У здоровых женщин считается нормой продолжительность менструации от 4-6 дней. Но иногда после 40 лет дамы замечают, что месячные стали более длительными. Это является поводом для похода к врачу-гинекологу.
[scheme]
Причины долгих кровотечений
- Инфекция. Дисбактериоз, инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы — все это провоцирует характер менструаций на длительный.
- Эндометриоз. Это разрастание слизистого слоя матки в другие органы, находящиеся поблизости. Во время цикла эндометрий начинает кровоточить всей своей поверхностью, отсюда сильные и долгие «критические дни». Признаками являются острая боль, постоянная нерегулярность цикла.
- Рак матки. Может быть безболезненным до некоторых пор. В любом случае, при особенно продолжительных месячных, следует пройти полное обследование, дабы исключить подобный диагноз.
- Миома матки. Доброкачественная опухоль. Не так страшна, как раковая, но тоже приятного мало. Может сопровождаться слабостью, головокружением, частым мочеиспусканием.
- Болезни надпочечников и щитовидной железы. Характерный постоянный признак, кроме длительного кровотечения — «мажущие» выделения в середине цикла.
- Гормональный сбой. Нарушение работы гипофиза провоцирует обильные месячные. Кора головного мозга отвечает за гормон, вызывающий чрезмерно раннее созревание яйцеклетки.
- Патология матки. Любые отклонения формы матки от нормальной могут способствовать накоплению и застою крови внутри полости. Женщины принимают эту выходящую через некоторое время кровь за менструацию. Зачастую, подобный недуг сопровождается сбоем гормонального фона.
- Внематочная беременность. Проявляется обычно слабостью, тошнотой, продолжительными выделениями, нарушением цикла, сильной болью внизу живота.
- Генетическая патология. Гемофилия, болезнь фон Виллебранда — это генетические отклонения, характеризующиеся нарушением функции свертываемости крови. Поэтому выделения могут быть очень долгими — до 15 дней.
- Артериальная гипертензия. Высокое давление способствует весьма длинным и обильным месячным за счет усиленного кровотока.
- Варикозное расширение вен влагалища. Появляется у генетически предрасположенных дам, передается по наследству, возникает при тяжелой изнуряющей физической нагрузке во время беременности, малоподвижном образе жизни. Категорически не рекомендуются во время менструации интенсивные спортивные нагрузки, тяжелый труд.
- Контрацептивы. Длительные месячные могут появиться при неправильном подборе или ошибочной дозировке оральных гормональных контрацептивов. Или же во время перехода на другие подобные средства. Неграмотно рассчитанное время приема пилюль может сбить и растянуть цикл.
Какие симптомы считаются тревожными?
- кровоток стал очень интенсивным; прокладки, тампоны приходится менять через 1,5-2 часа; менструальная чаша наполняется менее, чем за час;
- в выделениях появились кровяные сгустки большого размера, непонятные хлопья или комки;
- менструация длится больше 7 дней;
- цикл очень короткий (от 10 до 20 дней);
- обильная промежуточная «мазня»;
- слабость, упадок сил, тошнота, головокружения (связано с дефицитом железа в организме из-за потери крови).
Все эти признаки — повод срочно появиться у своего гинеколога.
Вышеописанные заболевания лечатся достаточно легко медикаментами без оперативного вмешательства только на начальных стадиях. Категорически запрещено заниматься самолечением, даже после постановки окончательного диагноза. Все-таки именно гормональная половая система делает женщину женщиной, так зачем ее портить и вредить себе?
Если патологий не найдено?
Случается такое, что обследование не обнаружило никаких патологий, заболеваний, нарушений. В таком случае, длительные месячные — это просто индивидуальная особенность организма. Ничего страшного, все поправимо.
Совсем не обязательно в «эти» дни лежать неподвижно, обложившись прокладками. Нужно только соблюдать особый режим без длительных нагрузок и поддерживать свой организм с помощью:
- отказа от курения, алкоголя (укрепление сосудов);
- занятий фито- и ароматерапией (успокоение нервной системы);
- сбалансированного питания (восполнение минералов, микроэлементов, в частности — железа);
- временного ограничения по чрезмерным физическим нагрузкам (снятие напряжения мышц);
- регулярной половой жизни (ну, это в перерыве между «критическими днями», укрепляет мышцы таза и всей половой системы, да и настроение повышает);
- употребления достаточного количества чистой питьевой воды (кровь теряется, а с ней и вода уходит из организма).
А вообще, лучшее лечение — это профилактика. Поэтому посещение врача-гинеколога раз в 6 месяцев — очень хорошая предпосылка вовремя распознать неприятности и способ на долгие годы оставаться здоровой, красивой, женственной, настоящей.
Причин может быть целая уйма. Во-первых — это особенность женского организма. Каждая из нас зачастую имеет абсолютно разный цикл. Во-вторых, на продолжительность цикла может влиять стресс или же нарушения в организме. Это уже должно сподвигнуть вас на обращение к специалисту. Ведь самолечением можно лишь усугубить уже сложившуюся ситуацию, а не помочь.
В принципе, все описанные болезни возможны и у женщин намного моложе сорока, тут не в возрасте как таковом дело. Например, мне двадцать шесть лет, у меня длительные месячные, как выяснилось, были из-за большой эрозии шейки матки, плюс убитый иммунитет из-за приема антибиотиков (лечила проблемы с кожей). После прекращения курса приема спустя только четыре месяца все стало налаживаться, ну и лечение эрозии (прижигание жидким азотом) тоже дало положительный эффект.
Ничего себе, сколько возможных причин! У меня и со щитовидкой проблема, и с надпочечниками. Я вообще сначала думала, что если 41, то, может, это ранний климакс по каким-то причинам пришел. Но на УЗИ малого таза обнаружили приличную гиперплазию эндометрия и направили на срочное выскабливание. Однако же я, попив кровоостанавливающей кровохлебки пару дней, нашла платную клинику с хорошими врачами и сделала гистероскопию на современном оборудовании. Прошла курс гормональных препаратов — и проблема ушла.
Я вот столкнулась с долгими месячными в 20 лет, шли не прекращаясь две недели, сначала по глупости не обратила внимание, а потом кааак поняла, что за этим могут скрываться ужасные вещи…Побежала к врачу, оказалась киста так дает о себе знать…Лечение долгое, так что лучше не затягивать с таким, чтобы не оказаться в трудной ситуации…А главное как много причин может быть, так что девушки проверяйтесь всегда у врача, не лечитесь дома. И нервничайте поменьше, как известно все болезни от этого)))
У моей матери уже несколько лет происходят длительные менструации. Из-за этого сильно падает гемоглобин, беспокоят головокружения и слабость. В прошлом году сделали гинекологическое выскабливание. Но обильные кровотечения так и продолжаются, ей скоро будет 51 год. После обследования выявили миому матки, гиперплазию эндометрия и кисту. Видимо, придется делать операцию.
Я столкнулась с этой проблемой чуть больше года назад в период развода. На фоне стрессовой ситуации месячные вместо моих привычных шести дней, длились почти двадцать! Забила тревогу и побежала к гинекологу, после сдачи анализов никаких патологий не выявилось. Для большей уверенности проверилась у двух других докторов. После развода жизнь вошла в более-менее привычное русло и проблема длительных КД меня покинула сама собой.
Я прочитала статью и мне как-то стало жутковато. Про свой паспорт вспоминать не хочется, но время то идёт. А тут ещё длительные месячные после 40. Хочу сказать, что длительные месячные в любом возрасте у женщины свидетельствуют о каком-то сбое в организме, нужно обязательно идти к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. А после 40 тем более — регулярные осмотры у гинеколога и самоконтроль за своим здоровьем.