Как приготовить глазурь для кексов по 12 простым рецептам с фото

raznocvetnaya-vypechka Рецепты

Свежая сдоба – воздушная и ароматная, потрясающе соблазнительна сама по себе. Однако, шоколадная глазурь для кексов превращает их в роскошные десерты, вкуснейшие и прекрасно декорированные. Букет привкусов становится еще богаче, хрустящая корочка из волшебного шоколада дополняет и подчеркивает вкус кексов. Мы приготовили для вас 12 несложных рецепта глазури.

Общие правила приготовления, составляющие

vypechka-raznyh-razmerov

В домашних условиях добрые хозяйки часто готовят выпечку, это булочки, пироги, кексы, рулеты и другие разновидности. Глазурь для сдобы не только украшение, ведь она оттеняет и дополняет вкус готового теста.

С удовольствием кондитеры готовят лимонную глазурь, шоколадную, сахарную. У каждого шеф-повара припасен собственный секрет. Однако общее правило – смесь для глазури готовят очень быстро. Кекс, политый сладкой патокой, предварительно надо приготовить и остудить.

Глазурь тоже слегка остужают, до такой температуры, чтобы она сохраняла текучесть. Смесь должна быть достаточно густой, чтобы покрывать самую верхушку выпечки. Это покрытие не должно стекать до середины или самого низа.

rabota-s-ukrasheniem

Пока сладкий слой еще не окончательно застыл, его обсыпают разноцветными каплями, бусинками, рисуют узоры контрастного оттенка.

Простая сахарная глазурь

Сахарная глазурь для пасхальных кексов известна всем. Каждый наверно ходил в церковь с куличами, залитыми белой сладкой корочкой. Чтобы освятить их и принести домой, поставить на праздничный стол.

Используют вполне доступные продукты:

  • молотый сахарный песок – 200 г;
  • чистая водичка – 100 мл;
  • лимонная кислота – 3 г.

belaya-pomadka

Так готовят покрытие из сахарной пудры.

  1. В начале сахар надо растолочь с кристаллами лимонной кислоты в мелкую пудру. Это удобно сделать в ступке пестиком или кофемолкой.
  2. Потом в сладкую муку вливают теплую, кипяченую водичку и взбивают все до образования воздушной пены.
  3. Готовые кексы остужают.
  4. Смазывают верхушку кексов силиконовой кисточкой. Должна получиться красивая белая шапочка.
  5. Как только застывает сахаристое покрытие, угощение подают к столу.

Аккуратно выглядит кекс с равномерной шапочкой. Однако, от огрехов никто не застрахован. Случайно образовавшиеся неровности выпечки легко скрыть, если насыпать поверх сладкой патоки слой кокосовой стружки.

ukrashenie-vypechki

Помадка с лимоном

С цитрусовой сдобой замечательно сочетается лимонная глазурь для кекса. Сочетание сладкого и кислого вкуса нравится многим сластенам. Оно не приторное и весьма интересное.

Заливка получается всего из двух ингредиентов:

  • сахарная пудра – 110г;
  • свежий сок из среднего лимона.

poluchenie-zheltoj-pomadki

Метод приготовления.

  1. Белоснежную сахарную муку просеивают.
  2. Из лимона выжимают сок. Из средней величины плода выходит около 15-18 мл сока.
  3. Компоненты соединяют и растирают.
  4. Помадка приобретает нежно-лимонный цвет с блеском.
  5. Сладко-кислую пасту намазывают на холодные кексы, при помощи кисточки из силикона.

Полезно узнать, почитайте: — Как сделать глазурь для булочек: сахарную, кофейную, апельсиновую и другие.

Когда в кексе, с чудной лимонной корочкой, встречаются цитрусовые цукаты, получается весьма соблазнительное блюдо.

ukrashenie-vypechki-zheltoj-pomadkoj

С апельсинами

Апельсиновая глазурь для кексов напоминает о новогодних праздниках и прекрасных солнечных плодах. Кулинары советуют использовать свежевыжатый сок, не покупать его в магазине. Хотя считается, что в стеклянных бутылках продаются товары с меньшим содержанием консервантов.

В составе есть следующие продукты:

  • сахаристая пудра – 190 г;
  • апельсин крупный – один;
  • куркума – 2 г.

Приготовление с фото.

  1. Цвет получается ярким, как солнышко, если куркуму смешивают с пудрой, просеивают.
  2. Сок выжимают из плода любым способом. Удаляют косточки, волокна, процедив через сито.
  3. Ароматный сок постепенно вливают в сухую смесь. Все перетирают до равномерного состава.

apelsinovaya-pomadka

С ягодами

Простой рецепт ягодной помадки делают с различными компонентами: клубникой, малиной, черникой, смородиной, вишней. Пюре готовят из свежих ягод и замороженных, консервированных в собственном соку. Таким образом помадку из белого шоколада и любимых ягод готовят круглый год, не только летом.

Изысканную поливку создают из таких продуктов:

  • сливки жирные – 300 мл;
  • белый шоколад – 210 г;
  • сахар-песок – 110 г;
  • пюре из ягод – 70 г;
  • желатин – 14 г;
  • вода – 50 мл.

yagodnaya-pomadka-na-vypechke

Как сделать глазурь для кексов из ягод.

  1. Желатин заливают водичкой, пусть набухает.
  2. Ломтики шоколада растапливают в микроволновке, короткими импульсами.
  3. Сливки и сахар нагревают до 100 градусов. Потом охлаждают.
  4. Сливки смешивают с шоколадом.
  5. Состав соединяют с ягодным пюре (протертым через сито) и растопленный в теплой воде желатин.
  6. Блендером несколько минут взбалтывают смесь. Дают составу охладиться до 30 гр.
  7. Ягодная помадка готова. Ей украшают кексы любой формы.

yagody-i-keksy

Хорошо, когда вкус и цвет любимой ягоды гармонирует с тестом и начинкой выпечки. Вишенки внутри кекса с аналогичной помадкой на его шапочке – замечательный пример лакомства.

Кофейно-коньячная поливка

Как приготовить глазурь для кекса из дорогого алкоголя и ароматного черного кофе. Коньяк в компании с вишней, с горьким шоколадом отменно подчеркивает вкус десерта для взрослой компании.

Чтобы приготовить изысканную поливку, потребуется:

  • свежезаваренный черный кофе – 20 мл;
  • коньяк – 60 мл;
  • сахаристая пудра – 400 г;
  • сок лимона – 6 мл.

pomadka-iz-kofe-i-konyaka

Этапы приготовления.

  1. Кофе смешивают с коньяком. Иногда берут чайную ложечку порошка растворимого кофе.
  2. Постепенно всыпают пудру, растирают массу.
  3. На последнем этапе приготовления в помадку вливают лимонный сок. Так снижают чрезмерную приторность и пряность смеси.

Аромат и вкус плотной помадки бронзового цвета получается коньячно-кофейным с нежными нотками цитруса. В кекс с таким покрытием хорошо добавить несколько ягод пьяной вишни, кусочки чернослива. Запивают лакомство десертным сладким вином, горячим кофейком.

vypechka-s-kofejnoj-pomadkoj

Кокосовое покрытие

Конфеты «Рафаэлло» напоминает помадка, сваренная на основе кокосовой стружки. Кексики с белоснежной шапочкой выглядят нежными, бархатными пушистиками и пахнут далекой Африкой.

На приготовление идут компоненты:

  • кокосовая стружка – 150 г;
  • молоко домашнее – 260 мл;
  • сахар – 300 г;
  • крахмал – 25 г;
  • ванилин – 1 г.

Метод приготовления.

  1. В сотейнике в молоке варят кокосовую стружку несколько минут.
  2. Остужают смесь, процеживают стружку и отжимают.
  3. В использованное молоко добавляют сахар и варят до получения плотной структуры с кремовым оттенком.
  4. Убрав с конфорки емкость, подсыпают крахмал и ванилин, перемешивают.
  5. Кокосовую смесь охлаждают.

vypechka-s-kokosovoj-pomadkoj

Остывшие, маленькие кексики, смазывают полученной помадкой и щедро обсыпают подсохшей стружкой. Они становятся внешне похожими на лакомство Рафаэлло. В середину маленького кекса моя подруга прячет лесной орешек. Мягкое, рассыпчатое тесто дополняет эффект. Десерт и по вкусу очень напоминает изысканное лакомство.

Белковое покрытие

Довольно часто моя бабушка делала небольшие, потрясающе вкусные кексики. Оформляла она их покрытием из яичных белков.

Составляющие:

  • сахар-песок – 125 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • лимонный сок – 3 мл.

Пошаговые этапы работы. Как это делала бабушка.

  1. Яичный белок интенсивно, широкой вилкой смешивала с сахаром.
  2. Выжимала в сладкий белок чайную ложечку лимонного сока.
  3. Взбивала венчиком минут 10-15, до пышной однородной пены.
  4. Чтобы глазурь блестела, бабушка капала в нее чуть-чуть растительного масла.

belkovaya-pomadka

Белковой сладкой пенкой бабушка сразу смазывала головки пасхальных куличей. Внукам положено было по маленькой «пасочке» каждому. Белую шапочку кекса украшала разноцветная посыпка. В дом приходило настоящее волшебство и разносился Божественный аромат сдобных куличей с цукатами, изюмом, шоколадом внутри.

Добрый совет! Белковую массу, не использованную сразу, надо закрыть пленкой в контакт и спрятать в холодильник.

Помадка с сахаром и желатином

Всего 10 минут тратит моя подруга, чтобы приготовить поливку на 5-6 кексов. Из утвари нужны: кастрюлька и миксер.

Из продуктов:

  • сахар-песок – 200 г;
  • кипяченая водичка – 65 мл;
  • желатин – 1 пакетик.

process-pokrytiya-pomadkoj-keksov

Этапы работы.

  1. Желатин подруга заливает прохладной водой на несколько минут.
  2. В это время она готовит сироп, залив сахар в толстостенной кастрюльке остальной водичкой.
  3. На слабом огне сахар растворяется в воде. Затем огонь подруга выключает.
  4. В сироп она добавляет разбухший желатин, перемешивает массу.
  5. Миксером взбивает состав 3 минуты, чтобы он побелел.

Помадка с желатином быстро стабилизируется, остывая. Поэтому подруга использует ее сразу. Плюс этой помадки в том, что она не будет крошиться. Плотно ложится на готовое изделие.

raznocvetnye-kapkejki

Зеркальная с какао

Шоколадная глазурь из какао у мастеров своего дела получается зеркальной. Пирожное и тортик с такой красотой не стыдно подавать к столу в праздничный день.

Список продуктов:

  • шоколадка темная – 60 г;
  • какао – 85 г;
  • сливки жирные 85 мл;
  • кипяченая остывшая вода – 155 мл;
  • сахар-песок – 260 г;
  • желатин – 9 г.

vypechka-v-zerkalnoj-pomadke

Зеркальную поливку готовят так.

  1. Желатин замачивают, следуя инструкции на пакетике.
  2. Просеянную сухую смесь компонентов смешивают со сливками и водой, нагревают до кипения и сразу убирают с плиты.
  3. Добавляют кусочки шоколада, затем желатин, смешивают.
  4. Состав взбивают.
  5. Процеживают через ситечко, дают остыть до температуры 20-23 градуса.

По желанию для аромата добавляют столовую ложку сока из лимона. Если вам кажется, что зеркальности не хватает, добавьте сливочного масла ложечку, другую.

obmakivanie-pomadkoj

Из какао со сметаной

Без каких-либо хлопот я делаю поливку из сметаны.

Все необходимое продается рядом с домом:

  • порошок какао – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • сметана – 30 г;
  • крестьянское масло – 45 г.

ingredienty-i-smetano-kofejnaya-pomadka

Этапы работы.

  1. Смешиваю сметану с сахаром и какао.
  2. На слабом огне нагреваю, перемешивая.
  3. Добавляю масло, продолжая нагревать и перемешивать.
  4. Снимаю с огня, охлаждаю до температуры 23 градуса.

Совет! Чтобы при нагревании сметана не сворачивалась, в смесь подливают чайную ложечку молока.

ukrashenie-vypechki2

Кока-кола с какао

Кексиками с кока-колой меня угостила подруга. Оказывается, и покрытие было замешано на этом напитке. Вкус его не чувствуется в готовом блюде, но кексы получаются очень рыхлыми, нежными. Тесто кексов не отличается по рецепту от обычных, с какао. Лишь вместо воды в них замешивают кока-колу.

Ингредиенты глазури:

  • кока-кола – 30 мл;
  • сахаристая пудра – 105 г;
  • какао-порошок – 15 г.

koka-kola-i-vypechka-s-pomadkoj

Все компоненты смешивают, растирают и поливают полученным сиропом готовые, охлажденные кексы.

Карамельное покрытие

Карамельная шапочка делает нарядными любые десертные изделия.

Сделать ее можно из следующих продуктов:

  • молоко – 60 мл;
  • сахарок коричневый – 200 г;
  • масло крестьянское – 45 г;
  • сахарная пудра – 175г;
  • ваниль – по желанию.

ochen-gustaya-pomadka

Как готовят карамельное покрытие.

  1. Кубики масла растапливают на слабом огне в кастрюле с толстым донышком.
  2. Всыпают в масло коричневый сахар с молоком, уваривают до растворения кристалликов.
  3. На минимальном огне, не переставая помешивать, уваривают 2 минуты.
  4. Смесь снимают с огня. пока она не стыла, подсыпают сахаристую пудру и взбивают. Дают остыть.

kapkejki

В густую и тягучую карамель при желании добавляют ваниль и пускают ее в дело. Кексы получаются нарядными и аппетитными.

Обычные, скромные кексы, испеченные на вашей кухне, можно украсить безумно вкусной шапочкой. Рецептов достаточно. Заменяя некоторые ингредиенты, вы легко создадите собственный уникальный шедевр. Фантазируйте и дерзайте! У вас обязательно все получится!

Женщина после 40 лет: мода, стиль, уход за собой и здоровый образ жизни!
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.