Готовый шоколадный бисквит для домашнего торта быстро становится сухим и ломким, с самым отменным масляным кремом. Пропитка для торта сохраняет аппетитную сочность, аромат и обогащает вкусовые достоинства десерта. Пышный и простой бисквит долго сохранит воздушность и приобретет соблазнительные оттенки, если пропитан неповторимым сиропом с коньячными, ромовыми нотками, фруктовым соком. Я вам приготовила 10 простых рецептов пропитки.
Требования к правильной пропитке
- Важно понимать, что сироп нужен для пропитки не любых коржей. Слоеные и песочные коржи от повышенной влажности просто расплывутся.
- Самый обычный вариант сиропа – сладкий остывший кипяток.
- Он не должен быть слишком сладким, чтобы десерт не стал приторным.
- Сироп не стоит делать очень жидким. Иначе десерт развалится, потеряет стабильную форму.
- Идеальный десерт получается, когда килограмм коржей увлажняют 600 мл пропитки. Крема будет достаточно 1,2 кг.
- Желательно, чтобы вкус сиропа сочетался с основными наполнителями десерта: крема, джема для прослоек, смазки коржей, финишного слоя покрытия.
Мы с подругой предпочитаем разные вкусы, поэтому добавляем в раствор:
- сок лимона, мандаринки, апельсинки;
- кофе;
- капучино;
- какао;
- цикорий;
- сгущенку;
- молочко;
- сметанку;
- сок любимых ягод, фруктов;
- варенье;
- крепкие напитки, десертное вино.
На заметку хозяюшкам! Только что обработанный сладким раствором десерт не надо выставлять на стол. Оберните его в непроницаемый для воздуха материал и позвольте пропитаться полностью, в холодном месте (6-10час.).
Варианты сиропов для шоколадного бисквита
Самый быстрый и простой рецепт увлажняющей пропитки – сладкая, прокипяченная водичка.
Ингредиенты:
- остывший кипяток – 30 мл;
- сахарок молотый в ступке – 20 г.
Мои действия – пошагово.
- Песок высыпаю в мисочку, заливаю водой.
- Размешивая, довожу до кипения на минимальном огоньке.
- Теплый классический раствор готов к употреблению.
- При температуре +40 С смесь легко обогатить любой ароматической добавкой.
Смазывать пропиткой бисквит опытные мастера кулинарии советуют, пока она еще горяченькая. Так влага глубже проникает на всю глубину готового теста. Бисквиту состав придает сочность, делает ярче привкус какао.
Работают современные дамы силиконовыми приборами: кистью, плоской ложкой, лопаточкой, бутылочкой с дырочками.
Пропитка для бисквита без алкоголя – это классическая версия. Но искусные хозяюшки любят добавить в десерт необычный аромат, пикантную нотку. Благодаря импровизациям появляются разнообразные варианты, которые рассмотрим ниже.
Кофейный раствор
Кофейная пропитка для изумительного бисквита получается из классической основы. Достаточно заварить чашку свеже-молотых, хорошо обжаренных зерен (35-55 г кофе). Ароматный напиток должен настояться не меньше 240 секунд. Затем я смешиваю кофе с базовым сиропом и увлажняю коржи.
Подруга использует напиток из домашней кофемашины. А ее супруг бегает в соседнюю кафешку и приносит различные продукты из кофейного автомата. Причем это бывает капучино, мокко, латте, мокачино, неспрессо, по настроению. Таким образом их тортики каждый раз имеют неуловимо уникальный привкус.
Версия чайная
Рецепт этой пропитки очень похож на классический. Соблюдая все пропорции базовой версии, вместо чистой воды использую свежий, крепко-заваренный чай:
- черный с бергамотом;
- зеленый с жасмином;
- черный цейлонский;
- и с другими ароматизаторами.
Сироп на сгущенке
Моим детям очень нравится бисквитный торт с молочной пропиткой на сгущенке. Этим нехитрым рецептом пользовалась еще их бабушка. Для этого сиропа хватает минимума продуктов, хотя вкус получается великолепным.
Ингредиенты:
- сгущенка простая – 1 банка;
- вода кипяченая – 700 мл.
Последовательность действий.
- Воду закипятить.
- Вылить в нее сгущенку, помешивая довести до образования равномерного раствора молочного цвета.
- При необходимости ароматизировать щепоткой ванили, корицы, какао.
- Пару грамм порошка куркумы окрасит поливку в ярко желтый цвет. Этот прием используют по желанию.
- Пропитку остудить и полить ею бисквит.
На заметку! Вместо сгущенного, можно ввести простое молоко, в которое добавить 1-2 столовые ложки сахарку.
Алкогольная поливка
Необходима пропитка для бесподобного бисквита с коньяком, когда выпечка с масляными прослойками. В данном случае привкус намазки не играет существенной роли при выборе.
Крепкими напитками частенько ароматизируют кондитерские изделия. Спиртовые дополнения: ликер, разные виды рома, сладкие вина, и другие отменно обогащают десерт.
Превосходный вариант:
- коньяк – 25 мл (мартини, букет Молдовы);
- сахар коричневый – 50 г;
- теплая вода – 60 мл.
Как приготовить. Фото.
- Сварить обычный сладкий раствор.
- Охладить до 32-33 градусов, чтобы коньяк хорошо растворялся.
- Влить алкоголь, перемешать.
- Сразу нанести на готовое тесто.
Ароматная пропитка со спиртом для шоколадного бисквита, предназначенного на детский праздник, не подходит. Ее лучше сделать: на ягодном, фруктовом соке, варенье. Чтобы у малышей не проявилась какая-нибудь аллергическая реакция. Надо иметь ввиду, что и некоторые фрукты вызывают диатез у самых младших детишек.
Вишневый состав
Очень вкусный и богатый букет ароматов создает сочетание вишни с шоколадом. Поэтому пропитывать шоколадный бисквит советуют вишневым сиропом, с включением алкоголя и без него.
Необходимые продукты:
- свежие вишенки без косточки (или консервированная, в своем соку) – 120 г;
- коньяк или вишневая настойка – 30 мл;
- водичка – чашка;
- сахарок – 45 г.
Полезно узнать, почитайте: — Чем заменить или как сделать кондитерский мешок и насадку в домашних условиях.
Этапы работы.
- Вишенки заливаю водой.
- Согреваю ягоды на минимальном огне.
- Как только раствор покраснеет, ягодки сморщатся, фильтрую через дуршлаг. Ягоды удаляю в сторону, они не должны свариться, а лишь отдать сок.
- Отвар остужаю.
- В теплый состав отправляю сахарок, доливаю коньяк, размешиваю интенсивно.
Когда сладкие кристаллики растворятся, использую вязкий раствор.
Лимонный состав
Изумительный сироп для пропитки бисквита испеченного в домашних условиях не содержит крепких напитков, его делают с лимоном. Небольшая кислинка способна сбалансировать приторный вкус, освежает его.
Состав иногда готовят из сахара с чистым соком цитруса, а иногда с водичкой. Когда используют цедру, раствор процеживают.
Этапы работы.
- В емкость с утолщенным донышком наливаю сок, выжатый из лимона – 110 мл;
- Добавляю сахарку (75 г) и 10 г цедры.
- Довожу до 95 градусов, но не кипячу. Сахар должен раствориться.
- Убираю с печи, процеживаю.
- Пропитываю готовый десерт прохладным раствором, с помощью пульверизатора.
Состав на ванили
Пропитка для великолепного бисквита из сахара и воды, с нежным ванильным ароматом, называется универсальной. В нее не вливают алкогольные напитки. Поэтому ей смягчают коржи десертов, изготовленных для деток и их родителей.
Составляющие:
- ванильный сахарок – 1 пакетик;
- вода – большая чашка;
- сахар-песок белый – 20 г.
Как я делаю ванильную пропитку.
- Всыпаю сладкий песок в воду и провариваю 60-120 секунд.
- Слегка остужаю.
- Высыпаю содержимое ванильного пакетика в раствор, интенсивно размешиваю.
Пульверизатором обрызгиваю бисквитные круги. Теперь они не будут ломаться и приобретут тонкий, роскошный аромат.
Состав со сметаной
Чем пропитать самодельные бисквитные коржи для торта, после того, как их случайно пересушили?
Прекрасный выход из положения – состав из сметаны. Благодаря этой кисломолочной добавке торт получится нежнейшим и понравится малышам, подросткам, пожилым и взрослым домочадцам.
Список продуктов:
- сметана (10-15%) – 400 г;
- сахар – 30г;
- ваниль – 0,5 ч. л.
Этапы приготовления.
- Смешиваю все продукты. Ожидаю тотального растворения сахара.
- Отправляю смесь в холодильник на 30 минут.
- Взбиваю состав венчиком, смазываю торт между слоями, и сверху.
Шоколадный топпинг
Как пропитать готовые коржи для торта и удивить шоколадоманов? Достаточно полить шоколадные круги аналогичным раствором.
Пригодятся такие компоненты:
- вода – 130 мл;
- сахар – 105 г;
- соль – на кончике ножа;
- какао – 55 г;
- ваниль – 1 пакетик.
Как я это делаю.
- Соединяю песок с водой и солью, довожу до 100 градусов.
- Лишь смесь закипит, подсыпаю какао и ваниль, размешиваю, провариваю 4-6 мин.
- Жидкий шоколадный раствор, остывший до 23 градусов, повторно размешиваю. Смазываю коржи кисточкой, периодически окуная ее в топпинг.
Важно! Используя густые топпинги, не забывайте дать им достаточно времени на то, чтобы проникнуть в пористую поверхность. Накройте пленкой десерт и отправьте его на 5-10 часов в холодное место.
Цитрусовый сироп
Как пропитать бисквит сиропом и поразить друзей сногсшибательным ароматом? Надо быстро сделать смесь из цитруса! Однако она настаивается целую ночь.
Невероятно ароматную смесь я готовлю следующим способом.
- Соединяю сахар с водой (1:1).
- Нагреваю на слабом огоньке, дожидаюсь, чтобы кристаллы растаяли.
- Когда раствор чуть остынет, закидываю туда стружку из кожуры цитруса.
- По прошествии ночи смесь процеживаю, крошки кожуры удаляю.
Если выбрать кожуру апельсина или мандарина, аромат будет немного разным. Цедру грейпфрута не стоит применять, она горчит.
Состав из варенья
Начинка для бисквитного торта должна сочетаться по вкусу с пропиткой. Часто подруга поливает коржи выпечки разбавленным вареньем. Причем варенье она выбирает каждый раз другое. То абрикосовое, то вишневое; из клубники, персиков, дыни, белой черешни, арбуза.
Известные во всем мире кондитеры не останавливают свой выбор на одном варианте. Поэтому я тоже люблю разнообразить сиропы. Главное, чтобы они сочетались по вкусу с кремом и тестом десерта.
Беру, к примеру, следующие продукты:
- вода профильтрованная – 200 мл;
- варенье абрикосовое (без фруктов) – 100 мл.
Варю сироп просто.
- В маленькой кастрюлечке смешиваю воду с вареньем, довожу до кипения.
- Пробую на вкус, в недостаточно сладкий раствор добавляю немного сахарку.
- Остывшую поливку процеживаю, при необходимости.
Остается лишь промазать готовые пышные коржи и дать им время, чтобы пропитаться. Сочный торт гораздо больше нравится гостям, чем сухой, что крошится и ломается.
Совместимость вкусов
Очень хорошо, если крем для шоколадного бисквита гармонично сочетается с выбранным раствором поливки. Рекомендуются следующие варианты.
Крем заварной и сливочный | Пропитка: ванильная, ягодная, цитрусовая, из меда, молока, белого вина, светлых ликеров |
На сгущенке | Сироп: с кофе, ягодно-фруктовым соком, ванилью, с ароматом коньяка, рома |
Крем шоколадный | Состав поливки: кофейный, алкогольный, смородиновый, вишневый, цитрусовый |
Конфитюр, повидло, джем | Пропитка из ликера, фруктово-ягодная |
Крем для бисквитного торта и состав поливки не должен содержать алкоголь, если предназначен для детского лакомства.
Дорогие читатели! Авторы нашего сайта стараются представить вам самые полезные советы и чудесные рецепты десертов. Следуя нашим добрым рекомендациям, вы сможете радовать и удивлять своих родных и друзей. Ваш праздничный стол будет манить волшебным ароматом гостей и домочадцев! Желаем вам успешно осваивать искусство мастеров кондитеров!