кондитеры предпочитают заменять менее вкусными и более дешевыми.
Чудесное лакомство в Узбекистане делают различной структуры:
- пастообразной;
- рассыпчатой;
- сухой;
- жидкой.
Предлагают это лакомство к концу пиршества, с горячими напитками. Продукт едят остывшим или теплым.
На рынке торгуют халвой, нарезанной брусками. В маркетах на прилавке выставляют товар, расфасованный по коробочкам всевозможных габаритов.
https://www.youtube.com/watch?v=y0cm60Uh2GA
Разнообразные виды
В разных городах Узбекистана продается своя версия продукта:
- ферганская;
- самаркандская халва;
- хивинская;
- ташкентская;
- к свадьбе своя у каждого региона.
По составу продукт тоже бывает разных вариантов:
- халвайтар – жидкая структура, на жире баранов и муке с сахаром;
- букман – густой продукт на коровьем молочке;
- фисташковый вариант – зеленоватого цвета с характерным привкусом;
- арахисовая халва;
- тахинная;
- зебра – полосатая;
- с витаминными включениями из сухофруктов.
В фабричный товар сегодня принято подсыпать синтетические компоненты. На своей кухне в состав халвы добавляют лишь натуральные составляющие. Так привлекательность продукта безусловно повышается.
Один из традиционных вариантов
Прекрасная белая (кокандская) сладость получается из следующих продуктов:
- сахара;
- воды;
- соли;
- ванили;
- жареных орехов;
- подсушенных и обжаренных семян кунжута;
- мыльного корня;
- лимонной кислоты;
- отвара колючелистника;
- яичных белков.
Как делают такую халву.
- Слегка подсоленные яичные белки взбивают вместе с мыльным корнем, чтобы образовалась густая белая пена.
- Чтобы пена не оседала, добавляют в нее отвар колючелистника.
- В отдельном чане в это время варят сироп из сахара с ванилью и лимонной кислотой.
- Далее начинается процесс смешивания двух частей в однородную массу. Традиционно это делают деревянными веслами, лопатами, так, чтобы не рвались нити сиропа. Сильные кандалатчи – мастера этого дела, длительное время совершают энергичные, круговые движения, чтобы получилось изысканное блюдо.
- Подают готовое лакомство, нарезав ромбами и выкладывая в виде высокой пирамиды на плоской тарелке.
Заметка! Не пробуйте горячую халву в процессе приготовления. Велика вероятность получить ожог губ и языка. Продукт густой, с высокой температурой.
Вегетарианская версия
Узбекская халва рецепт вегетарианский, содержит не баранье сало, а растительное масло: из подсолнуха, кукурузы, кунжута, арахиса.
Составляющих должно быть:
- пшеничной муки – 310 г;
- очищенного и поджаренного арахиса – 2 ст.;
- ванили – 1 ч. л.;
- горького шоколада – 55 г;
- растительного масла, рафинированного – 200 мл;
- воды чистой – 100 мл;
- сахара коричневого – 1 ст.
Этапы приготовления шоколадно—арахисовой версии десерта.
- Обжаренные, очищенные ядра арахиса перемалывают в мелкую кашицу.
- На чистой сковородке обжаривают до золотистого оттенка муку, всыпают ваниль и арахисовую кашицу, перемешивая.
- На паровой бане растапливают ломтики шоколадки.
- В мучную смесь вливают маслице и расплавленную шоколадку.
- В отдельном сотейнике доводят до 100 градусов и уваривают сахар с водой.
- Густой сироп добавляют в орехи с мукой, перемешивают, вращая лопатку по кругу.
- Остывать массу выкладывают на плоский поднос. Выравнивают слой.
- Острым ножом готовое, остывшее лакомство нарезают квадратами, ромбами, брусками, по желанию. Некоторые хозяйки теплый десерт скатывают в шары и укладывают пирамидкой на плоский поднос.
Потрясающее лакомство готово. Оно отменно гармонирует со свежезаваренным зеленым чаем и фруктами.
Важно! Изучив базовый рецепт, хозяйки Узбекистана экспериментируют, добавляя различные очищенные, измельченные орехи. Вместо сахара кладут мед, фруктозу. Изменяют сорт и количество шоколада, добавляют сливок, молочных продуктов.
Молочная версия, на своей сковородке
Моя подруга решила приготовить узбекскую халву с молоком, на своей сковороде. Оказывается, небольшое количество чудного десерта легко приготовить в глубокой сковороде, чтобы было удобно размешивать. Подруга готовила на антипригарной, но утверждает, что прекрасно подойдет и чугунная.
Продукты для 14 шариков:
- молока коровьего – 410 мл;
- масла сливочного – 130 г;
- муки пшеничной – 185 г;
- сахара белого – 155 г;
- соли – немного;
- ядер грецкого ореха – 75 г.
Этапы приготовления, халва молочная.
- Подруга хорошенько разогрела сковородку, кубики маслица растаяли.
- Просеяла муку над растопленным маслом.
- Аккуратно перемешивая смесь, добилась светло-бежевого цвета.
- Пока масляная масса отдыхала, подруга нагрела молоко.
- Всыпала в него соль, сахар, размешивая до полного растворения кристалликов, довела до кипения.
- Тонкой струйкой сладкое молоко вливала в масляно-мучной состав.
- Потушила содержимое, не нагревая сильно, перемешивая, 7 минут.
- Посуду затем сняла с огня и дала ей время остыть.
- Грецкие орехи, без скорлупы, поджарила на второй чистой посудине. Остудила их и нарезала мелко.
- Теплое, остывшее до комнатной температуры лакомство, подруга скатала в шарики, размером чуть больше стандартных конфет Раффаэлло.
- На финишной операции, обваляла шары в крошках грецкого ореха с разных сторон.
- Часа 2 десерт отдыхал на кухонном столе. А затем несколько часов остывал на балконе. На улице была зима, балкон застекленный.
За это время халва узбекская с грецкими орехами и молоком пропиталась и была готова полностью. Ее супруг был в восторге, попробовав аппетитный шарик с чашечкой кофе.
Шоколадная с фисташками
Халва шоколадная узбекская содержит шоколад. Этот вариант делают на миндальном и кедровом масле, без сахара. Добавляют крошки фисташек. Состав абсолютно натуральный и калорийность довольно высокая: в 100 граммовой порции – 474 ккал.
Перечень ингредиентов:
- очищенные фисташки – 75 г;
- шоколад без сахара, выше 80 % какао – 60 г;
- вода чистая – 100 мл;
- мука пшеничная – 260 г;
- мед – 160 г;
- масло кедровое – 50 мл;
- масло миндальное – 50 мл;
- сливки – 150 мл;
- для украшения лепестки миндаля и крошки семян подсолнечника – по горсти.
Процесс приготовления.
- Фисташки подсушить на чистой сковородке и нарезать.
- На глубокой сковородке обжарить до золотистого цвета муку.
- Вылить в нее все растительное масло.
- Шоколадку растопить отдельно и добавить в муку.
- Из воды с медом сварить сироп.
- Масляно-мучную смесь смешать с сиропом.
- Взбить отдельно сливки и смешать их с остальной массой.
- Всыпать кусочки фисташек, размешать осторожно до однородности.
Дать остыть готовому составу, затем нарезать его кубиками и обсыпать крошкой миндаля и подсолнечника.
Комбинированная версия
Если у вас есть уже готовая молочная и шоколадная халва, можно сделать комбинированный вариант. Один слой сделать белым, второй коричневым. Слои выложить друг на друга. Затем нарезать на двухцветные ромбики, брусочки. Обсыпать их орехами кешью, целыми фисташками, без жесткой скорлупы.
Самаркандская
Халва самаркандская бывает:
- с ядрами грецкого ореха;
- фисташками;
- семенами кунжута;
- с кунжутом и какао;
- арахисом;
- семенами подсолнечника.
Заметим. Семена подсолнуха нормализуют кровяное давление, укрепляют суставы и сосуды, сердце защищают от болезней, улучшают остроту зрения.
На 100 грамм лакомства с семечками подсолнуха приходится 578 килокалорий.
Чтобы приготовить 6 порций, понадобится:
- семечки без кожуры – 510 г;
- сахар-песок – 260 г;
- водица чистая – 75 мл;
- яичный белок – 1-2 шт.;
- сахарок ванильный – 1 пакетик.
Способ приготовления халвы подсолнечной.
- Обжаривают для начала на маленьком огне семечки, минут 6-7.
- Измельчают их до пастообразной кашицы.
- В воде растворяют сахар простой и ванильный. Уваривают на среднем огне до полнейшего растворения.
- Яичные белки взбивают миксером.
- Струйкой вливают горячий сироп, продолжают взбивать, пока не получится белоснежная карамель.
- Соединяют карамель с кашей из семечек.
- Выкладывают состав в форму, дают остыть не меньше часа.
Меняя сорт орехов, хозяйки легко вносят другие вкусовые нотки в десерт. Подготовка орешков и семян осуществляется аналогично: надо обжарить или подсушить в духовке, затем измельчить. Украшать готовые брусочки халвы рекомендуется целыми семенами, орешками. Это выглядит живописно, поднимает настроение.
Признаки качественной халвы
Чтобы выбрать на рынке товар, который не навредит здоровью и доставит истинное наслаждение привкусом, советую запомнить характерные признаки качества.
- Свежее лакомство отличается светлым оттенком, если это не шоколадный вариант. Если продукт потемнел, покрылся пятнами с неравномерным цветом, значит уже истек срок его годности.
- Свежий десерт не горчит, не липнет к зубам и не источает резкий запах.
- Высококачественный продукт отличается умеренной сладостью, нежным ароматом, не бывает приторным.
- Качественный товар не истекает маслом и не крошится. Хорошо режется, отделяясь ровными слоями.
- Правильно приготовленное лакомство имеет равномерную, маслянистую структуру, без комков муки, сахара, ореховой шелухи.
О пользе
Конечно, не только аромат и вкус, также важны польза и вред для организма. О противопоказаниях я уже немного написала выше. Добавить могу к этому аргумент об умеренности.
Так как описываемые лакомства достаточно калорийные, употреблять их надо в небольшом количестве. Наверно современные хозяйки и так уже знают, что организму человека вредно много жирного и сладкого. Напомнив об этом еще раз, обратим внимание на пользу продукта.
Позитивное влияние на здоровье оказывают натуральные ингредиенты блюда. Восточная сладость – Узбекская халва, польза которой неоспорима, дома готовится только из натуральных продуктов.
- Арахис содержит высокий процент белка, за это его любят спортсмены. В нем есть железо, что полезно людям с низким гемоглобином в крови. Арахис улучшает внимание и память, способствует нормальной работе нервной системы.
- Какао усиливает выработку организмом эндорфина – гормона счастья. Снижает содержание сахара в крови, поднимает настроение и работоспособность.
- Кунжут способствует улучшению состояния кожи, ногтей, волос, благодаря кальцию в составе. Повышает иммунитет, усиливает сопротивление организма вирусным и простудным заболеваниям.
- Фисташки – улучшают работу кишечника, выводят токсины, помогают работе сердца, снижают содержания холестерина в крови.
- Грецкие орехи укрепляют иммунитет, стимулируют работу мозга, сердца, кишечника.
- Семена подсолнуха укрепляют стенки сосудов, суставы, нормализуют кровяное давление, работу сердца, улучшают зрение.
- Черный шоколад помогает человеку преодолевать усталость и депрессию, улучшает сопротивляемость организма заболеваниям и приподнимает настроение.
- Молочные компоненты хорошо усваиваются, богаты витаминами и полезными элементами.
Противопоказания
Здоровым людям изысканное блюдо приносит только наслаждение.
Однако, лучше воздержаться от лакомства, если вы больны:
- сахарным диабетом;
- ожирением;
- панкреатитом;
- гепатитом.
Если у вас больная печень, бывают аллергические реакции на некоторые компоненты, то лучше выбрать диетический вариант товара. Также можно попробовать лакомство в минимальных порциях.
Узбекская халва с натуральными ингредиентами, приготовленная своими руками, прекрасно заменяет фабричную. Она является питательным и полезным перекусом. С чашкой чая, кофе, молока ее с удовольствием едят взрослые, дети и пожилые люди.