Рациональное и здоровое питание для человека, страдающего от гипертонии – это не прихоть, а суровая необходимость, не временная мера, а образ жизни. Важно осознать, что нарушенная диета при гипертонии, сама по себе, без всяких дополнительных условий вполне может спровоцировать скачок артериального давления.
[scheme]
Питание базируется на отказе от высококалорийных блюд и продуктов, способствующих росту уровня холестерина в крови и отложению углеводов в виде жировых клеток, строго регулируемом употреблении не только воды, но и любой другой жидкости.
Диета при гипертонии основывается на следующих руководящих принципах питания:
- Максимальное сокращение потребления соли (в идеале от нее нужно отказаться совсем). Тем, кто не готов на это пойти, даже ради собственного здоровья, рекомендуется сократить ежедневную норму до 5 г (чайная ложка без горки) и солить пищу не в процессе готовки, а непосредственно перед употреблением. Еще один вариант – заменить обычную поваренную, йодированную или морскую соль на специальную «Профилактическую». Она отличается меньшей концентрацией ионов натрия.
- Отказ от крепкого черного и зеленого чая, натурального кофе и иных напитков с содержанием кофеина. Кстати, к ним относится «Кока-кола» и всевозможные энергетические коктейли. Кофеин, особенно в большой дозе, способствует учащению сердцебиения и почти неизбежно вызывает приступ гипертонии.
- Сокращение доли жиров и белков животного происхождения до трети от общего количества потребляемых жиров и белков, уменьшение потребления откладывающихся в виде лишних килограммов «быстрых» углеводов. Также стоит по возможности отказаться от сахара в пользу специальных заменителей. Все перечисленное повышает уровень холестерина в крови и провоцирует атеросклероз сосудов.
- Полное исключение из рациона всех видов алкогольных напитков кроме натурального красного сухого вина в умеренных количествах (2-3 бокала в неделю). В рамках борьбы с вредными привычками также настоятельно рекомендуется бросить курить.
- Включение в меню как можно большего количества продуктов, содержащих калий (помогает своевременно выводить из организма излишки жидкости, укрепляет сердечную мышцу), магний (мягко расширяет сосуды, снимает их спазмы), йод (играет важную роль в процессе профилактики образования холестериновых бляшек).
- Отказ от любых полуфабрикатов, консервов и блюд быстрого приготовления. В них содержится очень много соли.
- Дробное питание. Ежедневную норму пищи нужно разделить на 5-6 небольших порций. Если вы не хотите есть, не ешьте. Переедание категорически запрещено. Самый последний прием пищи – очень легкий. Достаточно, например, какого-нибудь фрукта, стакана молока или кефира.
- Обязательное включение в меню первых блюд (особенно вегетарианских супов на овощных бульонах) и всевозможных каш. Каша может превратиться в настоящий деликатес, если варить ее на молоке, добавлять мед, фрукты, сухофрукты и орехи.
- О жарке и копчении как способах приготовления пищи нужно забыть навсегда. Вторые блюда тушат, запекают в духовке или на гриле, готовят на пару. Еще вас может выручить пароварка или мультиварка.
Что можно есть?
Какие продукты можно включать в рацион без опаски в неограниченном количестве? Диета при гипертонии – это:
- Овощи, фрукты и ягоды. Все это содержит клетчатку и пектин при минимальном количестве килокалорий. Они предотвращают образование холестериновых бляшек. «Побочный эффект» – профилактика онкологических заболеваний. Морковь и свекла, помимо этого, богаты магнием и калием.
- Фруктовые и овощные соки, наполовину разведенные водой.
- Свежая зелень, особенно листовой салат и петрушка.
- Морская рыба, любые морепродукты (кальмары, креветки, крабовое мясо), морские водоросли. Кроме большого числа нужных микроэлементов, в первую очередь, йода, там содержатся ненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, ведь организм совсем отказаться от жиров не может. Дополнительно можно употреблять рыбий жир, жидкий или в капсулах.
- Постное и диетическое мясо – нежирная свинина, телятина, крольчатина, грудка индейки и курицы.
- Цельнозерновой хлеб, хлеб из муки грубого помола и диетические хлебцы.
- Любые бобовые – фасоль, горох, чечевица, бобы, а также спаржа и кукуруза. Это альтернативный источник белка растительного происхождения.
- Молоко, молочные и кисломолочные продукты, сыры с пониженным процентом жирности.
- Любые сухофрукты и орехи, мед. Особенно часто в рацион рекомендуется включать изюм, курагу, миндаль и грецкие орехи.
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, греча, рис, пшено, другие крупы.
- Рафинированное растительное или оливковое масло для готовки и заправки салатов, льняное – для употребления внутрь.
Запрещенные продукты
Диета при гипертонии имеет довольно большой перечень продуктов, которые нельзя есть без всяких исключений и особенных поводов, даже в небольших количествах:
- Жирные мясные, рыбные и куриные бульоны и сваренные на их основе супы, супы на грибном бульоне.
- Жирное мясо, любые субпродукты (особенно почки и мозги).
- Колбасы и сосиски. Наибольшую опасность для здоровья представляют колбасы сырокопченые.
- Сало, топленый жир и сливочное масло.
- Торты, пирожные, сдобная выпечка, кремы, шоколад и любые продукты с содержанием какао.
- Плавленые, острые и деликатесные сыры, сыры с жирностью выше 45%.
- Острые маринады и соления, даже домашние заготовки.
- Острые приправы – уксус, хрен, кетчуп.
Отказ от соли
Чаще всего наибольшие трудности для тех, кто вынужден выдерживать диету в связи с диагнозом «гипертония», вызывает именно отказ от соли.
Между тем, это совершенно необходимая мера. Соль (если конкретно, содержащийся в ней натрий) заставляет потребляемую жидкость задерживаться в организме, что неизбежно приводит к очередному приступу.
Совсем отказаться от соли вам не удастся при всем желании. Работники пищевой промышленности добавляют ее практически везде.
Тем, кто опасается, что пища будет пресной и безвкусной, беспокоиться не стоит. Солить блюда – это всего лишь привычка. Соль с успехом может заменить лимонный сок, бальзамический, яблочный и винный уксус, соевый соус, пряноароматические травы, корица, тмин, кунжут, льняное семя и другие семена, домашние соусы на основе свежих помидоров, сметаны, молока. Многие гипертоники даже отмечают, что блюда приобретают новый, необычный вкус, меняясь отнюдь не в худшую сторону.
Голодание
Наиболее спорный вопрос – допустимо ли гипертоникам голодать? Врачи-диетологи имеют по этому поводу диаметрально противоположные мнения.
С одной стороны, от лишнего веса нужно избавляться во что бы то ни стало, и ни в коем случае нельзя допустить его появления. Ожирение означает повышенную нагрузку на сосуды и целый «букет» сопутствующих заболеваний, с которыми тоже придется бороться.
С другой стороны, нельзя не учитывать побочные эффекты. Нехватка самых необходимых витаминов, микроэлементов и питательных веществ – это неизбежный упадок сил, приступы слабости и регулярные головокружения. К тому же, длительного положительного результата голодание не дает. Вес уходит не за счет сжигания жировых клеток, а из-за того, что организм теряет лишнюю жидкость и расходует мышечную массу. Как только голодание прекращается, все потерянные с таким трудом килограммы набираются снова.
Вообще, голодание может возыметь противоположный ожидаемому эффект. Организм «напуганный» резким прекращением поступления необходимого ему, вместо того, чтобы расходовать внутренние резервы в виде жировой ткани, начинает запасать их еще интенсивнее.
Не следует забывать и о правильном выходе из голодания, иначе можно существенно навредить себе.
Следовательно, при гипертонии, принимая решение даже о суточном голодании, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Чаще всего по показаниям здоровья допустимы только разгрузочные дни раз или два в неделю.