Как сделать красивые буквы и надписи на торте шоколадом — 12 способов, рецепты глазури

kvadratnyj-i-kruglyj-razmer-vypechki Рецепты

Шоколадная надпись на торте придает сладкому подарку немного душевности или юмора. Не только у виновника торжества, но и у всех присутствующих поднимается настроение, на лице расцветают улыбки после прочтения красивой фразы. Она бывает нежной, торжественной, веселой, приятной и обязательно написана аккуратно, добавляя декоративности десерту. Мы приготовили для вас способы выполнения надписей с рецептами глазури.

Полезные советы, как делают надпись на торте шоколадом

goluboj-i-belyj-tort-s-cvetami

zelenyj-i-shokoladnyj-tortik

Для украшения торта подойдет лаконичная, доброжелательная надпись. Это может быть поздравление с юбилеем или простое признание в любви. Чтобы фраза стала достойным, завершающим элементом декора, необходимо следовать нескольким советам опытных кондитеров.

Выбираем шоколад

Контрастная надпись на торте шоколада хорошо видна. Поэтому для светлой поверхности десерта выбираем темный, черный шоколад, с большим процентом какао-продуктов в составе. Тортик с темно-коричневым, темно-синим, бордовым покрытием отменно украсит белый слоган, выполненный каллиграфическим почерком, с живописными завитками.

Пищевая краска позволяет создавать любые расцветки. Так на коричневом роскошно будут смотреться ярко-желтые буквы; на красном – розовые; на пудрово-розовом – алые; на белоснежном – голубые, сиреневые, темно-синие.

Простые «чернила» получаются из плитки чистого шоколада, аккуратно растопленного на водяной бане. В составе не должно быть орешков, воздушного риса, арахиса, карамели, вафельных крошек.

raznye-vidy-shokolada

Чистый, растопленный шоколад очень быстро застывает. Использовать такие «чернила» советуют опытным мастерам, у которых набита рука и заранее приготовлен инструмент для «чистописания».

Душевные слова, цифры иногда пишут прямо по верхнему коржу с финишным покрытием. Иногда густым «раствором» буквы выписывают на пергаменте, замораживают и устанавливают на торт вертикально.

Готовим шоколадную помадку

Если красивую надпись на десертном блюде не получается сделать из чистого шоколада, готовят помадку с какао.

Список продуктов:

  • порошковое какао – 2,5 ст. л.;
  • масло коровье жирное – 2,5 ст. л.;
  • пудра из сахара – 0,5 ст. л.

ingredienty

Приготовление, пошагово.

  1. Какао просеять.
  2. Масло нагреть до 22; 23 градусов тепла.
  3. Хорошенько растереть сладкую пудру и какао с маслом.
  4. Переложить состав в корнетик, кондитерский мешок.
  5. Срезать кончик и провести линию на блюдце. Убедиться, что ширина отрезка вполне подходящая. Если есть, предварительно надеть на мешок наконечник с небольшим выходным отверстием.

Сахара некоторые шеф-повара добавляют очень мало или совсем исключают. Тогда надпись получается с горчинкой, которая в сладкий тортик добавляет пикантную нотку.

poluchenie-i-rabota-s-glazuryu

На заметку! Масляный состав, подтаивая от тепла руки, сохраняет необходимую консистенцию в процессе работы.

Рисуем по мастике

Верхний слой торта чаще делают из густого крема, стабилизируя его пару часов в холодном месте. Опытные мастера кондитерской каллиграфии покрывают торт мастикой. По идеально ровной поверхности рисуют красивые буквы, используя разные продукты:

  • ганаш;
  • глазурь;
  • марципан;
  • топпинг;
  • шоколадную стружку;
  • декоративные, съедобные бусинки.

dva-kulinarnyh-izdeliya

Тренировка с жидким составом

С первого раза красиво написать добрые слова на тортике не у всех получается. Особенно, если у человека почерк корявый. Тренировку советуем сделать на десерте, который вы съедите сами. Новички тренируются на отдельном корже, листе пергамента или плоской тарелочке.

  1. Поверхность коржа должна быть идеально ровной, охлажденной.
  2. На поверхности крема (мастики) нанести контуры слов, букв, цифр зубочисткой.
  3. Корнетик или пищевой шприц, заполненный готовым раствором, берут в рабочую руку.
  4. Второй рукой надо поддерживать рабочую. Важно, чтобы кисть не дрогнула от волнения.
  5. Обводят отмеченные линии короткими отрезками. Не следует писать целое слово без отрыва. Так сложнее выдерживать постоянное давление на корнетик (стрежень шприца), труднее выводить ровные буквы.
  6. Температура топпинга не должна превышать 15-23 градусов. Слишком холодная смесь становится густой, выдавливается с трудом. Горячий состав способен испортить покрытие десерта.
  7. Пишущий кончик рабочего наконечника держать необходимо на расстоянии 1-2 мм от поверхности. Когда поднимают наконечник выше, линия тянется и может сделать кривой зигзаг. Если рабочий кончик держать ниже, линия размазывается, впечатывается в покрытие изделия.

Совет! Тренировочные надписи удобно делать на отрезках пергамента. В начале невидимый контур накалывают по бумаге иголочкой. Заморозив слова, в дальнейшем, осторожно отклеив, выбирают лучший вариант, выложив его на десерт.

poluchenie-nadpisej-shokoladom

Фразы и пожелания

Надпись на самостоятельно испеченном торте шоколадом сделать в домашних условиях не очень сложно. Важно, чтобы слова соответствовали праздничному событию. Ясность, доброжелательность и краткость лежат в основе сладких пожеланий.

Фраза не должна превращаться в длинное, скучное послание. Необходимо предусмотреть местечко и для цветов, узоров, других декоративных элементов.

На десерте советуют указать имя виновника праздника. К знаменательной дате добавить цифры. В женский день – красивую восьмерку.

Примеры фраз, написанных своими руками, на подарочном десерте:

  1. Дорогой мамочке (доченьке, бабушке, женушке, Олечке, Машеньке) 8 марта!
  2. Прекрасной даме 8 марта!
  3. Любимой супруге в День Рождения
  4. Самой милой, любимой
  5. Привлекательной и очаровательной
  6. Дорогой, ты лучше всех!
  7. Ура Николаю, 25 лет с нами!
  8. Люблю Тебя
  9. Будь рядом всегда!
  10. В День Рождения океан счастья!
  11. Новых спортивных побед!
  12. Опять 25

kusochek-torta-v-rukah

Даже выполненная на гладком покрытии поздравительная надпись придает торжественность кулинарному изделию. Настроение виновника события и всей компании взлетает высоко. Добрые слова лечат сердце и радуют душу.

Пищевые фломастеры

Как написать буквы на кондитерском блюде фломастером. Не обычным, а пищевым. Важно не перепутать их, ведь они очень похожи! Пищевым фломастером не напишешь слово по крему. Зато отлично получается расписывать безе, макаронс, пряники.

Небольшой тюбик из силикона, заполненный глазурью или кремом – вот, что представляет из себя пищевой фломастер. Надавливая на него, человек добивается вытекания шоколадной глазури и формирует надпись.

Плюсы:

  • инструмент небольшой по объему, его удобно держать в ладони;
  • удобен в работе.

flomastery-i-pryaniki

Минусы:

  • ограниченный ассортимент расцветок;
  • регулировать нажатие тюбика надо осторожно, чтобы линии были одной ширины, что не всегда получится без тренировки.

Кондитерские шприцы

Написать на торте нежные слова в день Святого Валентина удобно кондитерским шприцем. От фломастера он отличается чуть большим объемом. Емкость шприца кондитер заполняет самостоятельно любым составом. Нарисованные линии получаются от надавливания на поршень инструмента.

Плюсы:

  1. Такой шприц удобнее силиконовых молдов.
  2. Широкая цветовая палитра.

rabota-so-shpricom

Минусы:

  1. Не очень удобен в работе. Трудно давить на поршень равномерно.
  2. Часть глазури остается на стенках. Использовать инструмент повторно не получается.

Кондитерские мешки

Надпись шоколадом на торте моя бабушка предпочитала делать этим инструментом. При помощи кулинарного мешка она любила отсаживать красивые розочки из крема, заполнять эклеры и делать прелестные надписи на вкуснейших кондитерских изделиях. Правописание получалось идеальным с тонким наконечником и малым отверстием.

Плюсы:

  1. Недорогое приспособление.
  2. Продается в любой кондитерской.
  3. Неограниченная гамма цветов, потому что состав, которым заполняют мешок, делают и окрашивают самостоятельно.
  4. Удобен в работе.
  5. Аккуратная надпись получается благодаря тонким насадкам. Рабочее отверстие которых 1-2 мм.

konditerskij-meshok

Минусы:

  1. Надавливать на мешок следует одинаково в процессе работы.
  2. Равномерная ширина линий получается не всегда.

Плотные пакеты

Если вы решили нарисовать узоры и добрые слова шоколадом на торте в памятный для семьи день, а специального инструмента нет под рукой, воспользуйтесь плотным пакетом из полиэтилена. Подойдет и чистый файл, у которого срезан нижний уголок.

pakety-s-glazuryu

Наполните пакет глазурью и аккуратно отсаживайте линии завитков и букв. Такой эксперимент вас выручит, но конечно придется немного повозиться. Начинайте работу с нанесения контура зубочисткой.

Советуем удерживать пакет срезанным уголком вниз, помогая себе двумя руками. Лучше начинать с надписи, затем переходить к узорам.

Совет! Если буквы вышли неровные, уберите блюдо в холодильник. Когда они застынут, их легко срезать ножом, исправить ошибку, нарисовать заново.

Корнетики из бумаги для выпечки

С Днем Рождения можно поздравить, не имея в запасе профессиональных приспособлений. Смышленые хозяйки научились выходить из затруднения.

Моя свекровь использовала обычный пергамент для выпечки. Она сворачивала из этой промасленной бумаги небольшой корнетик (похожий на кулечек для семечек), заполняла его шоколадной помадкой, срезала уголок! И выписывала красивые слова и завитушки на десертах, пирогах, пряниках.

bumazhnye-paketiki

Плюсы:

  1. Доступность, экономичность.
  2. Большой выбор оттенков. Так как помадку вы готовите сами.
  3. Благодаря небольшим размерам корнетиком удобно работать.

Минусы:

  1. Нажимать на кулечек следует с одним и тем же усилием.
  2. Это не всегда получится с первого раза.

rabota-s-konditerskim-paketikom

Трафарет, шаблон

Сделать надпись на темно-синем торте белым шоколадом легко, используя трафарет. Слова: «С новым Годом!» будут выделяться и выглядеть очень аккуратно, профессионально. Шаблоны и трафареты продают в кондитерских магазинах. Однако их можно вырезать из пергамента или ацетатной пленки, самостоятельно.

Трафарет прикладывают на торт и заполняют пустоты мелкой шоколадной крошкой, съедобными серебристыми бусинками, марцепаном. Аккуратно убирают шаблон с торта и поздравление готово!

Верхнюю поверхность десерта надо заранее охладить, стабилизировать, чтобы пленка, бумага шаблона не прилипала к финишному покрытию.

nadpis-na-torte

Плюсы:

  • скорость, доступность;
  • линии получаются аккуратными, не выходят за диаметр изделия.

Минусы:

  • крошку делают из темперированного шоколада, это умеют не все;
  • нестабильность линий, так как крошки могут сдвинуться с места при транспортировке.

Кисточки

Изящная надпись получается, если ее написать тонкой кисточкой для рисования. Для этого надпись осторожно надо прочертить или наколоть кончиком зубочистки. Затем растопить шоколад для рисования удобным способом. Окунуть в состав кисточку и обвести надпись по готовому заранее контуру.

konditerskie-kistochki

Плюсы:

  1. Недорогие кисточки продаются в магазинах канцелярских товаров, даже в небольших городках.
  2. Линии получаются аккуратными, изящными, красивыми.
  3. Любые расцветки состава.

Минусы:

  1. Не все хозяйки обладают красивым почерком.
  2. Не каждый кондитер умеет работать тонкой кисточкой.

Отдельные буквы, цифры

konditerskoe-izdelie

Чтобы сложить поздравительную фразу таким методом, нужно сделать вырубки из металла, жесткого пластика в виде букв и цифр. Шоколад заранее растапливают, выливают на ровную поверхность, разравнивают лопаточкой. Толщину регулируют по своему желанию.

Когда состав застынет, вырубкой прорезают необходимые буквы и цифры. Затем эти элементы убирают в холодильник, морозилку до полной стабилизации формы. Когда все детали хорошенько застынут, их осторожно переносят на верхний корж кондитерского изделия.

Плюсы:

  1. Надпись выходит аккуратной, ровной.
  2. Не нужен красивый почерк.
  3. Неограниченная гамма расцветок.

bukvy-iz-shokolada

Минусы:

  1. Надо купить много вырубок, что не очень выгодно.
  2. Невозможно регулировать ширину надписи. Чтобы сделать ее меньше, придется покупать новые вырубки.
  3. Трудозатратный способ.
  4. Процесс занимает много времени.

Молды

Можно сделать шоколад в виде букв одинакового шрифта при помощи силиконовых и пластиковых молдов. На молде сразу расположены формы для всего алфавита и цифры одного размера.

Если вы хотите создать надпись с буквами разных размеров, можно приобрести сразу несколько пластинок с алфавитом. Шоколад или густой ганаш в растопленном виде заливают в углубления с нужными для фразы символами.

moldy

Убирают молд в морозилку или холодильник до полной стабилизации формы. После застывания буквы аккуратно извлекают из углублений и выкладывают на торт. Буквы выпадают, если молд перевернуть над плоской тарелочкой. Держать пластинку надо невысоко. Если буква не спешит упасть, мягкий молд надо слегка согнуть. По пластиковой форме надо постучать косточкой согнутого пальчика.

Плюсы:

  1. Молды продают в любых продовольственных магазинах.
  2. Не надо обладать отличным почерком и регулировать толщину линий, молд все отрегулирует сам.
  3. Возможность создавать разнообразные оттенки.
  4. Надпись получается ровной, аккуратной.
  5. Буквы, приготовленные таким образом можно устанавливать вертикально.

vypechka-s-kremom

Минусы:

Буквы, замороженные в молдах, получаются довольно объемными. Это не с каждым декором десерта гармонирует.

Принтер и файлик

У многих современных хозяек в домашнем хозяйстве есть компьютер, печатная бумага и принтер. Обладая базовыми знаниями программы Word, моя подруга легко делает чудесные надписи для торта.

Олечка заходит в Word и печатает фразу нужных размеров, пользуясь любым шрифтом. Принтер переносит текст формат печатной бумаги. Лист подруга вкладывает в обычный файлик. Прямо по чистому файлу растопленным шоколадом надпись аккуратно обводит.

risunki-cherez-trafaret

Затем убирает все на полку холодильника, до полной стабилизации. Когда надпись застывает полностью, остается аккуратно поддеть ее широкой лопаточкой и перенести на торт. Душевное, красивое поздравление с днем влюбленных или золотой свадьбой готово!

Оказывается, способов написания добрых слов на тортике несколько. Выбирайте тот, что больше вам понравится, дорогие читатели. Главное – порадовать своих родных и друзей!

Женщина после 40 лет: мода, стиль, уход за собой и здоровый образ жизни!
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.