Остеохондроз — это хроническая патология позвоночника, которая характеризуется поражением межпозвонковых дисков и хрящей и считается основной причиной болевых ощущений в спине. Как правило, заболевание распространенно после 40. Однако довольно часто начальные признаки остеохондроза наблюдаются уже 20—30 лет.
[scheme]
Как развивается болезнь
Позвоночный столб человека образован 32—34 позвонками, которые сочленены между собой межпозвоночными дисками. Именно благодаря ним позвоночник гибкий и подвижный. Они состоят из плотных фиброзных кольцевых соединений внутри, которых локализовано студенистое ядро. Нижняя и верхняя поверхность дисков покрыта гиалиновым хрящом.
При развитии остеохондроза нарушается кровообращение и метаболизм веществ в позвоночном столбе. В самом начале болезни межпозвоночные диски усыхают, уменьшается их высота, они становятся менее прочными и эластичными. Фиброзные кольца уже не в состояние выдержать нагрузки, которые оказываются на скелет, в результате чего они начитаются выпячиваться и трескаться. В случае их разрыва формируется межпозвонковая грыжа. Прогрессирования заболевания может привести к сколиозу всего позвоночного столба и обездвиживанию.
Этиология болезни
Позвоночник человека рассчитан на активный образ жизни, но слишком большие нагрузки ему наносят вред.
Спровоцировать развитие патологии могут:
- травмы и врожденные аномалии позвоночника;
- наследственность;
- ожирение любой степени;
- инфекции;
- естественное старение;
- регулярные чрезмерные нагрузки на позвоночник из-за тяжелой работы или спортивных занятий;
- искривления осанки;
- плоскостопие;
- действия химических средств;
- постоянные вибрации, к примеру, при управлении сельхозтехникой и большегрузами;
- гиподинамия, сидячая работа;
- никотиновая зависимость;
- постоянные стрессы;
- переохлаждение;
- хождения в неправильно подобранной обуви и на высоких каблуках.
Виды патологии
Различают следующие разновидности заболевания:
- Поясничный остеохондроз. Он диагностируется чаще всего, так как самые большие нагрузки приходятся именно на этот участок позвоночника. Прогрессирование патологического процесса может стать причиной сколиоза или грыжи межпозвоночного диска.
- Шейный остеохондроз. Достаточно часто причиной его появления является сидячая работа, управление автотранспортом. Мускулатура шеи развита плохо, поэтому даже несильная нагрузка на нее может спровоцировать соскальзывание позвонков.
- Реже всего наблюдается грудной остеохондроз, так как этот участок позвоночника менее подвижен и надежно защищен мышечной тканью и ребрами. Обычно он появляется из-за сколиоза и диагностировать его проблематично, поэтому, что его симптомы схожи с другими болезнями.
Бывают случаи, когда остеохондроз захватывает сразу несколько отделов.
Клиническая картина
Признаки остеохондроза зависят от того, в каком месте позвоночного столба наблюдаются нарушения.
В случае поясничного остеохондроза могут наблюдаться:
- постоянная ноющая или резкая боль в поясничном отделе;
- неприятные ощущения усиливаются во время движения или физических нагрузок;
- боль может иррагировать в крестец, нижние конечности, вниз живота;
- изменения чувствительности ног;
- часто пациент не может поворачиваться, наклоняться и вынужден сохранять одну и ту же позу, в которой меньше ощущается дискомфорт.
При шейном остеохондрозе могут быть:
- боли в голове, усиливающиеся при изменении положения тела и не проходящие после приемы анальгезирующих средств;
- головокружения в результате резкого поворота шеи;
- боль в верхних конечностях, плечевом поясе и груди;
- «мушки» и разноцветные круги перед глазами;
- снижения остроты зрения и слуха, шум в ушах;
- иногда парестезия языка, нарушения голоса.
При грудном остеохондрозе характерно:
- болезненные ощущения в груди и между лопатками, при поднятии верхних конечностей, наклонах;
- дискомфорт нарастает в ночное время, при переохлаждении, поворотах, чрезмерных физических нагрузках, глубоком дыхание;
- парестезия отдельных участков кожи;
- сдавливание в груди;
- приступы межреберной боли при движении;
- зуд, жжение, ощущения холода в нижних конечностях.
Стадии болезни
На начальной стадии заболевания межпозвонковые диски становятся не такими эластичными, как раньше, они уменьшаются в высоту и начинают выступать. В утренние часы пациент ощущает небольшую скованность в спине.
О том, что заболевание перешло в следующую стадию свидетельствует появление болей в позвоночнике. В фибринозном кольце образуются трещины, наблюдается подвижность позвонков. Во время приступа пациент испытывает сильную острую боль, которая мешает ему свободно передвигаться.
На третьей стадии заболевания наблюдается разрыв фиброзного кольца, студенистое ядро попадает в позвоночный канал. Формируется межпозвонковая грыжа, которая если ее не лечить может стать причиной инвалидности.
Осложнения
Если запустить болезнь, то она может спровоцировать радикулит, протрузию межпозвонкового диска, межпозвоночную грыжу. Грыжа, в каком бы месте она не была, может травмировать спинной мозг, что приведет к параличу отдельных частей тела.
Остеохондроз нередко сопровождается вегетососудистой дистонией, артериальной гипертензией или гипотензией. А кроме этого, он увеличивает вероятность инсульта и инфаркта.
Остеохондроз грудного отдела может привести к торакалгии, нарушениям со стороны сердца, почек, органов пищеварительной системы.
Осложнением остеохондроза поясничного отдела может стать ишиас — воспаление седалищного нерва, которое характеризуется сильной болью в пояснице и нижних конечностях. Зачастую заболевание сопровождается воспалением репродуктивных органов и нижних отделов ЖКТ, что у женщин становится причиной бесплодия, а у мужчин — эректильной дисфункции.
Одним из наиболее опасных осложнений остеохондроза шейного отдела является защемления позвоночных артерий. Их главная функция заключается в обеспечении питательными веществами мозжечка, затылочной доли и ствола. Проблемы с кровообращением в этой области могут привести к заболеваниям сердца и сосудов, органов дыхания, вызвать нарушения слуха, зрения и равновесия.