Особое внимание при сахарном диабете нужно уделить диете. Именно с ее помощью можно приостановить развития болезни и появление опасных для жизни осложнений.
[scheme]
Особенности питания при диабете
Диета при сахарном диабете имеет некоторые особенности:
- Кушать надо часто до 6 раз в день, благодаря этому углеводы адсорбируются из пищеварительного тракта равномерно, и не наблюдается резкого повышения концентрации глюкозы в крови.
- Есть лучше в одно и то же время, тогда будет проще контролировать уровень сахара в кровотоке и дозировку инсулина.
- Продукты при сахарном диабете, которые повышают концентрации глюкозы в крови нужно исключить или сократить их потребление. Запрещено употреблять кондитерские изделия, изюм, бананы, дыни, арбузы, мед, сладкие, соленые, острые, копченые блюда, спиртное, свиное и баранье сало.
- В меню стоит включить пищу содержащую клетчатку, так как углеводы из таких продуктов высвобождаются постепенно и сахар при этом повышается меньше.
- Содержания жиров в готовых блюдах не должно превышать 30%, причем до 75% это должны быть растительные масла.
- Диета при сахарном диабете должна быть обогащена витаминами и минералами, поэтому в меню стоит добавить витаминоносители: пивоваренные и хлебопекарные дрожжи, специализированные продукты питания, биологически активные добавки и отвар шиповника.
- Количество калорий принимаемых каждый день на завтрак, обед и ужин должно быть одинаковым. Это позволит подобрать оптимальную дозировку инсулина и защитить от резких скачков сахара.
- За день организм больного должен получать 18—24 углеводных и хлебных единиц (ХЕ). 1 ХЕ равняется 12 г глюкозы. Первый завтрак 9—10 ХЕ, второй завтрак и полдник 1—2 ХЕ, обед 6—7 ХЕ, ужин 3—4 ХЕ.
- Пациентам с ожирением необходимо вводить в меню свежую и квашеную капусту, томаты, огурцы, консервированный горошек, латук. Все эти продукты и при диабете полезны и при преддиабете, так как они быстро вызывают чувство насыщения и предупреждают развитие ожирения.
- Из-за болезни сильно нарушается функция печени. Поэтому диета при диабете должна содержать продукты, оказывающие липотропное действие, такие как творог, соя, геркулес и т.д. А вот количество жареных блюд, жирных рыбных и мясных бульонов стоит сократить.
- В остальном диета при сахарном диабете не должна отличаться от обычного питания любого здорового человека.
Диета при инсулиннезависимом диабете
При инсулиннезависимом диабете наблюдается относительный недостаток инсулина в организме, т. е. гормон поджелудочной железой вырабатывается, но в недостаточном количестве. И главная задача лечения при таком типе болезни это нормализация веса путем снижения суточного калоража и увеличения физической нагрузки.
В настоящее время разработано несколько диет разрешенных при сахарном диабете. В домашних условиях легче всего соблюдать стол № 9.
Что можно есть при сахарном диабете 2 типа:
- Хлеб, желательно черный.
- Вегетарианские супы, 1—2 раза в 7 дней разрешены ненаваристые мясные и рыбные супы.
- Постные сорта мяса, в заливном или вареном виде. Такие, как телятина, говядина, индейка, крольчатина, курица.
- Нежирная вареная или приготовленная на пару рыба.
- Любые овощи, которые содержат не более 5% углеводов цветная и белокочанная капусты, брокколи, помидоры, кабачки, баклажаны, патиссоны, огурцы, редис и т.д. Разрешено максимум 200 гр. в сутки картофеля, свеклы и моркови. В день желательно съедать до 1 кг овощей в свежем, запеченном или отварном виде.
- До 200 гр. в сыром виде или в компотах на ксилите или глюците допускается употребления кислых и кисло-сладких сортов ягод и фруктов (красная смородина, антоновка, клюква, цитрусовые и т.д.).
- Разрешено по 2 яйца в день, которые можно добавлять в другие блюда, готовить белковые омлеты, варить всмятку. Желток стоит употреблять в небольшом количестве.
- Употребления крупяных блюд допустимо в ограниченном количестве. За исключением риса, манки, которые нужно исключить из рациона.
- Молоко, кефир, катык, варенец, ряженка, творог разрешаются, как без термической обработки, так и в виде запеканок. А вот от сыров, сливок и сметаны лучше воздержаться.
- Из напитков можно пить чай, в том числе и с молоком, некрепкий кофе, овощные и несладкие фруктовые свежевыжатые соки, отвар шиповника.
- Допустимо в сутки потреблять максимум 40 гр. сливочного и растительного масла. При этом нужно учитывать и то масло, которое идет на приготовления других блюд.
Что нельзя есть при диабете: продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (мед, сахар, сдобу, шоколад, джем и т.д.) включая сладкие ягоды и фрукты (арбузы, абрикосы, дыни, груши и пр.), спиртное.
Питание при ювенальном диабете
Несмотря на то, что и при инсулинозависимом и инсулиннезависимом диабете важно не допустить резких колебаний глюкозы в организме и развития осложнений, их лечение значительно отличаются между собой. Главный метод терапии при инсулиннезависимом диабете — это нормализация веса при помощи диетического питания и физической нагрузки. Тогда как диета при сахарном диабете 1 типа носит вспомогательный характер, а главное в лечение — инсулинотерапия.
Больному нужно знать, какие продукты увеличивают концентрацию глюкозы в системном кровотоке. Все продукты состоят из протеинов, липидов и углеводов. Но белки и жиры не повышают уровень сахара, поэтому если у пациента нет ожирения, то употреблять их можно в привычном количестве, так же как и любому здоровому человеку. А вот углеводсодержащие продукты придется учитывать, чтобы правильно рассчитать дозировку ультракороткого инсулина. Нужно помнить, что углеводы содержаться во всех растительных и жидких молочных продуктах. Но среди них есть те, которые повышают уровень глюкозы или незначительно или не увеличивают его вовсе, например, все овощи.
Все продукты увеличивающие концентрацию глюкозы в крови, и которые нужно учитывать подразделяются на следующие группы:
- картофель;
- фрукты и ягоды;
- жидкие молочные продукты;
- хлеб, макароны, злаки, кукуруза;
- продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами.
Диета при сахарном диабете 1 типа должна быть разнообразной, но при этом не должно быть резких скачков глюкозы. Нужно научиться заменять одни углеводсодержащие продукты на другие. Это легко сделать при помощи системы углеводных или хлебных единиц. Разработаны специальные таблицы, в которых можно посмотреть, сколько ХЕ содержится в том или ином продукте. Зная, какое количество ХЕ больной собирается съесть он легко сможет рассчитать дозировку ультракороткого инсулина, для этого ему нужно будет измерить уровень глюкозы до и после приема пищи.
Это убережет больного от колебаний сахара в крови, и предупредить развития осложнения.
Диетическое питание, умеренные физические нагрузки, инсулинотерапия или прием пероральных сахаропонижащих средств могут компенсировать течения заболевания и предупредить развития тяжелых осложнений, улучшив качество жизни больного.