Любимое угощение моей дорогой бабушки – булочки с глазурью. Хрустящее и потрясающе вкусное покрытие она делает из различных продуктов. По многочисленным заявкам родственников и соседей, бабушка поделилась своими секретами для нас, — с 10 несложными рецептами.
Общие правила приготовления
1. Глазурь, приготовленную в домашних условиях, делают не очень густой структуры. Консистенция должна быть вязкой, в меру сладкой, обязательно вкусной и ароматной.
2. В процессе заваривания сладкой смеси необходим постоянный контроль. Прогревание осуществляют на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не допускать пригорания.
3. Известны рецепты, для которых не требуется термическая обработка. В этом случае продукты интенсивно смешивают, не допуская образования комочков.
4. Помадку, сладкий сироп наносят на остывшие булочки. Оригинальный вариант получается, если глазурью рисуют узоры на гладкой сдобе.
5. Все компоненты сладкой массы должны быть свежими. Подбирают их так, чтобы они гармонировали со вкусом выпечки и образовали собственный изысканный букет.
6. В слишком жидкий сладкий состав добавляют немного крахмала, муки, желатина.
7. Наносят покрытие плоской лопаточкой, кистью, ложечкой. Узоры – кулинарным шприцем.
Невероятная, соблазнительная корочка получается, когда хозяюшка строго следует рецепту и выдерживает рекомендуемый температурный режим компонентов на каждом этапе работы.
Для покрытия домашней выпечки существует множество рецептов. Изделия, покрытые сладкой помадкой, отличаются свежими нотками, неожиданными ароматами. Но есть и общие принципы, которым советует следовать моя бабушка. Их я только что перечислила.
Ниже познакомимся с разнообразием вкусной корочки, украшающей сдобу сверху.
Рекомендуем к прочтению: — Кувертюрный шоколад, чем отличается от обычного и как правильно с ним работать.
Сахарная корочка с крахмалом
Красивая белая глазурь для булочек получится из обычных запасов, которые есть на каждой кухне. Намазка ровным слоем ложится на изделие, не стекает, после стабилизации не липнет и блестит. Не содержит в составе яиц. В 100 граммах массы 277, 1 ккал.
Список компонентов:
- пудры сахарной – 60 г;
- масла растительного, рафинированного – 15 мл;
- крахмала любого – 5 г;
- молока коровьего – 30 мл.
Как делают сладкое покрытие из сахарной пудры.
1. Пудру и крахмал просеивают, смешивают.
2. Добавляют растительного маслица без запаха.
3. Кипяченое молоко остужают.
4. Совсем немного молочка (3-4 чайных ложечки) добавляют в сладкую смесь, растирают до однородной массы.
5. Готовая помадка медленно стекает с ложки, ровно и легко ложится на поверхность остывших булочек.
6. В термической обработке эта смесь не нуждается.
Красивой помадке необходимо лишь дать подсохнуть некоторое время. Смело подавайте к столу!
Сахарный соус вареный
Такая сахарная глазурь для булочек нуждается в подогреве. Теплым сиропом поливают выпечку, чтобы он ложился равномерно.
Достаточно для приготовления:
- белого сахарку – 200 г;
- водицы чистой – 60 мл;
- маслица коровьего – 10 г;
- сока лимонного – 15 мл.
Процесс работы, поэтапно.
1. Сахарок всыпают в жаропрочную посуду, вливают туда же воду, варят на медленном огне, помешивая.
2. Когда загустевший сироп стекает с ложки нитью, снимают его с огня.
3. В остывающий сироп добавляют маслице, сок лимона и растирают.
4. Если сироп начал белеть, значит он готов.
Остывшие пампушки поливают теплым составом. Сок лимона иногда заменяют 1-2 каплями эссенции.
Помадка сахарная на желатине
Рецепт сахарной глазури для булочек прекрасно подходит и для пасхальных куличей. Желатиновая помадка не будет крошиться и превратит простейшую выпечку в праздничное угощение.
Перечень ингредиентов:
- желатин – 1 чайная ложка;
- холодная, чистая водичка – 20 + 40 мл;
- сахар белый – 1 стакан.
Метод работы.
1. Залив желатин двумя столовыми ложками водички, дают ему набухнуть некоторое время.
2. В сахарок выливают 4 столовые ложки водицы, уваривают состав на едва горящем огоньке.
3. В достаточно остывший сироп выливают набухший желатин. Перемешивают.
4. В теплую смесь погружают блендер и взбивают 1-2 минуты.
Побелевшим теплым раствором покрывают верхушки куличей и пончиков, кексов, рулетов.
Важно!
Работать надо с чуть теплой помадкой. Слишком горячая стечет по всему куличу вниз. А полностью остывшая затвердеет благодаря присутствию желатина.
Белково-ванильная версия
Для булочки улитки и простой пампушки отлично подходит вкус ванили.
Используют для этого варианта следующие продукты:
- пара яичных белков;
- молотый мелко сахар – 345 г;
- сок свежего лимона – 10 мл;
- ванилин – щепотка.
Как приготовить ванильную глазурь для булочек.
1. Белки тщательно отделяют от желтков и соединяют с молотым сахарком. Взбивают в сухой посуде до плотной пены.
2. Добавляют в пышную массу сок лимона.
3. Всыпают щепотку ароматизатора.
4. Все старательно перемешивают.
Белково-ванильная поливка отменно украсит домашние коржики, ватрушки, пончики.
Апельсиновое покрытие
Невероятно ароматная и вкуснейшая помадка получается из различных фруктов, ягод. Рассмотрим фруктовое покрытие на примере цитрусовых.
Моя бабушка брала такие компоненты:
- три ярко-оранжевых апельсина;
- полкило мелкого сахарку.
Пошаговое приготовление.
1. Вымытые апельсины бабушка очищала от кожуры, косточек, отжимала сок.
2. Небольшими порциями вливала фреш в сладкую пудру, старательно перетирала.
3. Молотый сахар должен полностью раствориться. Значит сироп готов.
Широкой кисточкой бабуля наносила душистую помадку на пончики, пампушки, сдобу. Выпечку, извлекая из печи украшала не сразу. Давала горячим пышкам немного остыть.
Фреш каждый раз можно сделать из разных фруктов: мандаринов, абрикос, вишни, малины, яблок.
Шоколадное покрытие
Булочки в шоколадной глазури выглядят потрясающе аппетитно. Они способны украсить стол в праздничные и выходные дни.
Перечень продуктов:
- сметана (30%) – 110 мл;
- какао – 4 ст. л.;
- масло коровье – 25 г;
- сахар – 85 г.
Этапы приготовления.
1. Опытные хозяйки советуют просеять какао, перемешать его с сахаром.
2. Добавить в смесь густую сметану.
3. Отправить на плиту, уварить, помешивая.
4. В остывающий состав добавить масло, вымешивать еще пару минут.
Шоколадная глазурь для булочек хорошо пропитывает остывшую сдобу. Кондитерская масса получается нежно-бежевого оттенка. Более темные варианты поливки получатся, если сделать глазурь из какао, засыпая больше порошка или растопив дополнительно шоколадку.
Помадка с компонентом из сливочного сыра
Сливочная помадка на душистых изделиях получается очень вкусной. Обязательно научитесь готовить десерт, в основе которого лежит выпечка с корицей. Помадка здесь является настоящей изюминкой.
Необходимые компоненты:
- сливочное маслице – 140 г;
- сыр (Филадельфия и т.п.) – 140 г;
- сладкая пудра – 140 г;
- ваниль и корица по щепотке.
Как приготовить глазурь для булочек с корицей.
1. Сливочный сыр и белоснежную пудру взбивают до однородной массы.
2. Мягкое маслице с ванилином взбалтывают вилочкой.
3. Оба состава перекладывают в емкость миксера и взбивают 2-3 минуты.
4. Добавляют душистую корицу, продолжают взбивать.
5. Наносят глазурь с сырным ингредиентом на готовую выпечку кондитерской лопаточкой.
Небольшой секрет от профессиональных кондитеров
Палочки корицы служат чудесным дополнением к тонизирующему напитку, не только как добавка к тесту в молотом виде.
Угощение из ароматной выпечки, политой кондитерской смесью со сливочным сыром и тонизирующим летним напитком порадует любого гурмана.
Карамельная корочка
Рецепт этой чудесной глазури достаточно прост. Пищевая ценность: 253,4 ккал в 100 граммах продукта.
Пригодятся такие компоненты:
- сахарок гранулированный, коричневый – 200 г;
- теплая водичка – 160 мл;
- сливочки жирные – 160 мл;
- крахмал любой – 15 г;
- желатиновые пластинки – 6 г.
Как приготовить карамельную глазурь для булочек.
1. Желатиновые, легко растворимые, листочки заливают прохладной водицей.
2. Холодный молочный напиток перемешивают с просеянным крахмалом, разбивая комочки.
3. На сухую сковороду высыпают сахар, растапливают его до бежевого оттенка на малом огне. Следят за тем, чтобы карамель не подгорала. Не перемешивая!
4. Осторожно вливают на сковороду теплую воду, доводят до кипения, размешивают.
5. Горячий сладкий раствор вливают в сливки с крахмалом, осторожно помешивая.
6. Слегка остужают и вводят желатин.
7. Покрывают остывшую выпечку карамельной массой с температурой 27 градусов.
Хранить карамельную помадку на умеренном холоде допускается до 3 дней. В морозилке и того больше. Перед использованием массу подогревают в микроволновке.
Полезно узнать, почитайте: — Быстро и просто своими руками: рецепты шоколадных трюфелей в домашних условиях.
Красивейшая кондитерская крышечка превращает простые домашние изделия в праздничный, изысканный десерт. Карамельная глазурь прекрасно подходит для булочек с маком.
Покрытие с фруктовым мармеладом
Для булочек синабон, пышек, пампушек и дрожжевых пончиков готовят помадку из молока и натурального мармелада.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- мармелада – 310 г;
- сливочного масла – 75 г;
- молока – 100 мл;
- сахарку по вкусу.
Метод приготовления.
1. В микроволновке растапливают мармелад: лимонный, яблочный, вишневый. В отдельных блюдцах.
2. Тягучую массу выливают в сотейник и ставят на огонь.
3. Вливают молоко, сахар, добавляют масло.
4. Нагревают до кипения и быстро снимают с огня.
Мармелад разного цвета лучше не смешивать, а наносить узоры по желанию. Крышечки сдобы будут чудесно выглядеть однотонными, красными, зелеными, желтыми. Фантазировать не запрещено. Тут легко сделать разноцветные спирали, круги, горошинки, полоски.
Мармелад моя бабушка готовила самостоятельно из яблок, проваривая полчаса пюре, остужая и подсушивая его на пергаменте.
Совет: В слишком жидкую кондитерскую смесь добавляют немного крахмала или просеянной муки.
Кофейный вариант с ромом
Изысканная корочка на выпечке получится из следующих продуктов:
- свежий, только что заваренный, кофе – 130 мл;
- сахарок – 200 г;
- маслице коровье – 20 г;
- ром, лимонный ликер, по желанию.
Способ приготовления.
1. Как сделать глазурь для булочек с ароматом ликера или любимого рома? Начинают со смешивания кофе и алкоголя.
2. Затем посуду устанавливают на минимальный огонь, всыпают постепенно сахар.
3. Уваривают до получения вязкого сиропа. Не отходя от плиты помешивают раствор, чтобы не пригорел.
4. Немного маслица, добавленного в теплый сироп, придает помадке глянцевый блеск.
На выпечку состав наносят кулинарным помазком, плоской лопаточкой, десертной ложечкой. Лакомства, украшенные корочкой с ароматом дорогого алкоголя, подают взрослым гурманам.
Домашние пончики, кексы, съедобные улитки и рулетики превращаются в потрясающий десерт, когда их украшают ароматные красивые корочки. Вкус крышечки дополняет и обогащает простое изделие, радует глаз.
https://youtu.be/SVqN2i2flH0