Не только на масленицу едят вкусные тонкие блины. Делают их из самых разных продуктов. Вспомним сегодня рецепты шоколадных блинчиков. Компоненты зерен какао добавляют в тесто и в соусы, начинку для рулетиков из налистников.
- Рецепты шоколадных блинов
- Классический рецепт
- Готовим на кефире
- Низкокалорийные
- Лакомство на разрыхлителе с начинкой из сливок и творога
- С бананом
- С топпингом и пломбиром
- Лакомство с персиками и взбитыми сливками
- Рецепт с шоколадно-ореховой пастой
- Десерт для детского стола
- Без яиц на минералке
- С шоколадкой и апельсином
- Десерт с творогом
- Советы по приготовлению
- Итоги
Рецепты шоколадных блинов
Мастерам кулинарного искусства известно великое множество версий. Шоколадные налистники: с маскарпоне и вишней, пряными грушами и сливочным сыром, бананом, рикоттой, творогом, малиной, смородиной. Перечислять можно бесконечно. Остановимся подробнее на нескольких вариантах, начиная с простейшего.
Классический рецепт
Чтобы сделать шоколадные классические блинчики, пригодятся:
- теплое домашнее молоко – 500 мл;
- мягкое крестьянское маслице – 75 г;
- мука высшего сорта – 300 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- черный шоколад – 95 г;
- щепотка соли;
- сахар-песок – 35 г;
- молотый какао – 25 г;
- подсолнечное маслице – 25 мл;
- ром любимый – 10 мл.
Методика изготовления, пошагово.
- В молоке растапливают шоколадку, на минимальном огне. Помешивают, не доводя до кипения, пока не получится однородная смесь.
- Смешивают все сыпучие продукты, порциями всыпают в молочную смесь. Взбивают венчиком.
- Отдельно взбивают яйца.
- Соединяют два компонента.
- Вливают в общий состав подсолнечное масло, ложку рома, взбивают миксером (венчиком).
- Пекут на раскаленной блиннице, с двух сторон, по 45 секунд.
В порции весом 100 г этих налистников:
- 255 ккал;
- 7 г белки;
- 10 г жиры;
- 28 г углеводы.
Готовим на кефире
Шоколадные блины на кефире получаются очень вкусными, потому что с какао. Они выходят воздушными и пористыми, как всем нравится.
Для шоколадных блинов на кефире потребуются:
- кефира средней жирности – 0,5 л;
- яиц крупных – 2 шт.;
- горячего кипятка – 0,5 -1 стакан;
- муки просеянной – 2 стакана;
- порошка зерен шоколадного дерева – 50 г;
- сахара-песку – по вкусу;
- соды пищевой – пол чайной ложечки;
- растительного масла – столовую ложку;
- соли щепотку.
Ниже размещено фото, как сделать нежнейшие налистники.
- В высокой емкости взбивают яйца, подсаливают.
- Постепенно добавляют сахар, кефир, соду, смешивают.
- Аккуратно подсыпают какао, затем муку.
- Если состав еще густой, вливают горячую воду. Доводят, размешивая, до консистенции жидкой сметаны.
- В теплый раствор добавляют маслице, размешивают перед тем, как выливать тесто в блинницу.
Важно! Чтобы жидкое тесто, замешенное на воде, растеклось красивым кругом, тонким слоем, покачиваем раскаленную блинницу с боку на бок. Лишь первый блинчик из какао и муки, на кефире, жарим на смазанной маслицем, раскаленной сковородке. Остальные лепешки не должны прилипать, потому, что в составе есть масло.
Подают на стол шоколадные блинчики с горячим какао, зеленым чаем, сметаной, творогом.
Низкокалорийные
Изучим подробнее рецепт пп налистников. ПП – полезное питание. Калорийность этого блюда немного ниже чем у классического варианта. Таким блюдом могут побаловать себя все, кто бережет талию, и диабетики.
КБЖУ порции: 87 ккал; 5,26; 2,47; 12,77 г.
Список необходимых компонентов:
- яйца куриные – 1-2 шт.;
- крахмал из кукурузы – 17 г;
- мука рисовая – 35 г;
- кипяченая теплая вода – 150 мл;
- порошковое молоко – 15 г;
- кэроб – 15 г;
- масло оливковое – 10 мл;
- творог нежирный – 125 г;
- смородина – 90 г;
- мед – 25 г.
Готовим поэтапно.
- Яйцо взболтать.
- Ввести крахмал, взболтать повторно.
- Растворить в воде порошок молочный, влить в общую емкость.
- Добавить кэроб, муку просеянную и масло.
- Раскалить блинницу, поджарить с двух сторон лепешки.
- Творог растереть с медом, перемешать со смородиной.
- В налистники спрятать пару больших ложек начинки, завернуть рулетом.
Подаем на стол, присыпав молочным порошком, ягодками.
Лакомство на разрыхлителе с начинкой из сливок и творога
Шоколадный блинчик, заполненный взбитыми сливками и нежнейшим творожком, не оставляет равнодушными никого из домочадцев. Гости тоже бывают в восторге. Получается лакомство, похожее на заварные эклеры.
Продукты для теста:
- пшеничная мука – 150 г;
- молоко – 450 мл;
- сахар-песок – 30 г;
- яйца – 2 шт.;
- какао-порошок – 55 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- кипяток – 35 мл;
- соль – на кончике ножа;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло рафинированное – 50 мл.
Продукты начинки:
- сахар-песок – 55 г;
- жирный творог – 250 г;
- сливки (жирность 33%) – 180 мл;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Процесс приготовления блюда поэтапный.
- Разрыхлитель смешаем с мукой и какао.
- В отдельной емкости взболтаем яйца с солью, ванилью и сахарным песочком.
- Нальем в яичную смесь половину молочка, перемешаем.
- В молочную смесь добавим мучную, смешаем тщательно, чтобы не получились комочки.
- Вливаем остальное молоко.
- Завариваем кипятком, замешиваем тесто.
- В теплое жидкое тесто вливаем масло, все взбалтываем венчиком.
- Жарим на горячей блиннице, на среднем огне, добиваясь с двух сторон румяного оттенка.
Делаем начинку пошагово.
- В охлажденной емкости взбиваем сливки до загустения, миксером.
- Постепенно всыпаем сахар, взбиваем на высоких оборотах.
- Если на сливках уже виден рисунок от вращения венчика, вводим творог. Перемешиваем тщательно. Но не слишком долго.
На каждую остывшую лепешку выкладываем полоской воздушный, белоснежный крем. Заворачиваем налистники в трубочку. Сверху рисуем нежным кремом волну, зигзаги, змейку, как подскажет ваша душенька.
С бананом
Шоколадные блинчики с бананом порадуют избалованных изысками любителей поесть. Налистники для этой версии лакомства нажарим из обычного состава или добавим какао. Начинкой готового рулета станет половинка банана, разрезанного вдоль, с ломтиками любимой плитки. Проще не придумаешь.
Покупаем следующие продукты:
- спелый банан – 1 шт.;
- половинка шоколадки любимого сорта;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука просеянная – 6 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- какао – 1 ст. л.;
- масло растительное – 35 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- щепотка соли;
- молоко – 250 мл.
Блинчики на молоке готовим поэтапно.
- Взбиваем яйца с щепоткой соли в подходящей посуде.
- Добавляем сахар, молоко, взбалтываем вилкой.
- Соединяем с сыпучими компонентами, взбиваем повторно. Стараемся растереть все комочки.
- Доливаем растительное маслице. Смешиваем все.
- Раскаленную сковороду смазываем кубиком сливочного маслица. Наливаем жидкую смесь, покачиваем посуду, чтобы лепешка получилась тонкой и ровной.
На остывший блин выкладываем половинку банана, с 2-3 ломтиками шоколадки. Сворачиваем рулончиком. Все рулетики складываем на противень и запекаем их в раскаленной духовке минут 5-7.
Выкладываем шоколадные блины с бананом, в виде горячих трубочек на тарелку, посыпав их кокосовой стружкой.
Банан иногда режем колечками, выкладываем полоской. Поливаем пластичной помадкой, из растопленной плитки с кубиком сливочного маслица.
С топпингом и пломбиром
Блинчики с шоколадной начинкой и мороженым больше всего любят дети. Хотя, взрослые сладкоежки тоже восторгаются обилием роскошного фондю, в компании с шариками мороженого.
Список компонентов:
- кефир – 450 мл;
- мука – 300 г;
- кипяток – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 25 г;
- какао – 20 г;
- щепотка соли;
- щепотка соды;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- ваниль – пакетик.
Продукты для топпинга:
- любая шоколадка – 120 г;
- пломбир – 300 г.
Шоколадные блинчики с шариками пломбира и шоколадным соусом готовят пошагово.
- Растирают яйца с сахаром до образования пузырьков.
- Добавляют ваниль, соль, взбивают в пену.
- Вливают подсолнечное маслице, теплый кефир. Всыпают соду, перемешивают.
- Порциями добавляют муку и какао, замешивают смесь без комков. Дают ей отдохнуть пол часа.
- Вливают кипяток, быстро перемешивают. Получается жидкое заварное тесто.
- На хорошенько прокаленной блиннице, первый раз смазанной жиром, выпекают налистники с двух сторон до золотистого оттенка.
- Плитку растапливают в микроволновке.
Каждую лепешку на плоской тарелочке складывают гармошкой. Сверху заливают топпингом. В складочках шоколадный соус для блинов задерживается, не растекаясь по тарелке. Рядом размещают 1-3 шарика белоснежного мороженого, с узорами коричневых оттенков. Десерт получается живописным, самым подходящим в летний вечер.
Лакомство с персиками и взбитыми сливками
Фрукты в этом случае используют свежие и консервированные. Их легко можно поменять на:
- дыню;
- апельсин;
- ананас;
- малину;
- вишню;
- чернику;
- голубику.
Десерт получается такой же великолепный, как и тот, что с банановой начинкой.
На лепешки пойдет:
- молока – 0,5 л;
- яиц – 2 шт.;
- муки – 200 г;
- какао – 20 г;
- сахарку – 100 г;
- разрыхлителя – пакетик;
- подсолнечного масла – 50 мл;
- соли на кончике ножа.
В начинку пойдут:
- сливки (35% жирности) – 500 мл;
- сахарная пудра – 60 г;
- любые фрукты, ягоды – 450 г.
Блины на молоке с фруктами и сливками, готовим пошагово.
- В объемной чаше взболтаем яйца.
- Вольем туда же: часть молока, масло. Добавим сыпучие ингредиенты.
- Перемешаем все.
- Оставшееся теплое молочко добавим, перемешивая состав.
- Блинчики с какао на молоке испечем обычным способом.
Делаем крем.
- Миксером взбиваем сливки с сахарной пудрой.
- Включаем прибор с перерывами, пока крем не загустеет.
На одну половину налистника наносим крем. Сверху выкладываем полоской ягоды, дольки фруктов. Сворачиваем трубочкой и нарезаем порциями шоколадные блинчики с любимой ягодной начинкой.
Каждую порцию обсыпаем через ситечко порошковым какао. Украшаем розочкой из остатков крема. Божественный десерт готов. Совсем не уступает заварным эклерам!
Рецепт с шоколадно-ореховой пастой
Никто никогда не откажется от шоколадных блинчиков с вкуснейшей арахисо-миндальной пастой. Ингредиенты, которые потребуются для этого чудесного и простого варианта:
- молоко коровье или кислое – пол литра;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- паста шоколадно-ореховая – 150 г;
- соль, сахар по вкусу;
- мука – 200 г.
Способ изготовления.
- Соединить все компоненты. Перемешать, до исчезновения комков.
- Долить остальное теплое молочко, размешать.
- Выдержать смесь час в комнатной температуре, так налистники получаются более насыщенного вкуса.
Выпекать на раскаленной блиннице.
Десерт для детского стола
Лакомство для детей делают на сыворотке, чтобы оно не было тяжелым и слишком жирным.
Компоненты:
- сыворотка от кислого коровьего молока – 230-250 мл;
- яйцо крупное – 1 шт.;
- мука – 250 г;
- какао – 25 г;
- сахар, соль по вкусу;
- сода пищевая на кончике ножа.
Метод приготовления, поэтапно.
- Взбиваем яйцо с солью, сахаром, какао.
- Вливаем сыворотку, смешиваем.
- Соединяем с остальными продуктами, взбалтываем до исчезновения комочков.
Выпекаем на раскаленной сковородке, смазанной небольшим количеством жира. Блюдо получается нежным и легким. Дети любят такие налистники со сметанкой (10-15 % жирности), запивают молочком.
Без яиц на минералке
Налистники постные, без яиц, с шоколадом, можно приготовить из следующих ингредиентов:
- муки – 370 г;
- сахара – 55 г;
- какао – 40 г;
- минеральной воды газированной – 1 л;
- соды – пол чайной ложечки;
- соли – щепотка;
- растительного масла – 50 мл.
Состав теста замешивают по стандартному алгоритму.
- Соединяют все сухие ингредиенты.
- Тонкой струйкой заливают водичку, замешивают жидкий состав без комочков.
- В самом конце добавляют маслице, взбалтывают смесь.
- Обжаривают лепешки с двух сторон.
Если убрать из рецепта сахар, получатся пряные блинчики с крошенным укропом. Сырно-луковая начинка или творожная с петрушкой тоже подойдут к вкуснейшему завтраку.
Если муку взять рисовую, гречневую, рулеты можно подать для диабетика или худеющей дамы!
С шоколадкой и апельсином
Необычный рецепт шоколадных роскошных блинов на молоке с апельсином и ликером, называется французским.
Требуются:
- муки – 300 г;
- сливок – 60 мл;
- яиц – 2 шт.;
- сахарной пудры – 60 г;
- молока – 260 мл;
- какао – 35 г;
- свежих апельсинов – 2 шт.;
- ликера апельсинового – 60 мл;
- масла крестьянского мягкого – 100 г.
Десерт готовят пошагово.
- Перемешивают муку, с яйцами, какао, частью сахарной пудры, сливками и молоком.
- Смеси дают отдохнуть 30 минут.
- Выпекают мягкие, круглые лепешки. Затем держат их на противне, в теплой печи, чтобы не остывали.
- С цитрусового плода натирают цедру, смешивают ее с оставшейся пудрой и половиной мягкого маслица.
- Нарезанные кружками апельсины обжаривают в оставшемся масле.
- В той же сковороде, после обжарки апельсин, разогревают налистники. Сворачивают их треугольниками.
- На плоском круглом блюде раскладывают треугольники.
- На середину тарелки размещают обжаренные фрукты.
- Все поливают ликером, поджигают алкоголь. Тут же поднос, охваченный языками пламени, подают на стол.
Десерт с творогом
Блины с шоколадной начинкой из творога получаются нежнейшими. Прекрасно подойдут для тех, кто любит творожные сырники. Питательные, полезные и сытные налистники готовят из следующих продуктов:
- творога – полкило;
- кефира – 130 мл;
- яиц – 3 шт.;
- какао – большая ложка;
- сахар и соль по вкусу;
- муки – 150 г;
- соды пищевой – на кончике ножа.
Способ приготовления, пошагово.
- Творог перебиваем в блендере.
- В отдельной посуде взбиваем яйца и сухие компоненты.
- Вливаем в яичную болтушку кефир. Смешиваем.
- Кефирно-яичную смесь вливаем в творог, всыпаем муку.
Выпекаем налистники на хорошо раскаленной сковородке. Подаем со сметаной или топпингом. Прекрасно сочетается с напитком из имбиря.
Советы по приготовлению
Самые распространенные рекомендации опытных кулинаров.
- Чтобы блины не были слишком жирными, подсолнечное масло не надо лить. Достаточно при помощи кулинарной кисточки смазать блинницу капелькой маслица.
- Для работы с выпечкой, муку лучше просеять, непосредственно перед употреблением. Чтобы она, насыщаясь кислородом, стала пышной.
- Яйца достают из холодильника за полчаса. Они должны стать комнатной температуры.
- Жарить налистники надо на посуде из чугуна или с новым антипригарным покрытием.
- В густой состав вливают немного кипяточка.
- Если тесто постоит немного, блюдо получается с более ярким вкусом.
- Растительное масло используют рафинированное.
- Увеличивая содержание какао в составе, надо уменьшить вес муки на такое же количество.
Итоги
Чудесные блинчики едят со сметаной и различной начинкой: творожной, из несоленого сыра, крема и ягод, фруктов, сливочного и заварного крема. Используйте наши рецепты и удивляйте своих родных. Удачи, приятного аппетита!