Прекрасное лакомство, которому уже больше 400 лет, до сих пор покоряет сердца сладкоежек. Изначально это были густые взбитые с сахаром сливки, сдобренные имбирем и розовой водой. Со времен 16 века блюдо претерпело множество изменений, но по-прежнему радует людей своим живописным внешним видом, нежным, приятным вкусом, невероятным разнообразием рецептов. Я приготовила вам несколько несложных рецептов.
Особенности приготовления
Нежный и сочный, так называемый, английский десерт, сегодня подают на стол в разных уголках мира. Трайфл – значит «мелочь», «пустяк», который делали из остатков бисквита, подсохшего печенья. Чередуя слои из свежих взбитых сливок с кусочками оставшегося накануне коржа, украсив их сладкими ягодами, экономные англичане случайно изобрели отличный десерт.
Это угощение состоит из полужидкого крема, слоев желе, прослоек из фруктов и ягод, крошек и ломтиков песочной выпечки. То есть форму лакомство не держит. Поэтому, в домашних условиях его собирают и подают прямо в креманке, на высокой тонкой ножке, широком хрустальном стакане или красивой пиале из дорогого фарфора.
Ингредиенты и как их готовить
Бисквит выпекают специально для этого блюда или покупают готовый, в специальном отделе супермаркета. Также в трайфл любят добавлять кусочки песочного печенья, савоярди, вафли.
Ягодами иногда выкладывают одну из прослоек, или украшают только верхушку. Ягоды и кусочки фруктов используют в свежем виде и консервированном. Также отлично подходит к этому угощению слой из ягодного желе, густого киселя с крахмалом и ягодами.
Мои домочадцы очень полюбили десерт в стаканчиках, с обязательным шоколадным слоем. Лакомство я делаю то с нарезанным кольцами бананом, то с клубникой. Смотря что сегодня есть в холодильнике.
Для разнообразия выпекаю шоколадный бисквит или аналогичный крем с какао. Как приготовить состав для каждого слоя, расскажем подробнее ниже, изучая конкретный рецепт. Однако, как готовить крем и желе, многим хозяйкам давно известно. Также на страницах нашего сайта есть очень подходящие для этого рецепты.
Десерт трайфл – это вкусное чередование сочных и нежных слоев из крема, ягод, бисквита, печенья. Стакан с мягким, не печенным тортиком – невероятно приятный сюрприз к романтическому свиданию. Он украсит любой праздничный стол.
Лакомство в стаканчиках
Если в одной коробке установить несколько стаканчиков, их преподносят как подарок. Рассмотрим, как в 6 стаканчиках приготовить чудесный трайфл из шоколадного бисквита, крем-чиза из молочного шоколада и вишневого конфитюра. Для влажного, великолепного десерта бисквит и конфитюр я готовлю заранее. Перед подачей делаю нежный крем и собираю все в стаканчики.
Вишневый конфитюр для 6 стаканчиков:
- мороженная или консервированная вишня без косточек – 300 г;
- сахар, по вкусу – 50-60 г;
- крахмал картофельный (кукурузный) – 15 г;
- вода – 50 мл.
Этапы приготовления пошагово
- В маленькую кастрюльку с толстым донышком выкладываю ягоды с сахаром. Включаю под емкостью слабый огонек. Оставляю на плите, пока ягода не пустит сок и сахар не начнет таять.
- Когда начнется таяние, перемешиваю состав и постепенно довожу до кипения.
- Пока закипает сладкая ягода, в маленькой чашечке развожу в воде крахмал, без комочков.
- В кипящую ягодную смесь вливаю струйкой крахмальный раствор.
- Перемешиваю и слежу за тем, как густеет состав.
- Когда состав становится похож на варенье, выключаю огонь. Остывший конфитюр становится еще гуще.
- Через 10 минут массу перемешиваю, накрываю пленкой в контакт и убираю в холодильник.
Крем-чиз с молочным шоколадом:
- сливочный сыр плавленый – 350 г;
- пудра сахарная – 65 г;
- сливки, жирностью 35% — 200 мл;
- молочная шоколадка – 45 г.
Этапы приготовления
- Шоколадку и примерно 35 мл сливок в одной чашке растоплю в микроволновке импульсами по 10-15 секунд.
- Перемешиваю до образования однородной структуры.
- Добавляю плавленый сыр с пудрой, взбиваю.
- Смешиваю с шоколадной массой.
- Вливаю сливки, в зависимости от плотности сыра.
- Взбиваю все венчиком до загустения. Сливки добавляю порциями, по 20, 25 мл.
- Итоговый крем я перекладываю в кондитерский кулек с фигурной насадкой.
Шоколадный бисквит.
Здесь привожу пример приготовления минимально возможного количества бисквита, на которое идет всего 1 яйцо.
- сахар – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 140 г;
- какао – 30 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 45 г;
- молоко – 85 мл;
- кипяток – 90 мл.
Приготовление
- Нагреваю духовку до 175-180 градусов.
- Все сухие компоненты смешиваю в одной чаше.
- Разбиваю в сухую смесь яйцо, взбалтываю.
- Вливаю молоко и масло, перемешиваю все венчиком или блендером на средней скорости.
- Вливаю крутой кипяток, даю настояться 5-6 минут.
- На низкой скорости еще раз взбиваю.
К празднику можно самостоятельно приготовить ликер бейлиз, читайте: — Как сделать домашний бейлиз, 9 лучших рецептов ликера.
Выпекаю 40-50 минут. После выпекания, остывший корж заворачиваю в пищевую пленку и прячу в холодильник. Если нужно сохранить бисквит на долго, замораживаю его.
Собираю трайфл шоколадный с вишней, рецепт с фото.
В порционный стакан пойдет около 30 г бисквита. Значит на 6 порций хватит почти 170-180 г. Я бисквит перемалываю в крошку. Подруга режет мелкими кубиками.
- Первым слоем стаканчики заполняю крошкой или кубиками бисквита.
- Вторым этажом идет вишневый конфитюр (20-30 г).
- Теперь очередь крема (30-35 г).
- Еще раз бисквит и конфитюр.
- Шестым этажом делаю красивую, фигурную шапочку из крема. Пользуясь резной насадкой (40-45 г крема).
Украсит шапочку угощения малинка или вишенка, вымоченная в ликере. Если добавляю листок мяты, промываю его заранее и высушиваю.
Полезно узнать, почитайте: — 10 идей, как украсить торт конфетами и шоколадками.
Как легко разнообразить десерт
Теперь мы с вами знаем, как сделать трайфл с шоколадным бисквитом. Можно испечь очень тонкий корж, нарезать его полосками и свернуть рулетики. Нижний этаж получится в виде красивых улиток, смазанных кремом.
Вишневый конфитюр заменяют банановым пюре, печеными кубиками яблок. Ягоды малины с черникой, клубнику используют вместо вишни. Это может быть повидло пятиминутка или совершенно свежие ягоды.
Крем из пармезана, творога с какао добавит вкуса шоколада. Финишное украшение из стружки, шоколадных капель или дробленых орешков также изменяют внешний вид блюда и привкус.
Бисквит легко заменить на ломтики печенья: савоярди, песочного. Черничный джем заменит второй этаж десерта, выше пойдет крем из взбитых жирных сливок. Дальше опять ломтики печенья, свежие ягоды, крем, украшенный ягодами и крошками савоярди.
Отлично подходит для трайфла брусника, рикотто (итальянский сывороточный сыр), мюсли, набухшие от кипятка.
Мюсли могут быть с овсяными хлопьями, пшеничными, льняными, кукурузными. Семена подсолнуха и тыквы, изюм, кусочки кураги, финика, абрикос, персиков обогащают, дополняют букет десерта.
Фруктовые варианты являются прекрасными витаминными добавками к детскому питанию. Они полезны ослабленным, выздоравливающим после тяжелой болезни людям.
Крем в аналогичных рецептах делают из сливок – он очень нежный. Но великолепное сочетание получится и: с шоколадным кремом, заварным, на сгущенке, твороге, маскарпоне, рикотте, плавленых, детских сырках.
Свежие фрукты берут по сезону. Зимой: киви, хурма, апельсины, мандарины, бананы, яблоки, груши. Летом: голубика, смородина, вишня, черешня, абрикосы, сливы, малина, клубника, персики.
Отлично подойдут и замороженные ягоды. Их надо разморозить и поварить пару минут в сахаре. Количество сахара добавляют по вкусу. В кислую клюкву, айву и вишню сахара кладут побольше.
Крошка из орехов, вафель, кокосовая стружка, станет отличной посыпкой верхнего слоя. Аппетитно смотрится декор из ягодки и зеленого листочка мяты, розмарина.
Полезно узнать, почитайте: — Как и чем пропитать сухой шоколадный бисквит, пошаговые рецепты с фото.
Слои трайфла могут быть из желе и мусса. Фантазируют любители десертов в стаканчиках, каждый по-своему, используя белый шоколад, темный, простой порошок какао и желатин, если хотят стабилизировать слои быстрее.
Два шоколада и малиновый мусс
Приведу пример рецепта для трайфлов муссовых. Расскажу подробно, как сделать 5 стаканчиков десерта из муссовых слоев. Они получатся из двух видов шоколада – белого и черного, взбитых сливок и малины.
Понадобится:
- желатин – 15 г;
- вода кипяченая – 90 мл;
- свежая малина, протертая – 100 г;
- сахар-песок – 3 ст. л.;
- кукурузный крахмал – 0,5 ч. л.;
- молоко – 200 мл;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- желтки – 3 шт.;
- охлажденные жирные сливки (33%) – 500 г;
- белые капли шоколада – 70 г;
- черные капли горького шоколада – 75 г.
Этапы приготовления всех трех муссов.
- Желатин замачиваю в холодной воде. Заявленное количество пойдет на все три вида мусса.
- К протертому малиновому пюре добавляю сахар и крахмал, перемешиваю. На среднем огоньке довожу до кипения и варю 1 минуту. Отставляю в сторону, чтобы остывало.
- Молоко с ванильным ароматизатором надо нагреть, но не кипятить.
- Желтки с 25 г сахара растираю. Вливаю немного молока, смешиваю.
- Выливаю в нагретое молоко желтковую массу, помешивая, нагреваю до 80 градусов, довожу до легкого загустения.
- Полученный состав фильтрую через ситечко. Английский заварной крем готов. Даю ему остыть, чтобы после добавить желатиновый раствор.
Важно! Температура крема должна быть ниже 80 градусов, чтобы желатин сохранил свои свойства загустителя.
- Смесь с желатином размешиваю и взвешиваю, чтобы поделить на 3 части.
- К одной трети английского крема добавляю растопленные белые капли, перемешиваю до однородной структуры. Даю остыть до комнатной температуры.
- Взбиваю все сливки. Часть откладываю в мешок для украшения. Остальную массу делю на 3 части. Те части сливок, что в настоящий момент не в работе, убираю в холодильник.
- В остывшую смесь белого шоколада с желатином добавляю треть воздушных сливок, аккуратно смешиваю.
- Полученный белый мусс разливаю по 5 хрустальным стаканчикам и отправляю их в морозильник, на стабилизацию (15-20 минут). Стаканчики сначала слегка постучу по дну, чтобы мусс освободился от воздушных пузырьков и распределился на дне равномерно.
Памятка. Взбитые сливки добавляют только в прохладный состав, иначе они расслаиваются, текут, теряют воздушность.
- Второй вид мусса делаю из третьей части крема англез, взбитых сливок и малинового пюре. Все уже приготовлено заранее, остается только смешать.
- Дожидаюсь, чтобы первый мусс хорошо застыл. После этого выливаю малиновый мусс в стаканчики. Отправляю в холод на стабилизацию.
- Третий мусс делаю аналогично, с каплями растопленного черного шоколада.
- Как только застынет хорошенько второй этаж муссового десерта, разливаю по стаканчикам третий слой. Даю ему застыть в том же морозильнике.
- Украшаю готовый трайфл розочками из оставленных в запасе сливок. Еще можно добавить ягоду, красивый ломтик шоколадки, шоколадную глазурь.
Не всегда делаю этот вариант десерта с малиной. Это может быть пюре из черники, киви, крыжовника, печеных яблок, груш. Смотря что сегодня продается на рынке, в магазинах. Ягода может быть мороженая, консервированная.
Из чего делают шоколадные трайфлы, я подробно рассказала. Что это такое вы теперь знаете. Набирайтесь смелости, засучите рукава и начинайте готовить нежные, красивые десерты для своих любимых детей, друзей, родных! Про себя не забывайте!