Приготовить домашний Бейлиз не так уж сложно. Хотя с оригинальным ликером сложно соревноваться, ведь в его составе аутентичные ирландские продукты, которые невозможно найти в наших супермаркетах. К тому же, его рецепт хранится производителями в строгой тайне. Но приготовить достойный аналог из имеющихся ингредиентов вполне под силу каждому, тем более, с понятными и подробными инструкциями из нашей статьи. Ниже представлены лучшие рецепты, отобранные специально для поклонников Bailey’s.
История происхождения напитка
Производством оригинального Бэйлис занимается всемирно известная ирландская компания R&A Bailey & Co. Знаменитый ликер имеет довольно интересную историю создания, которая тянется с 70х годов прошлого века.
Первоначальная задумка была в создании нежного и мягкого алкогольного напитка, имеющего сладкий вкус и невысокую крепость. Разработчики на протяжении четырех лет пробовали различные комбинации и пропорции продуктов, смешивая чистейший ирландский виски с жирными сливками. Также в рецепт добавляли сахар, шоколад и натуральную ваниль.
Эксперименты привели к тому, что в 1974 году недалеко от столицы Ирландии Дэвидом Дэндом был запатентован новый сорт алкоголя, а затем открыта собственная компания по его производству.
Достоверный перечень ингредиентов Bailey’s Original до сих пор неизвестен общественности. Остается лишь догадываться, что и в каких количествах смешивается для получения этого алкогольного шедевра. Единственное, что известно точно – в Бэйлизе нет искусственных добавок, консервантов или красителей, только натуральные свежие продукты.
Как приготовить Бейлиз в домашних условиях
К сожалению, его домашний аналог не может похвастаться абсолютной натуральностью. Ведь в его основе лежат преимущественно консервированные компоненты, такие как сливки или сгущенное молоко.
Ниже мы постарались собрать самые вкусные и наиболее простые рецепты ликера бейлиз для приготовления в домашних условиях.
Рецепты
Сделать любимый Бейлиз самостоятельно в домашних условиях довольно легко и быстро. Выбирайте удобный способ, запасайтесь продуктами и творите алкогольное волшебство на своей кухне. Друзья и любимые непременно оценят ваши старания.
Оригинальный Бейлиз
Это классический рецепт, позволяющий получить максимально близкий к оригиналу по вкусу и консистенции напиток.
Для приготовления понадобится:
- 400 мл алкоголя крепостью 60% (это может быть смесь спирта с виски или похожие вариации)
- 3,5 ст.л. сахара-песка
- специи: 1 ч.л. дубовой коры, 6 г ванилина, 1/3 ч.л. молотого имбиря, корица по вкусу
- 2 ч.л. жидкого светлого меда
- 2 яичных желтка
- 400 г сгущенного молока (1 ГОСТовская банка)
- 1 л жирных сливок (не менее 10%, а далее – по вкусу)
- 2 ч.л. качественного растворимого кофе, смешанные с 1 ч.л. воды
Готовим в 2 этапа:
1) Топить сахар на плите до жидкого состояния, непрерывно помешивая, он должен стать коричневого оттенка.
2) Дать жидкой карамели немного остыть и загустеть (но не затвердеть), добавить мед со специями.
3) Медленно тонкой струйкой влить в сладкую пряную смесь алкоголь, деликатно помешивая по кругу.
4) Полученный продукт поставить в прохладное место приблизительно на неделю, обязательно ежедневно взбалтывая.
5) Через 7 суток алкогольная основа готова, для чистоты консистенции остается только процедить через марлевый или хлопковый фильтр.
Спустя неделю продолжаем колдовать над будущим шедевром:
1) Взбить желтки с пол литра сливок.
2) Не прекращая работать миксером, добавить к массе кофейную гущу и вторую половину сливок, взбивать до однородности.
3) Влить алкогольную основу, полученную на 1 этапе, еще раз взбить.
4) Настаивать напиток 3 дня в холодильнике, за это время лишний жир всплывет наверх, убрать его шумовкой, а оставшуюся жидкость процедить через хлопчатобумажный фильтр. В финале разлить все по бутылкам.
Внимание! Хранить самодельный Бейлис рекомендуется не более трех, максимум четырех месяцев.
Экспресс рецепт
Если предыдущий рецепт кажется сложным, то есть версия попроще с более доступным набором продуктов:
- 250 мл алкогольного напитка средней крепости (40-45%)
- 200 мл коровьих сливок жирностью 15-20%
- 200 г сгущенного молока (пол банки)
- 2 яичных желтка, отделенных от белка
- 1 ст.л. ванильного сахара (не рекомендуется заменять ванилином)
- 1 ст.л. кофе (желательно гранулированный, чтобы растворилось без остатка)
Готовить этот вариант гораздо быстрее предыдущего:
1) Тщательно растираем сырые желтки с сахаром или взбиваем миксером на большой мощности до образования пенной консистенции, затем плавно добавляем сгущенку.
2) В полученную смесь вводим кофе, перемешиваем, а после этого – не холодные сливки и снова перемешиваем.
3) Вливаем алкоголь, перемешиваем заключительный раз столько, сколько понадобится для получения полной однородности массы.
4) Разливаем в бутылки, плотно закупориваем, даем настояться в прохладном месте 3-4 дня.
Из самогона
У ирландского ликера в качестве спиртовой основы должен быть чистейший ирландский виски, но вполне возможно заменить его на другие виды алкоголя. Так почему бы не взять качественный домашний самогон, раз уж речь зашла о домашних продуктах.
Необходимые ингредиенты:
- 500 мл 40-градусного самогона или домашнего виски, если таковой имеется
- 400 мл сливок средней жирности (10%)
- 400 г сгущенного молока (лучше взять ГОСТ)
- 4 свежих яичных желтка (рекомендуется отделить их от белков непосредственно перед приготовлением напитка, поскольку хранить их даже в холодильнике нельзя)
- 1 ст.л. сухого порошка растворимого кофе
- 1 ст.л. ванильного сахара (экспериментируйте с количеством по своему вкусу)
Для приготовления лучше сразу взять большую глубокую миску, куда поместятся все компоненты. Сначала нужно смешать ванильный сахар, сливки, яичные желтки. Затем добавить остальные ингредиенты, тщательно вымешивать около 10 минут, поставить в холодильник минимум на 3 суток. Перед употреблением хорошо взболтать.
С добавлением сгущенки
Минимум времени на приготовление, максимум полюбившегося вкуса – идеальный рецепт, который понравится всем, особенно – сладкоежкам.
Перечень продуктов:
- 500 мл качественной водки
- 400 мл сливок (если получится раздобыть домашние, бесподобный вкус гарантирован)
- 400 г сгущенного молока (можно попробовать приготовить самостоятельно)
- 1 ст.л. гранулированного растворимого кофе
- Желтки от 4 яиц
- 2 ст.л. ванильного сахара (не стоит заменять ванилином, нужен именно сахар)
Поэтапное приготовление:
1) Тщательно взбить желтки до небольшой пенки, растереть с сахаром, добавить сгущенку, хорошо вымешать, чтобы сахар хорошо растворился.
2) Кофе соединить со сливками, влить в сладкую яичную массу.
3) В конце добавить алкоголь, он до конца растворит сахар и кофе, размешать все до однородности состава, разлить по бутылкам.
4) Держать в холодильнике или прохладном месте (вдруг имеется хороший погреб) до 7 суток.
Готово! Сладкий сливочный вкус не оставит равнодушным даже тех, кто не относит себя к заядлым фанатам Bailey’s.
Без яиц
На самом деле, в оригинальном Бейлисе данный ингредиент не используется. В отечественной версии напитка куриные яйца добавляются для максимального соответствия по вкусу, но можно обойтись и без них. Если вы отказываетесь от яиц по состоянию здоровья или из этических соображений, используйте этот рецепт.
Вам понадобится:
- Алкогольная основа (коньяк/бренди) – 200мл
- Жирные сливки от 15% – 1 л
- Сгущенка – 1 б (400 г)
- Сахар ванильный (ванилин не подойдет) – 1 ч.л.
- Растворимый кофе любой фирмы, но лучше не самый дешевый – 2 ст.л.
Схема приготовления:
1) Смешайте миксером сливки со сгущенным молоком.
2) Продолжая взбивать, постепенно вводите в массу ванильный сахар, сухой кофе, алкоголь.
3) Разлейте по бутылкам, герметично упакуйте, поместите в холодное место на 48 часов.
Интересная статья, почитайте: — Культура пития ликера Mozart, а также история, виды, состав и 5 рецептов коктейлей.
Без сливок
Сливочно-карамельный вкус – настоящая визитная карточка ирландского ликера. Тем не менее, можно приготовить Бэйлис дома и без сливок. Особенно актуальна такая версия для тех, кому важна жирность и калорийность продукта.
Необходимо:
- 3 сырых яйца (белки не понадобятся, только желтки)
- 15 г сухого кофе-порошка (быстрорастворимого)
- 600 мл свежего молока средней жирности (2,5-3,5%)
- 650 мл сгущенки (приблизительно 1,5 банки)
- 23 г ванильного сахара (лучше не заменять ванилином)
- Ром или виски – 450 мл
Совет хозяйке! Кофе лучше растворить предварительно в небольшом количестве воды, поскольку в молоке он растворяется плохо.
Все ингредиенты последовательно смешать в блендере, в самом конце добавив алкоголь. Хранить только в холодильнике, чтобы яйцо и молочные продукты не испортились.
С концентрированным молоком
Возможно, кто-то обрадуется, что благодаря этому рецепту можно приготовить более «диетический» напиток, поскольку вместо сгущенки используется концентрированное молоко. Спешим огорчить, здесь используется больше сахара, поэтому, в любом случае, он получится довольно калорийным.
В оригинальном Bailey’s на 100 г продукта приходится 327 калорий, продукт очень жирный и сладкий. Так что если вы следите за фигурой, внимательно считайте бокалы. Особенно это касается коктейлей, куда добавляются другие сорта алкоголя, а также сладкие ингредиенты.
Для приготовления потребуется:
- 300 мл алкоголя
- 1 банка концентрированного молока
- 200-300 г сахара (регулируйте количество на свое усмотрение)
- 2 ч.л. растворимого кофе
- 2 г ванильного сахара (1 пакетик)
- 2 цельных куриных яйца
Инструкция по приготовлению:
1) Смешать при помощи миксера все составляющие, кроме алкоголя.
2) Полученную смесь поставить на медленный огонь, подогревать, постоянно помешивая, но не доводить до кипения. Масса должна стать более густой и однородной.
3) Снять с плиты, остудить, добавить алкоголь, тщательно вымешать в течение 5-7 минут.
4) Пропустить через фильтр или обычную марлю, сложенную в несколько слоев.
Секрет! Домашний Бэйлиз, приготовленный по данному рецепту, можно употреблять сразу. Актуально, если праздничная вечеринка уже сегодня вечером.
Шоколадный
В ассортименте классических вкусов Бэйлиз около десятка вариантов. Шоколадный ликер считается наиболее популярным из всех. Попробуем приготовить и его на собственной кухне.
Составляющие:
- Водка – 500 мл (1 бутылка)
- Хорошие жирные сливки (желательно фермерские, местных производителей) – 350 мл
- Сгущенное молоко – 1 банка
- Качественный темный шоколад с высоким содержанием какао (от 85%) – 150 г
- Ванилин или ванильный сахар по вкусу, смотря, насколько сладкий шоколад будет использован для приготовления
Итак, приступаем:
1) Как в других рецептах сначала взбиваем сливки с сахаром, затем добавляем сгущенку, тщательно перемешиваем.
2) Растапливаем шоколад на водяной бане, очень медленно вводим в сладкую молочную смесь (теплую).
3) В финале добавляем водку, перемешиваем, переливаем в бутылку, оставляем «отдыхать» на пару суток.
Полезно узнать, почитайте: — Приготовим в домашних условиях шоколадные бомбочки по лучшим рецептам.
Мятный Бейлиз
Во вкусовой линейке оригинальных напитков Bailey’s присутствует также мятный вариант. Готовится не сложно, зато удивлению гостей на празднике не будет предела.
Из продуктов понадобится:
- 500 мл виски (можно заменить на ром или водку)
- 400 г сгущенки
- 1,5 плитки хорошего горького (темного) шоколада
- 350 мл не очень жирных сливок (до 25%)
- 3 ст.л. сахара-песка (для лучшей растворяемости перед добавлением в общую смесь смешать с 1/2 ч.л. кипятка)
- 2 ст.л. ванильного сахара или 1/4 ч.л. ванилина
- Пучок свежей мяты (в идеале выращенный дома на подоконнике), при отсутствии можно взять любой мятный ликер – 50 мл.
1 шаг. Если используете свежую мяту, мелко порубите ее и залейте небольшим количеством воды (чтобы покрывала зелень). Прокипятите в течение 40 секунд, снимите с огня, остудите, дайте настояться около суток.
Если используете мятный ликер, смешайте его с 2-3 ложками сахара, доведите до кипения, остудите.
2 шаг. Влейте в мятный сироп виски (или другой алкоголь), оставьте еще на сутки. После тщательно отфильтруйте через хлопчатобумажную ткань.
3 шаг. Взбейте ваниль со сливками и сгущенным молоком.
4 шаг. Растопите на водяной бане шоколад, вводите тонкой струйкой в ванильно-молочную смесь. Затем аналогично влейте алкоголь.
5 шаг. Готовую смесь распределите по бутылкам, поставьте в холодильник на 3 суток, но не забывайте ежедневно встряхивать.
Советы по приготовлению
1) Алкогольную основу для приготовления напитка можно выбирать на свое усмотрение. Самый лучший вариант – качественный алкоголь из Ирландии, но водка, бренди, ром, коньяк и даже самогон ничем не хуже. Проверено, домашний вариант Бэйлиса получается самодостаточным с любыми видами перечисленных напитков.
2) Хорошая новость для тех, у кого «гости на пороге». Во многих рецептах рекомендуется настаивать напиток от 3 до 7 суток, но на самом деле, достаточно и 2-3 часов. Поэтому, если вы очень торопитесь и решили порадовать друзей рукодельным алкоголем внезапно, используйте экспресс-вариант.
3) Если домашний Бейлис вышел жидковатым, используйте лайфхак: чтобы увеличить плотность продукта, достаточно добавить пару яичных желтков, они сделают полученный напиток более густым и тягучим.
4) Для смешивания ингредиентов лучше брать керамическую или стеклянную миску, не стоит использовать пластиковую или алюминиевую.
Не бойтесь пробовать новое, эксперименты с ингредиентами откроют любителям домашнего Бэйлиза исключительные грани и оттенки вкуса. Это поможет получить тот самый напиток, который идеально подойдет вам по своим качествам. И пусть некоторые считают, что домашняя версия Бейлиз несравнима с оригиналом, перечисленные рецепты помогут приготовить любимый ликер и насладиться им вместе с друзьями.