Стакан горячего шоколада с молоком согреет прохладным весенним утром, поднимет настроение, порадует любимых детей. Угощение становится изысканным десертом, если добавить в него различные специи, зефир, халву, крахмал, взбитый белок. Потрясающее впечатление производит на взрослых гостей пикантный напиток с добавлением рома, коньяка, ликера.
- Советы по приготовлению десерта собственноручно
- Базовый рецепт
- Итальянский вариант
- «Микстура Айболита»
- С зефиром
- «Со снежками»
- Белый вариант
- Со сливками
- С геркулесом
- С пломбиром
- С корицей
- С апельсином
- Орехово-имбирный вариант
- С халвой
- Мексиканский вариант
- Бразильская версия
- Напиток для веганов с цветами лаванды
- Вегетарианский смузи
- С Нутеллой
- С медом
- С карамельным попкорном
- Готовим в специальном аппарате
- Разница между горячим шоколадом и напитком какао
Советы по приготовлению десерта собственноручно
Горячий шоколад несложно приготовить своими руками, по той причине, что все продукты, необходимые для этого доступны, и есть на любой кухне.
Важно использовать какао или плиточный шоколад непременно высокого качества. Не подойдут в этом случае «Несквики», злаковые напитки и всевозможные аналоги.
Молоко не обязательно должно быть коровьим. Успешно используется: миндальное, овсяное, рисовое, соевое молочко.
Меняя всевозможные добавки, хозяйки получают новые рецепты и вкусовые букеты десерта. Необходимо, чтобы это были натуральные продукты.
Отлично сочетается шоколад с такими продуктами:
- медом;
- перетертыми ядрами любимых орешков;
- жирными коровьими сливками (выше 30%);
- корицей;
- крахмалом;
- сливочным маслом;
- ароматными специями;
- корнем имбиря;
- взбитыми яичными белками;
- зефиром;
- ложечкой коньяка (рома, ликера);
- вишневого, сливового пюре и т. п.
Уваривая смешанные ингредиенты и растапливая ломтики плиточного продукта, следует непрерывно размешивать состав. Движение и нагревание создают равномерную консистенцию питательного десерта.
Базовый рецепт
Чтобы приготовить вкусный горячий шоколад в комфортных домашних условиях, пригодится всего два компонента:
- молоко домашнее, жирное – 200 мл;
- черный шоколад – 100 г.
В 100 граммах готового напитка содержится 179,3 килокалории.
Как приготовить густой горячий шоколад, пошагово.
- В небольшую турочку наливают молоко, начинают нагревать на маленьком огне.
- В молоко кидают ломтики шоколадной плитки.
- Постоянно помешивая, доводят смесь до кипения.
- Как только напиток станет заметно подниматься в емкости, снимают его с огня.
Классический рецепт напитка готов. Его можно смело назвать простейшим. Опытным кулинарам известны различные версии, которые будут представлены далее в статье.
Букет напитка становится богаче благодаря добавкам:
- сметаны;
- рома;
- крахмала;
- мороженого;
- сухофруктов;
- фруктовых и ягодных пюре;
- масла сливочного;
- молока миндального;
- взбитых сливок, яиц;
- кофе свежезаваренного различных сортов.
Особые нотки добавляют специи:
- имбирь;
- корица;
- перец чили;
- кардамон;
- ваниль;
- щепотка соли;
- сахар;
- мед, заменители.
Консистенция напитка получается разной, то густой, то жидкой, все зависит от настроения и количества использованных продуктов.
Итальянский вариант
В меру сладкий, слегка тягучий напиток с шелковистой структурой в Италии любят взрослые и дети.
Список компонентов:
- молоко – 250 мл;
- порошок какао – 15-20 г;
- сахар – 20 г;
- крахмал из кукурузы – 15 г.
Способ приготовления с фото.
- По желанию молоко заменяют или смешивают со сливками 15-20% жирности, какао-порошок – черным шоколадом.
- Начинают работу смешивая порошок с сахаром. Дозировку регулируют по вкусу.
- Две трети части молока смешивают с сухими ингредиентами, отправляют на слабо горящую газовую конфорку.
- Непрерывно перемешивают, удаляют комочки, нагревая.
- В отдельной чашке остатки молока смешивают с крахмалом, взбалтывают до однородности.
- Переливают раствор крахмала в нагревающуюся смесь, продолжая перемешивать.
- Доводят жидкость до кипения и легкого загустения. Ни на секунду от плиты не отходят, перманентно перемешивают. Сразу снимают с огня при достижении ожидаемой консистенции.
Горячий шоколад по-итальянски подают к столу, сразу разливая по красивым керамическим чашкам. Остывая он тоже сохраняет аромат и шелковистую структуру.
«Микстура Айболита»
Взяв за основу предыдущий, итальянский рецепт, получают новый. Заменив порошок на молочную шоколадку, крахмал на картофельный, создают полезный напиток для детей и ослабленных пациентов. Количество ингредиентов сохраняют таким же. Калорийность чашечки Микстуры Айболита, емкостью в 100 мл = 473 ккал.
С зефиром
Насыщенный, потрясающе вкусный напиток с зефиром согревает тело и душу.
Перечень продуктов:
- плитка черного шоколада – 90 г;
- молоко – 350 мл;
- зефир белый – 2 шт.;
- стружка белого или черного шоколада на украшение.
Пошаговый метод действий.
- В кастрюльку с толстым дном вливают молоко и кидают ломтики черной плитки.
- Поставив емкость на небольшой огонь дают шоколаду растаять, вращая раствор лопаточкой.
- Доводят содержимое до кипения, но не кипятят.
- В потемневшее молоко добавляют кусочки зефира, на огне дают ему подтаять.
- Смесь взбивают блендером, сняв предварительно с плиты.
- По желанию нагревают еще раз.
Густой напиток с шоколадно-зефирным букетом вкусов разливают по чашкам, украшают сладкой стружкой. Угощайтесь с удовольствием!
«Со снежками»
Растворив в кипящем молоке (200 мл), горький шоколад (100 г), подсластив коричневым сахарком (по вкусу), получают чудный напиток. Украсить его легко, кинув сверху несколько подушечек маршмеллоу. Они будут плавать, слегка подтаивать, радуя глаз интересным внешним видом. Фактически, это классический рецепт, слегка измененный.
Белый вариант
Потрясающе красивый и вкусный белый горячий шоколад делают на основе молока. Белоснежную плитку (100 г) растворяют в микроволновке короткими импульсами, смешивают с кипяченым молочком (200 мл). Ваниль (щепотка) добавляют по желанию, а подушечки маршмеллоу для украшения высокого прозрачного бокала с изысканным, жидким лакомством. Получают смесь растопленной шоколадки с молоком, тоже похоже на базовый рецепт.
Со сливками
Приготовив белый базовый вариант, согревающего сладкого угощения, его иногда украшают пеной взбитых сливок. Выглядит такой десерт в прозрачном хрустале роскошно. Сливки в форме цветка, воздушной розы – замечательное дополнение, вкусное, нежное, полезное. Жирными сливками в этом случае заменяют молоко в составе белого базового варианта. Количество сливок – 100 мл; белая шоколадка – 90 г.
В день рождения на праздничном столе чудесно выглядят напитки, оформленные более нарядно, чем обычно. Это классический горячий шоколад с темным (молочным) шоколадом, растопленным в сливках или молоке. Хрустальный фужер украшают фигурными маршмеллоу, в виде цветов маленьких и объемных, а также леденцовыми палочками «Сахарная трость».
С геркулесом
Завтрак на геркулесовой основе с изысканно-шоколадным вкусом понравится самым капризным малышам. Меняя количество геркулесовых хлопьев, легко приготовить густой десерт, чтобы есть его ложечкой или жидкий, который пьют через трубочку. Любой вариант угощения хорош. Калорийность – около 320 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- сливки коровьи – 200 мл;
- овсяные хлопья – 20 г;
- мед – 25 г;
- качественное какао – 10 г;
- корица молотая – 2 г;
- ванилин – 1 г.
Изготовление напитка с овсяными хлопьями.
- Хлопья геркулеса перемалывают блендером в муку.
- Заливают кипятком, прикрывают плотно крышкой, дают настояться несколько минут.
- Затем добавляют туда корицу, ваниль и какао, хорошо перемешивают.
- Полученную кашку выкладывают в кипящие сливки (молоко).
- Размешивают, уваривают минут 7-8.
- Добавляют мед не сразу, как снимут с огня.
Получается питательный и вкусный завтрак для бабушки и внука.
С пломбиром
Еще один вариант детского лакомства – горячий шоколад с мороженым. Классический рецепт горячего напитка слегка изменяют, добавляя в молоко молочный шоколад. Его разливают в креманки. В центр выкладывают кубики пломбира, сливочного мороженого, крем-брюле, присыпают вафельной крошкой и сразу подают на стол. Блюдо лучше пробовать летом, чтобы горлышко не застудить, но закалить.
С корицей
Неожиданный визит гостей в холодный зимний вечер у камина согреет напиток «Пикантный». В 100 мл – 268, 3 ккал.
Компоненты:
- натуральный темный (горький) шоколад – 1 плитка;
- молоко – 100 мл;
- корица – 3 г;
- сахар – по вкусу.
Этапы работы, как делать горячий шоколад из горького шоколада.
- Небольшую емкость отправляют на огонь, в нее кидают темные кусочки плитки, вливают молоко, помешивают.
- Когда смесь станет равномерной, подсыпают сахар и корицу. Поддерживают движение массы.
Как только специи растворятся, «Пикантный» десерт готов. Удивить гостей можно, утопив в чашке шоколадную конфетку, драже с изюмом, орешком. Небольшой запас горячего молочка позволит разбавить массу, если кому-то из гостей нравится более жидкое угощение.
С апельсином
Еще один рецепт, который любят итальянцы – с цедрой апельсина, подают с дольками этого чудного цитруса. Густой напиток с потрясающим ароматом содержит почти 305 килокалорий в стограммовой порции.
Интересная статья, почитайте: — Культура пития ликера Mozart, а также история, виды, состав и 5 рецептов коктейлей.
Перечень необходимых продуктов:
- молочный шоколад – 2 плитки;
- сливочное маслице – 15 г;
- сливки жирные – 45 мл;
- ваниль – щепотка;
- коричка в порошке – щепотка;
- апельсин – 1 плод.
Этапы работы.
- Ломаем молочные плитки и плавим их на водяной бане.
- Пока плавятся ломтики плиток, надо промыть фрукт и натереть цедру мелкой теркой. Затем разрезать цитрус на 4 части.
- В растаявший, слегка остывший шоколад добавим маслице, сливки, ваниль и корицу. Хорошенько перемешаем.
Подают напиток, разложив по креманкам, присыпав цедрой, с фруктовыми дольками. Кстати, кто-то предпочитает горячий десерт, а кто-то – охлажденный.
Орехово-имбирный вариант
По названию понятно, что в базовый напиток достаточно добавить 5 перемолотых орешков, 30 г тертого корня имбиря и получится необычный напиток. Для любителей острых ощущений советуют подсыпать щепотку красного перца и соли. Ваниль – по желанию. Покипятить минуты 2-3, процедить, закинуть несколько ломтиков горького шоколада, размешать и наслаждаться…
С халвой
Если вам понравилась орехово-имбирная версия бодрящего напитка, советуем повторить тот же рецепт, но подсыпать в чашку ложечку халвы. Сорт халвы подойдет любой. Достаточно измельчить ее вилочкой и присыпать готовый шоколад, приготовленный по предыдущему рецепту.
Мексиканский вариант
Необычность этого рецепта определяет наличие неожиданного компонента:
- молоко – 550 мл;
- коричневый сахарок – 75 г;
- темный шоколад – 145 г;
- корица – 2 г;
- ванильный сахарок – 1 пакетик;
- соль – щепоть;
- яйцо куриное – 2 шт.
Несмотря на оригинальность состава, калорийность не высокая: 158, 8 ккал в 100 граммах десерта.
Метод изготовления мексиканского блюда с романтическим названием: любовного нектара.
- Молоко надо нагреть, не доводя до кипения. Всыпать ломтики шоколада и корицу. Перемешивать до полного растворения.
- Смешать с сахаром и солью, нагревать еще 2 минуты, не давая закипеть.
- Вбить яйца, интенсивно перемешать.
- Процедить, если образовались кусочки свернувшегося белка.
- Взбивать венчиком минутку.
В высоком стакане с горячим мексиканским десертом подают палочку корицы. Ей приятно собирать остатки вкуснейшей гущи со стенок посуды. Всенепременно приготовьте такой напиток в пасмурный вечер для любимого человека.
Бразильская версия
Самый простой рецепт из горькой шоколадки предлагают нам бразильские сладкоежки:
- горький шоколад – 130 г;
- молоко – 500 мл;
- сахар-песок – 105 г;
- горячий крепкий кофе свежей заварки – 70 мл.
Методика приготовления.
- Кулинары в Бразилии сначала кипятят пол литра воды, опускают в него горькую плитку, помешивают, добиваясь полного растворения.
- Молоко доводят до кипения и вливают в горячий шоколад.
- В общий раствор добавляют кофе и сахар, уваривают на слабом огне, чтобы совсем растворился сахар.
Готовый состав разливают по чашкам и подают к столу.
Напиток для веганов с цветами лаванды
Ингредиенты:
- соевое (миндальное, рисовое) молоко – 220 мл;
- кэроб – 25 г;
- сахарок – по вкусу;
- цветы лаванды – 1 ч. л.
Цветы лаванды можно менять на корицу, перец и другую специю. Кэроб – на какао.
Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях без коровьего молока с цветами лаванды.
- Растительное молоко покипятить с цветами лаванды несколько минут.
- Выключить огонь, остудить, процедить, удалив цветы.
- Добавить все остальные компоненты, опять немного нагреть, смешать до равномерности.
Пьют лакомство веганы в горячем виде и холодном, по вкусу.
Вегетарианский смузи
Изысканный горячий шоколад без шоколада получается, если закупить следующие продукты:
- авокадо (спелый банан) – 1 плод;
- хлопья овса – 30 г;
- коричка молотая – щепоть;
- кэроб – 45 г;
- семя льна – 10 г;
- семя кунжута – 10 г;
- мед, другой подсластитель – по вкусу.
Отзывы о способе приготовления.
- Мягкую часть плода, овсяные хлопья, семена льна и кунжута перемалывают в блендере.
- Смешивают с медом и корицей.
- Добавляют горячее молоко, дают десерту настояться.
Десерт можно есть ложечкой, разложив в креманки. Пьют насыщенную смесь, если добавляют побольше кипяченого молока.
С Нутеллой
Нагревая коровье молочко (220 мл), с шоколадной стружкой (100 г) и парой ложек ореховой пасты (25 г), получают еще один чудный вариант описываемого напитка.
С медом
Состав:
- молоко – 220 мл;
- стружка шоколада – 100 г;
- мед – 25 г;
- корица, соль – по щепотке.
В предыдущий рецепт вместо арахисовой пасты моя соседка добавляет мед с корицей и щепоткой соли. Утверждая при этом, что соль устраняет лишнюю горечь. Мед и стружку шоколада, специи она добавляет в горячее молоко, хорошо перемешивает. Вот и весь секрет.
С карамельным попкорном
Супруг моей подруги предпочитает в чашку горячего, классического шоколада добавить 25-50 мл виски. Сверху присыпать его горстью попкорна, обжаренного в сахаре.
Карамельным попкорном подруга обсыпает горячий белый десерт, приготовленный на основе сливок. Также он чудесно комбинируется со взбитыми сливками.
Готовим в специальном аппарате
Холодным вечером мне очень нравится выпить чашечку горячего шоколада, приготовленного в специальном аппарате или с помощью парового крана кофеварки из порошка. Хотя внукам моим больше нравится шоколад из кофеварки.
Готовят вкуснейший и полезный напиток из специального порошка, кусочков твердого шоколада. В домашних кофе-машинах часто используют капсулы, в которых уже запечатано нужное количество ингредиентов: сливки или молоко, шоколад порошковый.
Чтобы заправить аппарат, надо еще закупить:
- капсулы с готовым вариантом смеси;
- прессованная смесь компонентов;
- сухое молоко;
- какао;
- капсулы со сливками;
- мелкий сахар-песок.
Аппарат еще заправляют водой, чтобы в процессе приготовления сухие компоненты смешивать с горячим паром, кипятком. Пользователю достаточно нажать на кнопку выбранного напитка, машина за 20-25 секунд заполнит один или сразу два стакана. На некоторых машинах есть возможность больше или меньше набирать сахара, молока, для этого предусмотрены регуляторы со знаком +, — или >, <.
Вкус напитка зависит от того, что взято в основу: горький шоколад, молочный, темный, даже белый. Важно, чтобы продукт был качественный, без эмульгаторов и стабилизаторов.
На заводе в аппарат встраивается плата с программой управления. Поэтому смешивание и подача горячей воды происходит автоматически. Некоторые модели оснащены функцией смешивания содержимого. Это делает капучинатор благодаря его работе появляется пышная пена. При его отсутствии размешать напиток надо самостоятельно.
В панели управления некоторых машин есть кнопки регулировки:
- количества грамм порошка какао;
- крепости напитка;
- количества воды, молока, сливок;
- подсчета порций;
- регулировки температуры.
Устройство подачи напитка (диспенсер) регулируется по высоте, что предотвращает разбрызгивание жидкости, позволяет использовать чашки разной высоты. Некоторые аппараты подключают к водопроводу. При этом следует соблюдать все меры безопасности. Подогревающая панель поддерживает температуру в чашке.
Разница между горячим шоколадом и напитком какао
Эти напитки очень похожи. Но все же они отличаются по вкусу и некоторым параметрам. В составе горячего шоколада есть все элементы натуральных какао-бобов. Порошок для напитка какао готовят из жмыхов, оставшихся после отжима масла из зерен шоколадного дерева. С теплым молоком, хорошо успокаивает на ночь.
Горячий шоколад имеет калорийность более высокую, чем обычное какао. Более легкий напиток какао содержит жиров меньше 10%. Калорийность раствора (около 30 ккал) регулируют по вкусу, добавляя водички или молочка.
Если сварить десерт из темного шоколада и сливок, он получается густой и жирный. Гораздо вкуснее горячий шоколад получается, если его готовят на основе жирного молока, сливок, с ломтиками шоколадной плитки с высоким содержанием какао-продуктов (выше 72%), тертыми орехами, корицей, крахмалом, виски и т.п.
Технология приготовления позволяет сделать данное блюдо таким густым, что его можно есть ложечкой.
Если приготовить правильно горячий шоколад дома, получаешь ощутимый заряд энергии, бодрости. Калорийный напиток, обладает тонизирующими качествами. Пить его рекомендуют по утрам, до обеда, людям с хронической усталостью, физическими перегрузками, при спазмах мускулатуры. Регулярное употребление укрепляет ослабленное здоровье, иммунитет, снимает последствия стрессов, тревожность, поднимает настроение.
Если весна подразнила выглянувшим солнышком и опять обсыпала улицы снежком, не огорчайтесь! Вас согреет замечательное угощение, рецепты которого вы можете менять каждый день, по собственному настроению!