Шоколадный ликер Моцарт считается одним из самых популярных среди сладких алкогольных напитков. Это частый гость на вечеринках, который предпочитают попробовать не только сладкоежки. Неизвестно, любил ли сам Моцарт ликер при жизни, но его точно любят наши современники. Поэтому мы собрали самую актуальную информацию о напитке, включая технологию его производства, дегустационные характеристики и разновидности. А еще подготовили наиболее интересные рецепты алкогольных коктейлей для любителей классической австрийской музыки.
Немного истории Моцарта
Немецкая компания H.C. Konig, которая производит легендарный ликер Mozart существует уже более 250 лет – с 1770 года. Сегодня их продукция поставляется в 70 стран мира, при этом она везде пользуется непоколебимым авторитетом, неизменно удерживая качество алкогольных напитков на достойном уровне.
Шоколадный ликер был назван в честь австрийского музыканта и узнаваем сейчас, наверное, также хорошо, как сам Вольфганг Амадей. Но его эксклюзивный рецепт держится основателями компании в строгой тайне!
Интересная легенда, связанная с напитком: считается, что при изготовлении продукции бренда «Моцарт» звучат произведения великого композитора, что улучшает ее вкус.
Технология производства ликера Моцарт
Впервые любители шоколадных ликеров смогли попробовать напиток после 1981 года. Именно тогда была запатентована новая технология разжижения шоколада при помощи ультразвука. Она позволила добиться уникальной консистенции ликера, получить вязкую основу, где органично сочетаются все входящие в состав ингредиенты.
Для производства Моцарта используется тростниковый спирт, куда добавляется шоколадная настойка из какао-бобов элитных сортов, смешанная с шоколадным дистиллятом, а также натуральная ваниль. Затем полученная субстанция выдерживается внутри специальных деревянных бочек.
Процесс изготовления состоит из следующих этапов:
- Тщательно очищенные какао-бобы семейств тринитарио или форастеро настаиваются на специальном тростниковом спирте не менее двух месяцев.
- Получившаяся смесь проходит несколько стадий очистки, перегоняется, а затем соединяется с дистиллятом.
- Далее происходит смешивание компонентов на фоне звуковых сигналов очень высоких регистров (называемое еще sound grinding, в переводе с английского – «измельчение с помощью звука»). Так зерна какао приобретают особую консистенцию, поэтому значительно легче смешиваются со спиртовой базой до однородной консистенции.
- Полученная смесь более полугода хранится в бочках из специальной древесины в особых условиях температуры и влажности, превращаясь в высококлассный ликер.
- Напиток разливается в стеклянную тару, обернутую светопоглощающим материалом.
Разновидности ликера Моцарт
Компания производитель выпускает несколько разновидностей ликера Моцарт со вкусом шоколада и фруктов крепостью 15-17%:
- Шоколадная водка
Необычный напиток, изготавливаемый особенным способом: настойка из какао-бобов перегоняется строго определенное количество раз и в конце процесса смешивается с натуральной ванилью. В чистом виде Chocolate Vodka пьют крайне редко, используя преимущественно для приготовления алкогольных коктейлей.
- Элитный шоколадный крем (R.G. Premium Chocolate Cream)
Одна из новинок в линейке ликеров Моцарт. Отличается более плотной тягучей сливочной основой, а также крепостью (17%).
Маленький секрет: напиток приятно играет всеми оттенками вкуса, если добавить в бокал пару кубиков льда.
- Темный шоколад (Dark chocolate)
Шоколадная горчинка натуральных какао-бобов с карамельными и ванильными нотками идеально сочетается с кофе или какао. Этот вариант подходит для добавления в выпечку, наполнения круассанов, а также глазурированного покрытия десертов. Рекомендуем всем попробовать настоящий вулкан шоколадного вкуса с алкогольным оттенком.
- Золотой шоколадный крем (Gold chocolate cream)
Какао-бобы из самой Бельгии, сдобренные жирными сливками с ванилью. Самодостаточный ликер, который можно употреблять в чистом виде, кинув в бокал пару кубиков льда, либо гармонично совмещать с несладкими десертами и мороженым.
- Белый шоколад с ванильными сливками
Сладкий сливочный ликер White Chocolate Vanilla Cream со вкусом карамели и легкими ванильными нотками. Белый шоколад добавляет консистенции особую бархатистость, поэтому можно употреблять напиток в составе коктейлей или самостоятельно.
- Белый шоколад и клубника со сливками
Оригинальное сочетание сливочной клубники и шоколадного вкуса – фаворит среди представительниц слабой половины человечества. В его составе самые спелые и сладкие ягоды, белый шоколад, сливки, ваниль. Часто подается вместо десерта.
Особенности напитка
Главным достоинством ликера Mozart является то, что в его состав входят исключительно натуральные продукты: бельгийский шоколад, редкие сорта какао, бурбонская ваниль, алкоголь высокого качества. Продукт не содержит искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов или добавок.
Дегустационные характеристики
Поклонники «Моцарта» так отзываются о его необычном вкусе: после первого глотка ликера ощущается насыщенный алкогольный привкус, который вытесняется нежностью сливочного шоколада, оставляя послевкусие какао.
Особенности бутылки
Легендарный ликер Mozart можно опознать не только по неповторимому вкусу, но также по эксклюзивной форме бутылки.
Емкость, в которой продается напиток, отличается интересной шарообразной формой с привлекающей внимание объемной этикеткой. Бутылка оборачивается цветной фольгой, оттенок которой зависит от вкуса содержимого. Такая специализированная упаковка сохраняет особый вкус ликера надолго.
На заметку! Небольшая инструкция, прикрепленная к пробке, подскажет, как правильно хранить алкоголь, чтобы он не потерял своих уникальных качеств.
С какими продуктами сочетается
Шоколадный сливочный ликер «Моцарт» чаще всего употребляют как десертный напиток после подачи основных блюд. Такой алкоголь принято подавать в маленьких ликерных рюмках со льдом или без.
Изысканный вкус напитка отлично сочетается с кофейными или ягодными десертами, мороженым, несладкими пудингами, а также воздушными пирожными.
Коктейли с ликером «Моцарт»
Шоколадный напиток Mozart хорош как для употребления в чистом виде, так и для составления сладких алкогольных коктейлей. Представляем пять самых интересных, но вместе с тем – простых в приготовлении:
- Chocolate Pina Colada – Шоколадная пина-колада
Вариация популярного экзотического коктейля. Возьмите по 30 мл ликера Gold chocolate cream и доминиканского рома, 20 мл кокосового ликера Малибу, ½ стакана ананасового сока. Смешайте все ингредиенты, украсив долькой свежего ананаса с кокосовой стружкой. - Tabula Rasa – Табула Раса
Яркий напиток, сочетающий необыкновенную игру цвета с многогранностью вкуса. Для его приготовления возьмите низкий и широкий бокал со льдом (емкостью 150-300 мл). Сначала налейте 30 мл шоколадной водки Mozart, затем 20 мл биттера, завершив коктейль 25 мл красного мартини. Для декора можно взять дольку апельсина или спиральку цедры любых цитрусовых. - Hot and White – Горячий и белый
Контрастный коктейль, в котором смешались сладость, свежесть и пикантная пряность. Понадобится 40 мл Моцарта White Chocolate Vanilla Cream с 10 мл жирных сливок (от 30%), добавьте 20 мл водки. Взболтайте получившуюся смесь и перелейте в треугольный бокал. Для особой остроты украсьте маленьким стручком чили. - Chocolate Martini – Шоколадный мартини
Крепкий напиток с дамским названием, но совершенно брутальной крепостью. Взбейте в блендере 30 мл текилы, 15 мл темного «Моцарта» Dark Chocolat, 15 мл тройного сухого ликера с апельсиновым вкусом «Triple Sec». Не забудьте добавить в конце 10 мл выжатого сока из лайма. Прежде, чем перелить в фужер для мартини, обмакните его край в сахар-песок или сахарную пудру. - Choco Mint – Шоколадный ментол
Смешайте в шейкере по 30 мл трех видов ликера Mozart: Chocolate Cream, White Crème de Menthe, White Chocolate Vanilla Cream. Украсьте получившийся коктейль веточкой свежей мяты.
Продегустируйте разные сочетания алкогольных коктейлей и выберите свой любимый. Но будьте осторожны – попробовав этот удивительный напиток, влюбляешься раз и навсегда.