Любимая яблочная шарлотка: вкусный и простой в приготовлении пирог

шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово Рецепты

Приятный аромат, разносящийся по всей квартире во время волшебного кулинарного действа, итогом которого станет вкусная шарлотка, не оставит равнодушным ни одного из домочадцев. И даже представительницы слабого пола, следящие за фигурой, не смогут отказаться от небольшого кусочка. Простой рецепт шарлотки с яблоками делает её доступной для выпекания совсем неопытной хозяйке.

Нельзя забывать и о пользе десерта, содержащего большое количество яблок. А о наличии витаминов в них, важных для организма антиоксидантов и других веществ знают даже маленькие дети. В запечённом же виде фрукт лучше усваивается, что является ещё одним плюсом пирога, любимого лакомства детворы и взрослых.

Три шарлотки на тарелке

Знакомый с детства десерт

Шарлотка пришла к нам из Германии и завоевала сердца своим нежным вкусом. Каждый хороший кулинар должен знать тонкости тающего во рту десерта, уметь его испечь. Классический рецепт шарлотки предусматривает её приготовление в духовом шкафу и предполагает наличие следующих ингредиентов:
[sticker]Ингредиенты на шарлотку[/sticker]

  • 100 г муки;
  • 150 – 170 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 0, 5 ч. ложки гашённой уксусом соды или разрыхлителя для теста;
  • 4 крупных яблока или 5 – 6 мелких.

[recips]Для смазывания силиконовой формочки лучше использовать сливочное масло. Рецепт яблочной шарлотки предполагает использование кислых яблок. Мука должна быть высшего сорта. Яйца необходимо предварительно охладить. Такая выпечка имеет сравнительно небольшую калорийность, составляющую приблизительно 160 – 170 Ккал в 100 г продукта. Процесс подготовки теста займёт менее получаса. А печь лакомство по этому простому рецепту, необходимо до 40 минут.
Четыре пирога на столе [/recips]

Готовим вкусное угощение

Чтобы получить пышный и вкусный пирог нужно выдержать точную технологию выпекания. Пошаговый рецепт яблочной шарлотки включает в себя такие действия:

  • Отделение белков от желтков. Первые взбиваются до хорошей пены (лучше с использованием миксера) с половиной порции сахара. В желтки добавляют вторую его часть и хорошо растирают. После чего их аккуратно соединяют.
  • В полученную массу добавляют разрыхлитель и просеянную муку. Тщательно вымешивают тесто. Оно должно быть однородным и напоминать консистенцию густой сметаны.
  • В смазанную форму равномерно выкладывают нарезанные дольками яблоки. При этом можно их очистить от шкурки или оставить её.
  • Заливают их тестом, разравнивая его, стараясь полностью покрыть фрукты.
  • Ставят в разогретую до 170 – 1800 духовку.

Открыть шкаф, и попробовать степень готовности лучше через полчаса. В этом случае этот классический рецепт шарлотки обеспечит непревзойдённый её вкус.

Рекомендуем к прочтению: — 12 рецептов шоколадных вафель, приготовленных в домашних условиях.

Шарлотка с творогом

Чтобы разнообразить рацион, но не отказываться от лакомства, дарящего настоящее наслаждение, можно изменить классический рецепт шарлотки из яблок, добавив в неё дополнительные ингредиенты. Нежнейшая и полезная яблочная шарлотка с творогом также имеет много почитателей. Она прямо-таки тает во рту. И готовить эту выпечку довольно просто. Для неё необходимы:
[sticker]Ингредиенты на шарлотку[/sticker]

  • сахар, 1 стакан;
  • сливочное масло, 100г;
  • творог, 250 г;
  • яйцо, 1 шт.;
  • крупные яблоки, 3 шт.;
  • манная крупа, 1 ст.
  • сок из ½ лимона;
  • разрыхлитель, 1 ч. ложка.

[recips]Простой пошаговый рецепт шарлотки начинается со взбивания яиц и сахара до однородной массы. В неё вливают предварительно растопленное сливочное масло, добавляют разрыхлитель и тщательно перемешивают. Далее вводят творог, протёртый через сито, добавляют крупу и дают настояться в течение 12 – 15 минут. В подготовленную форму выкладывают яблоки, посыпают сахаром и взбрызгивают лимонным соком. Вливают тесто и ставят в разогретую до 2200 духовку на 5 минут. После чего температуру в ней снижают до 1800, пекут ещё 35 – 40 минут и получают аппетитный пирог.Ингредиенты, творог и пирог[/recips]

Некоторые нюансы идеальной шарлотки

Хорошая хозяйка не просто выполнит пошагово классический рецепт шарлотки из представленного видео, но воспользуется своими секретами. Именно простые нюансы обеспечивают неотразимый вкус любимому лакомству. В их списке:

  • Воздушный пирог получится только с просеянной и наполненной кислородом муки.
  • Яблоки следует брать твёрдые и кислые, благодаря чему шарлотка получается с приятным кисловато-сладким привкусом.
  • Классический рецепт шарлотки с фото не включает в себя сахарную пудру, ваниль, крахмал. Но их добавление обеспечит непревзойдённый вкус и красивый внешний вид.
  • В тесто можно добавить мелко порезанные консервированные фрукты. Не помешают ягоды, маленькие кубики яблок, банана.

Полезно узнать, почитайте: — Приготовление настоящей узбекской халвы — 6 рецептов: ферганская, самаркандская, фисташковая, шоколадная.

Поскольку традиционный пирог не требует много времени на подготовительные работы, то сразу нужно включить духовку. За 15 минут она разогреется и будет готова принять будущий пирог для выпекания.

На заметку хозяйке

Вкусный, пышный, оригинальный, но в то же время простой десерт собирает вокруг стола семью и друзей. Чтобы его приготовить можно найти пошаговый рецепт шарлотки с яблоками. А если к процессу подойти творчески и внести в него свою изюминку, то легко получится создать фирменный пирог. И тогда воздушное облачко бисквита с приятным дополнением в виде нежнейших на вкус запечённых яблочных кусочков с привкусом ванили и корицы или других ингредиентов будет желанным угощением на любой праздник или простое чаепитие в кругу близких.

Женщина после 40 лет: мода, стиль, уход за собой и здоровый образ жизни!
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Романова Стефания

    пекла на свой день.рож.)))получилось вкусненько.спасибо за такой рецепт.

    Ответить