Причина, по которой ревматоидный артрит поражает соединительные ткани суставов, приводя к хроническим воспалениям и дальнейшей деструкции, до сих пор не установлена. Что именно служит «пусковым механизмом», заставляя иммунную систему организма атаковать собственные соединительные ткани, принимая их за нечто чужеродное, все еще непонятно.
[scheme]
Поэтому корректнее говорить не о причинах, вызывающих заболевание, а о факторах риска. У людей, попадающих в одну или несколько групп, вероятность его развития выше, чем у всех остальных.
- Пол и возраст. По статистике, ревматоидный артрит – женское заболевание, в большинстве случаев развивающееся после 40 лет. Есть предположение, что на него влияет климакс и следующая за ним менопауза.
- Генетическая предрасположенность. Если заболевание проявилось у одного или нескольких ближайших родственников, принимайте профилактические меры заранее.
- Перенесенное инфекционное заболевание или оперативное вмешательство. Оно ослабляет иммунную систему организма, а использовавшиеся для лечения антибиотики вполне способны спровоцировать ее сбои и патологии.
[special id=»8778″]Не редко артрит путают с артрозом, мы разобрались в этом вопросе, и хотим поделиться статьей: артрит и артроз в чем разница? Ознакомьтесь, возможно, вам это поможет.[/special]
Симптомы
Симптомы могут существенно разниться в зависимости от места локализации воспаления, количества и размера пораженных суставов, наличия осложнений, распространения заболевания на иные органы и системы.
К тому же, ревматоидный артрит развивается постепенно, практически никак не проявляя себя в латентном периоде. Сначала отмечаются беспричинная слабость, быстрая утомляемость, снижение выносливости, потеря веса при сохранении прежнего рациона, повышение температуры тела без видимых причин, потливость. Также характерны мышечные боли при физических усилиях.
Может вам интересно и полезно знать: — Ночная потливость у женщин, причины.
Затем, начиная с самых мелких (фаланги пальцев рук и ног), строго симметрично поражаются суставы. Заболевание переходит на запястья, локти, плечи, колени, таз и позвоночник. Это так называемый полиартрит. Редко встречается поражение двух или одного сустава – соответственно олигоартрит и моноартрит.
Появляются опухоли, горячие на ощупь. Тупая ноющая боль практически не проходит, независимо от того, работает ли сустав или пребывает в состоянии покоя. Боль чаще всего появляется глубокой ночью и существенно усиливается к утру.
В фазе обострения заболевания боль практически нестерпима, суставы теряют подвижность и деформируются, чаще всего необратимо. Отмечается лихорадка и озноб. Страдают не только суставы, но и печень, почки, сердечно-сосудистая система.
Когда наступает ремиссия, ежедневно, вставая с постели больной ощущает скованность, заторможенность в движениях, как будто суставы затекли от длительного пребывания в одной позе. Чтобы «расходиться», нужно довольно много времени – не менее часа.
Медикаментозное лечение
Подбирая препараты для лечения болезни, врач-ревматолог учитывает, что сначала нужно снять симптомы острой фазы, купировав обострение, и только потом начинать поддерживающую терапию.
Чтобы минимизировать воспалительный процесс, применяются следующие лекарства:
- Нестероидные противовоспалительные средства. Снимают воспаление. Принимаются только после еды, так как сильно раздражают слизистую желудка и кишечника. Нарушение порядка приема вполне может привести к развитию гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Одновременно, чтобы нивелировать побочный эффект, назначают «Омез», «Омепразол», «Лансопразол».
- Ингибиторы циклооксигеназы. Препятствуют выработке в организме большинства ферментов, в том числе и ответственных за воспаление, снимают боль, способствуют уменьшению покраснения тканей вокруг пораженного сустава. Наиболее распространены среди них «Диклофенак», «Индометацин», «Ибупрофен», «Напроксен». Если видимого облегчения через 4-5 дней регулярного приема препарата по определенной лечащим врачом схеме не происходит, его меняют, пробуя другой. Одновременно два и более лекарства из этой группы применять настоятельно не рекомендуется – возможны непредсказуемые побочные эффекты и осложнения.
- Селективные ингибиторы. Угнетают только ферменты, которые организм вырабатывает при развитии воспаления. К ним относятся «Рофекоксиб», «Мелоксикам», «Пироксикам». Здесь менее выражены побочные эффекты и не так страдает желудочно-кишечный тракт. Также эти препараты выписывают при наличии у пациента хронических заболеваний печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.
- Глюкокортикостероиды. Натуральные гормоны или их синтетические аналоги, угнетающие иммунную систему и тормозящие воспалительный процесс. Их применяют, когда заболевание распространилось не только на суставы, но и на внутренние органы. Это «Преднизолон», «Метилпреднизолон», «Дексаметазон», «Триамцинолон». Категорическое противопоказание – гипертония. Чтобы избежать самых разных побочных эффектов, строго следуют указаниям врача относительно схемы приема, дозировки и максимальной суточной дозы.
- Биологически активные вещества, блокирующие действие цитокина ФНОа (фактор некроза опухоли). Именно это вещество в организме «отвечает» за патологические биологические реакции воспалительного характера. Препараты «Инфликимаб», «Этанерцепт», «Адалимумаб» блокируют действия ФНОа «отключая» рецепторы, с которыми оно взаимодействует, или тут же нейтрализуя его действие. К явным недостаткам относится очень высокая стоимость даже одной упаковки средства, не говоря уже о полном курсе лечения, и заметное снижение иммунитета при постоянном приеме.
Если все применяемые препараты не оказали сколько-нибудь положительного действия, либо их применение невозможно из-за наличия противопоказаний, единственный выход – оперативное вмешательство. В ходе операции восстанавливается функция поврежденного сустава путем устранения деформации и «рубцов» в соединительных тканях. Если это невозможно, проводится эндопротезирование – наиболее пострадавшая часть сустава или весь сустав целиком хирург меняет на металлическую или пластиковую конструкцию.
Так как ревматоидный артрит – это воспаление и деформация сустава, страдают не только кости и хрящи, но и связки, которые растягиваются или вообще разрываются. Без их восстановления возвращение подвижности невозможно в принципе. Поэтому в процессе операции реконструируется и связочный аппарат соответствующего сустава.
Народные средства
Народная медицина предлагает множество средств, обещая избавит вас от такого заболевания, как ревматоидный артрит. Однако официальная медицина признает ее достижения только как дополнение к медикаментозному лечению. Как бы то ни было, любое средство нужно применять только после консультации с лечащим врачом. Но даже при его одобрении положительный эффект отнюдь не гарантирован.
Лекарственные растения:
- Кора вяза. Нужна не собственно кора, а тонкая прослойка бледно-зеленого цвета, расположенная под ней. Она появляется у деревьев, которым исполнилось минимум два года. Эту оболочку сушат, измельчают, разводят горячей водой до консистенции кашицы и делают компрессы на больной сустав. Также порошок можно заливать кипятком и пить 2-3 стакана ежедневно, дав настояться пару часов.
- Листья клюквы. 0,5 кг свежих листьев мелко режут, заливают 3 л воды, доводят до кипения на водяной бане. Через 20 минут снимают с огня, процеживают, остужают до приемлемой температуры и делают ванночки для рук, ног.
- Овес. Из свежих стеблей готовят отвар, как описано выше. Сухую солому добавляют в ванну (примерно 1-1,5 кг).
- Чертополох. Свежевыжатым соком смазывают больные суставы или прикладывают к ним измельченное в кашицу растение.
- Пшеница. Зерна заворачивают во влажную ткань и ждут, пока проклюнувшиеся ростки не достигнут длины 1-2 мм. Затем ростки тщательно промывают и съедают по 2-3 столовые ложки ежедневно. Можно прокрутить их через мясорубку или измельчить в блендере, добавив то же количество кураги, чернослива, изюма, грецких орехов, меда и мака.
- Мята. Несколько свежих листьев разминают в руке и втирают в больной сустав.
- Физалис. Пару столовых ложек сушеных плодов заливают 2,5 стаканами кипятка и кипятят на минимальном огне 3-5 минут. Полученный отвар процеживают, делят на равные порции и пьют примерно за четверть часа до каждого приема пищи.
- Мать-и-мачеха. На два куска хлопчатобумажной ткани нашивают свежие листья той и другой стороной наружу. На ночь повязки поочередно прикладывают к больному месту и держат по 2-3 минуты, начиная с наружной стороны листа.
- Зверобой. 2-3 пригоршни свежесобранных цветов кладут в литровую банку, которую до краев наполняют рафинированным подсолнечным или оливковым маслом. Банку плотно закрывают и ставят на 2 месяца в такое место, где на нее будут попадать прямые солнечные лучи. Затем цветы отжимают, содержимое банки процеживают и используют, чтобы смазывать больные суставы. Готовое средство хранят только в холодильнике.
- Вишня. Кашица из свежей мякоти хорошо снимает воспаление. Еще можно вынуть ядра из косточек, подсушить 3-4 дня, измельчить до порошкообразного состояния. Затем полученную «муку» разводят горячей водой до состояния кашицы и делают компрессы.
- Лавровый лист. 50 г сухих листьев заливают 300 мл холодной воды, доводят до кипения и через 5 минут снимают с огня. Отвар остужают, процеживают и выпивают сразу всю порцию. Отвар нужно пить в течение трех дней. Через 10 дней курс снова повторить.
- Каштан. 2 пригоршни цветов каштана заливают стаканом водки и настаивают в темном теплом месте 15-18 дней. Затем процеживают и пьют ежедневно 10-15 капель, разделив их на 3-4 приема. Готовую настойку хранят в холодильнике.
- Белокочанная капуста. С кочана снимают несколько внутренних листьев, слегка отбивают деревянным молотком и прикладывают к больным суставам.
Одной фитотерапией народная медицина не ограничивается. Есть и иные средства.
- Соль крупного помола. Соль смешивают с жидким медом или водкой до консистенции кашицы и растирают больные суставы.
- Парафин. Используется как средство для прогревания. Его растворяют на водяной бане, охлаждают до температуры около 60ºС и наносят на больное место в несколько слоев широкой кистью, ватным тампоном или куском бинта. Общий слой должен быть толщиной не менее 1 см. Сверху парафин прикрывают куском полиэтиленовой пленки и тепло укутывают. Если поражены суставы кистей или стоп, их полностью обмазывают парафином, а затем опускают в глубокую емкость с жидким веществом. Удобнее всего просто вылить парафин в плоскую тарелку, чтобы он застыл в форме лепешки, вырезать из него кусок нужной формы и размера, приложить к больному месту, замотать полиэтиленом и утеплить.
- Медь. Тонкие пластинки фиксируют на больном суставе с помощью лейкопластыря или бинта на 12-48 часов. Если по истечении этого времени пластинка отделяется от тела с трудом, слегка прилипая, а кожа под ней зеленеет – это признак того, что лечение дает эффект. Сняв пластины, кожу обязательно обмывают чистой водой.
- Йодобромная минеральная вода. В ней смачивают марлевую салфетку, отжимают, прикладывают к суставу. Сверху кладут полиэтилен и слой ваты толщиной около 1 см. Всю конструкцию фиксируют бинтами и/или пластырем, оставляя на ночь.
- Жидкий мед. Мед смешивают со свежевыжатым соком алоэ и водкой в пропорции 2:1:3 и используют как компресс.
- Пчелиный яд. Число укусов и точное место определяет лечащий врач. Для усиления эффекта суставы растирают маточным молочком.
- Желчь. Желчь крупного рогатого скота и свиней, продезинфицированную и законсервированную можно приобрести в некоторых аптеках. Ее применяют как компресс.
- Змеиный яд. В чистом виде применение настоятельно не рекомендуется. В аптеке продаются мази с содержанием змеиного яда. Применяют их строго наружно. Это препараты «Випротокс», «Випрасал», «Виплетокс», «Випразил».
Осложнения
Помимо того, что ревматоидный артрит сам по себе – это, мягко говоря, очень неприятно, он вызывает еще и серьезные осложнения. Поэтом запускать заболевание ни в коем случае нельзя. Иначе есть вполне реальная возможность приобрести еще и:
- Остеопороз. Используемые неправильно препараты для лечения болезни либо регулярное превышение их дозировки делает кости хрупкими и ломкими. Для перелома нужно совсем немного.
- Кистевой туннельный синдром. Если ревматоидный артрит сконцентрирован на фалангах пальцев рук или суставах запястий, развивающееся воспаление сдавливает нервы, что ведет к потере чувствительности одного, нескольких или всех пальцев.
- Проблемы с сердцем. Чаще всего ревматоидный артрит поражает коронарные артерии, приводя к сужению их просвета. Далее вполне вероятны атеросклероз, перикардит и инфаркт миокарда.
- Дыхательную недостаточность. На атаке собственной соединительной ткани организма иммунная система не останавливается. Следующий шаг – появление рубцов в тканях легких.
Профилактика
Если вы входите в одну или несколько групп риска, существенно повышающих вероятность услышать диагноз «ревматоидный артрит», начинайте профилактические мероприятия заранее. Эти же процедуры помогут и тем, у кого болезнь находится в стадии ремиссии, не допустить нового обострения.
- Консультация у врача-ревматолога не реже, чем раз в полгода.
- По мере возможности, с учетом подвижности суставов и наличия иных хронических заболеваний – лечебная физкультура и ежедневная гимнастика. В идеале комплекс упражнений должен разработать лечащий врач. Гимнастика поддерживает суставы в тонусе, движение препятствует вымыванию из костей солей кальция, что ведет к их истончению и хрупкости.
- Лечебный массаж. Назначается, если суставы деформированы до такой степени, что отмечается полная неподвижность. Массаж помогает избежать застоя крови, некроза конечностей, поддержать в тонусе мышцы и не допустить потери мышечной массы.
- Бальнеотерапия. Назначается как поддерживающая процедура, если ревматоидный артрит поражает мелкие суставы.
- Отказ от вредных привычек, приведение массы тела к нормальным показателям, коррекция рациона соответственно принципам правильного и здорового питания.
- Своевременное обращение к врачу по поводу любых инфекционных воспалительных заболеваний – ангина, синусит, пиелонефрит, пневмония и так далее. Категорически противопоказано самолечение и назначение самому себе любых медикаментов.