Шоколадный трайфл, — праздничный десерт, который можно сделать за 5 минут

pyat-vidov-deserta Рецепты

Прекрасное лакомство, которому уже больше 400 лет, до сих пор покоряет сердца сладкоежек. Изначально это были густые взбитые с сахаром сливки, сдобренные имбирем и розовой водой. Со времен 16 века блюдо претерпело множество изменений, но по-прежнему радует людей своим живописным внешним видом, нежным, приятным вкусом, невероятным разнообразием рецептов. Я приготовила вам несколько несложных рецептов.

chetyre-vida-deserta-v-stakanchikah

 Особенности приготовления

Нежный и сочный, так называемый, английский десерт, сегодня подают на стол в разных уголках мира. Трайфл – значит «мелочь», «пустяк», который делали из остатков бисквита, подсохшего печенья. Чередуя слои из свежих взбитых сливок с кусочками оставшегося накануне коржа, украсив их сладкими ягодами, экономные англичане случайно изобрели отличный десерт.

ingredienty-i-prigotovlenie-deserta-v-stakanchikah

Это угощение состоит из полужидкого крема, слоев желе, прослоек из фруктов и ягод, крошек и ломтиков песочной выпечки. То есть форму лакомство не держит. Поэтому, в домашних условиях его собирают и подают прямо в креманке, на высокой тонкой ножке, широком хрустальном стакане или красивой пиале из дорогого фарфора.

Ингредиенты и как их готовить

Бисквит выпекают специально для этого блюда или покупают готовый, в специальном отделе супермаркета. Также в трайфл любят добавлять кусочки песочного печенья, савоярди, вафли.

савоярди

Ягодами иногда выкладывают одну из прослоек, или украшают только верхушку. Ягоды и кусочки фруктов используют в свежем виде и консервированном. Также отлично подходит к этому угощению слой из ягодного желе, густого киселя с крахмалом и ягодами.

оформление десертов

Мои домочадцы очень полюбили десерт в стаканчиках, с обязательным шоколадным слоем. Лакомство я делаю то с нарезанным кольцами бананом, то с клубникой. Смотря что сегодня есть в холодильнике.

Для разнообразия выпекаю шоколадный бисквит или аналогичный крем с какао. Как приготовить состав для каждого слоя, расскажем подробнее ниже, изучая конкретный рецепт. Однако, как готовить крем и желе, многим хозяйкам давно известно. Также на страницах нашего сайта есть очень подходящие для этого рецепты.

шоколадный бисквит

Десерт трайфл – это вкусное чередование сочных и нежных слоев из крема, ягод, бисквита, печенья. Стакан с мягким, не печенным тортиком – невероятно приятный сюрприз к романтическому свиданию. Он украсит любой праздничный стол.

Шоколадный трайфл в стаканах

Лакомство в стаканчиках

Если в одной коробке установить несколько стаканчиков, их преподносят как подарок. Рассмотрим, как в 6 стаканчиках приготовить чудесный трайфл из шоколадного бисквита, крем-чиза из молочного шоколада и вишневого конфитюра. Для влажного, великолепного десерта бисквит и конфитюр я готовлю заранее. Перед подачей делаю нежный крем и собираю все в стаканчики.

Шоколадный трайфл вариант подачи

Вишневый конфитюр для 6 стаканчиков:

  • мороженная или консервированная вишня без косточек – 300 г;
  • сахар, по вкусу – 50-60 г;
  • крахмал картофельный (кукурузный) – 15 г;
  • вода – 50 мл.

Вишневый конфитюр

Этапы приготовления пошагово

  • В маленькую кастрюльку с толстым донышком выкладываю ягоды с сахаром. Включаю под емкостью слабый огонек. Оставляю на плите, пока ягода не пустит сок и сахар не начнет таять.
  • Когда начнется таяние, перемешиваю состав и постепенно довожу до кипения.
  • Пока закипает сладкая ягода, в маленькой чашечке развожу в воде крахмал, без комочков.
  • В кипящую ягодную смесь вливаю струйкой крахмальный раствор.
  • Перемешиваю и слежу за тем, как густеет состав.
  • Когда состав становится похож на варенье, выключаю огонь. Остывший конфитюр становится еще гуще.
  • Через 10 минут массу перемешиваю, накрываю пленкой в контакт и убираю в холодильник.

Вишневый конфитюр

Крем-чиз с молочным шоколадом:

  • сливочный сыр плавленый – 350 г;
  • пудра сахарная – 65 г;
  • сливки, жирностью 35% — 200 мл;
  • молочная шоколадка – 45 г.

Крем-чиз с молочным шоколадом

Этапы приготовления

  • Шоколадку и примерно 35 мл сливок в одной чашке растоплю в микроволновке импульсами по 10-15 секунд.
  • Перемешиваю до образования однородной структуры.
  • Добавляю плавленый сыр с пудрой, взбиваю.
  • Смешиваю с шоколадной массой.
  • Вливаю сливки, в зависимости от плотности сыра.
  • Взбиваю все венчиком до загустения. Сливки добавляю порциями, по 20, 25 мл.
  • Итоговый крем я перекладываю в кондитерский кулек с фигурной насадкой.

Шоколадный бисквит.

ббисквит шоколадныйисквит шоколадный

Здесь привожу пример приготовления минимально возможного количества бисквита, на которое идет всего 1 яйцо.

  • сахар – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 140 г;
  • какао – 30 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 45 г;
  • молоко – 85 мл;
  • кипяток – 90 мл.

тесто на бисквит

Приготовление

  • Нагреваю духовку до 175-180 градусов.
  • Все сухие компоненты смешиваю в одной чаше.
  • Разбиваю в сухую смесь яйцо, взбалтываю.
  • Вливаю молоко и масло, перемешиваю все венчиком или блендером на средней скорости.
  • Вливаю крутой кипяток, даю настояться 5-6 минут.
  • На низкой скорости еще раз взбиваю.

тесто на бисквит

К празднику можно самостоятельно приготовить ликер бейлиз, читайте: — Как сделать домашний бейлиз, 9 лучших рецептов ликера.

Выпекаю 40-50 минут. После выпекания, остывший корж заворачиваю в пищевую пленку и прячу в холодильник. Если нужно сохранить бисквит на долго, замораживаю его.

воздушный бисквит

Собираю трайфл шоколадный с вишней, рецепт с фото.

В порционный стакан пойдет около 30 г бисквита. Значит на 6 порций хватит почти 170-180 г. Я бисквит перемалываю в крошку. Подруга режет мелкими кубиками.

  • Первым слоем стаканчики заполняю крошкой или кубиками бисквита.
  • Вторым этажом идет вишневый конфитюр (20-30 г).
  • Теперь очередь крема (30-35 г).
  • Еще раз бисквит и конфитюр.
  • Шестым этажом делаю красивую, фигурную шапочку из крема. Пользуясь резной насадкой (40-45 г крема).

Шоколадный трайфл десерт

Украсит шапочку угощения малинка или вишенка, вымоченная в ликере. Если добавляю листок мяты, промываю его заранее и высушиваю.

Полезно узнать, почитайте: — 10 идей, как украсить торт конфетами и шоколадками.

Как легко разнообразить десерт

Теперь мы с вами знаем, как сделать трайфл с шоколадным бисквитом. Можно испечь очень тонкий корж, нарезать его полосками и свернуть рулетики. Нижний этаж получится в виде красивых улиток, смазанных кремом.

Шоколадный трайфл с вишней

Вишневый конфитюр заменяют банановым пюре, печеными кубиками яблок. Ягоды малины с черникой, клубнику используют вместо вишни. Это может быть повидло пятиминутка или совершенно свежие ягоды.

Крем из пармезана, творога с какао добавит вкуса шоколада. Финишное украшение из стружки, шоколадных капель или дробленых орешков также изменяют внешний вид блюда и привкус.

трайфл с какао

Бисквит легко заменить на ломтики печенья: савоярди, песочного. Черничный джем заменит второй этаж десерта, выше пойдет крем из взбитых жирных сливок. Дальше опять ломтики печенья, свежие ягоды, крем, украшенный ягодами и крошками савоярди.

Отлично подходит для трайфла брусника, рикотто (итальянский сывороточный сыр), мюсли, набухшие от кипятка.

Мюсли могут быть с овсяными хлопьями, пшеничными, льняными, кукурузными. Семена подсолнуха и тыквы, изюм, кусочки кураги, финика, абрикос, персиков обогащают, дополняют букет десерта.

Фруктовые варианты являются прекрасными витаминными добавками к детскому питанию. Они полезны ослабленным, выздоравливающим после тяжелой болезни людям.

Шоколадный трайфл с малиной

Крем в аналогичных рецептах делают из сливок – он очень нежный. Но великолепное сочетание получится и: с шоколадным кремом, заварным, на сгущенке, твороге, маскарпоне, рикотте, плавленых, детских сырках.

Шоколадный трайфл с печеньем

Свежие фрукты берут по сезону. Зимой: киви, хурма, апельсины, мандарины, бананы, яблоки, груши. Летом: голубика, смородина, вишня, черешня, абрикосы, сливы, малина, клубника, персики.

с клубникой

Отлично подойдут и замороженные ягоды. Их надо разморозить и поварить пару минут в сахаре. Количество сахара добавляют по вкусу. В кислую клюкву, айву и вишню сахара кладут побольше.

Шоколадный трайфл стакан

Крошка из орехов, вафель, кокосовая стружка, станет отличной посыпкой верхнего слоя. Аппетитно смотрится декор из ягодки и зеленого листочка мяты, розмарина.

Полезно узнать, почитайте: — Как и чем пропитать сухой шоколадный бисквит, пошаговые рецепты с фото.

вариант подачи

Слои трайфла могут быть из желе и мусса. Фантазируют любители десертов в стаканчиках, каждый по-своему, используя белый шоколад, темный, простой порошок какао и желатин, если хотят стабилизировать слои быстрее.

Шоколадный трайфл

Два шоколада и малиновый мусс

Приведу пример рецепта для трайфлов муссовых. Расскажу подробно, как сделать 5 стаканчиков десерта из муссовых слоев. Они получатся из двух видов шоколада – белого и черного, взбитых сливок и малины.

муссовый с малиной

Понадобится:

  • желатин – 15 г;
  • вода кипяченая – 90 мл;
  • свежая малина, протертая – 100 г;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • желтки – 3 шт.;
  • охлажденные жирные сливки (33%) – 500 г;
  • белые капли шоколада – 70 г;
  • черные капли горького шоколада – 75 г.

приготовление мусса

Этапы приготовления всех трех муссов.

  • Желатин замачиваю в холодной воде. Заявленное количество пойдет на все три вида мусса.
  • К протертому малиновому пюре добавляю сахар и крахмал, перемешиваю. На среднем огоньке довожу до кипения и варю 1 минуту. Отставляю в сторону, чтобы остывало.
  • Молоко с ванильным ароматизатором надо нагреть, но не кипятить.
  • Желтки с 25 г сахара растираю. Вливаю немного молока, смешиваю.
  • Выливаю в нагретое молоко желтковую массу, помешивая, нагреваю до 80 градусов, довожу до легкого загустения.
  • Полученный состав фильтрую через ситечко. Английский заварной крем готов. Даю ему остыть, чтобы после добавить желатиновый раствор.

prigotovlenie-krema-s-zhelatinom

Важно! Температура крема должна быть ниже 80 градусов, чтобы желатин сохранил свои свойства загустителя.

  • Смесь с желатином размешиваю и взвешиваю, чтобы поделить на 3 части.
  • К одной трети английского крема добавляю растопленные белые капли, перемешиваю до однородной структуры. Даю остыть до комнатной температуры.
  • Взбиваю все сливки. Часть откладываю в мешок для украшения. Остальную массу делю на 3 части. Те части сливок, что в настоящий момент не в работе, убираю в холодильник.
  • В остывшую смесь белого шоколада с желатином добавляю треть воздушных сливок, аккуратно смешиваю.
  • Полученный белый мусс разливаю по 5 хрустальным стаканчикам и отправляю их в морозильник, на стабилизацию (15-20 минут). Стаканчики сначала слегка постучу по дну, чтобы мусс освободился от воздушных пузырьков и распределился на дне равномерно.

взбивать мусс

Памятка. Взбитые сливки добавляют только в прохладный состав, иначе они расслаиваются, текут, теряют воздушность.

  • Второй вид мусса делаю из третьей части крема англез, взбитых сливок и малинового пюре. Все уже приготовлено заранее, остается только смешать.
  • Дожидаюсь, чтобы первый мусс хорошо застыл. После этого выливаю малиновый мусс в стаканчики. Отправляю в холод на стабилизацию.
  • Третий мусс делаю аналогично, с каплями растопленного черного шоколада.
  • Как только застынет хорошенько второй этаж муссового десерта, разливаю по стаканчикам третий слой. Даю ему застыть в том же морозильнике.
  • Украшаю готовый трайфл розочками из оставленных в запасе сливок. Еще можно добавить ягоду, красивый ломтик шоколадки, шоколадную глазурь.

готовый десерт

Не всегда делаю этот вариант десерта с малиной. Это может быть пюре из черники, киви, крыжовника, печеных яблок, груш. Смотря что сегодня продается на рынке, в магазинах. Ягода может быть мороженая, консервированная.

вариант подачи

Из чего делают шоколадные трайфлы, я подробно рассказала. Что это такое вы теперь знаете. Набирайтесь смелости, засучите рукава и начинайте готовить нежные, красивые десерты для своих любимых детей, друзей, родных! Про себя не забывайте!

Шоколадный трайфл подача

Женщина после 40 лет: мода, стиль, уход за собой и здоровый образ жизни!
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.