Частый актуальный вопрос на женских форумах и у врачей – беременность в 40 лет, возможно ли? Несмотря на то, что это очень индивидуально, существует общая информация, поэтому сложному современному вопросу.
Здоровая беременность в 40 лет: подготовка
Возраст для рождения ребенка стремительно увеличивается. Раньше понятие «старородящая» относилась к девушкам старше 25, теперь его могут применить в исключительных случаях только к мамочкам «за 40». Условия современной медицины и регулярные наблюдения за здоровьем способствуют сохранению способности деторождения до 50 лет.
Разумеется, срок индивидуален. Играет роль место жительства женщины, окружающие условия, ее социальны статус и многое другое. Немаловажным условием становится возраст появления климакса, после которого воспроизвести на свет ребенка невозможно. В индивидуальном порядке может произойти угасание репродуктивной функции гораздо раньше, в 35 и даже в 30 лет.
Подготовится к беременности в любом возрасте следует, соблюдая простые правила – следить за своим организмом и регулярно посещать врача. Беременность после 40 возможна случайным событием, женщина расслабляется и перестает тщательно предохраняться, ссылаясь на свой «не молодой» возраст. Неожиданно организм активизируется, яичники начинают работать в ускоренном темпе, и наступает незапланированная поздняя беременность.
В другом случае наоборот, женщина прикладывает массу усилий, а беременность не наступает. Тогда необходимо пройти детальное обследование, желательно вместе с половым партнером на функции и дисфункции организма. Сложности в зачатии женщиной после 40 заключаются в целом списке факторов:
- Окружающая среда;
- Накопившиеся болячки, в том числе хронические;
- Осложнения после первых родов (аборты, гинекологические операции, регулярная простуда половых органов, вирусные заболевания и т.д.);
- Снижение активности яичников, проблемы с овуляцией.
Чтобы исключить проблемы с организмом как фактор невозможности забеременеть, следует пройти полное обследование.
Беременность после 40 — отзывы врачей
Возможность беременности в зрелом возрасте интересует 2 категории женщин – кто пришел к этому вопросу впервые, еще не имея детей, и тех, кто хочет родить второго (третьего – пятого) ребенка. В обоих случаях большую роль играет состояние организма матери.
Считается, что ранее рожавшие женщины должны без труда забеременеть и родить здорового ребенка, ведь организм уже через это проходил. Однако это не так. Роды – сильный стресс для организма. Даже после удачной процедуры появления ребенка на свет, в женском организме могут произойти непоправимые изменения, препятствующие последующим беременностям. Особенно это обострено после операции кесарево сечение.
Женщина, желающая родить первенца после 40 лет, может быть не подготовлена к такой тяжелой и ответственной процедуре. Организм уже перешагнул этап молодости, состояние внутренних органов закрепилось, заживление происходит медленнее, а организм реагирует на все непредсказуемо.
Для всех, кого интересуют роды после 40 лет, отзывы врачей однозначны – это тяжело. Несмотря на успехи медицины, высокую квалификацию врача и хорошее состояние организма будущей мамы, ей требуется повышенное внимание и наблюдение. Несомненно, поздняя беременность по мнению врачей проходит более осознанно, но зачастую это и является проблемой. Ведь женщина уже все понимает, переживает за каждую мелочь и это сказывается на ее состоянии и здоровье плода. Редко можно встретить беззаботную беременную.
Положительные аспекты поздней беременности
Как уже сказано выше, в 40 лет женщина идет на шаг рождения, на свет малыша осознанно. Она должна понимать степень риска. Вместе с тем, психологи и гинекологи сходятся на следующих положительных моментах:
- Ребенок, родившийся у женщины осознанно, после 40 лет точно будет окружен заботой и любовью. Это возраст, когда могут появиться первые внуки, а, как известно – к внукам более трепетное отношение;
- Поздние роды зачастую способствуют омоложению организма. Это снова запускает основные функции женских органов, «реанимируя» организм.
Противопоказания и риски родов после 40
Несмотря на современную медицину, рисков во время такой беременности гораздо больше, чем в возрасте от 20 до 35 лет.
- Сложность забеременеть. Уже с начального этапа возникают проблемы;
- Выкидыш на ранних стадиях беременности. Бывают случаи, когда из-за дисфункции организма пациентке удается забеременеть естественным или искусственным путем, но плод не приживается;
- Гипоксия плода (и как следствие – хромосомные отклонения у плода);
- Многоплодная беременность с осложнениями при вынашивании и родах;
- Кесарево сечение. Процент такого способа деторождения у женщин после 40 лет возрастает до 47 (с 14 процентов в возрасте 30 лет);
- Возникновение диабета беременных с инсулиновой поддержкой;
- Сложности с плацентой (отслойки, преждевременные роды и т.д.).
Подготовка к «интересному положению»
Кроме обследования будущей мамы, необходимо сдать все анализы и отцу ребенка. От состояния и активности сперматозоидов тоже зависит не мало. Ожидание ребенка в 40 лет может стать проблемой именно из-за состояния здоровья будущего отца. Сдачу комплексных анализов можно организовать в многочисленных центрах планирования семьи или сдать их самостоятельно отдельно друг от друга.
Опасность родов после 40 лет. Выбор способа родоразрешения
В таком важном для каждой женщины событии совсем не хочется думать о плохом. Но в случае желания родить ребенка в зрелом возрасте, женщина должна отдавать себе отчет, на что она идет. Предпочтительны естественные роды. Это полезно для малыша. Однако зачастую, возрастные мамы не в состоянии самостоятельно воспроизвести на свет ребенка. Организм имеет степень износа, мышцы уже не так слушаются и родовая деятельность может отсутствовать, что приведет к проблемам, включая гипоксию во время родов и гипервентиляцию у мамы. Именно поэтому частой рекомендацией к родам становится операция кесарево сечение. Оно поможет ребенку появиться на свет и сохранит жизнь и здоровье мамы. Длительность восстановления после полостной операции (а таковой и является кесарево) занимает длительное время. Оно увеличивается в зависимости от возраста мамы, ведь ткани уже не такие эластичные и степень заживляемости падает с каждым годом. Но оно в то же время исключает разрывы и разрезы промежностей и обильных кровотечений.
Предохранение от зачатия в 40 лет
Несмотря на то, что функция деторождения сохраняется у 40 процентов женщин, достигших 40 лет, многие забывают о предохранении. Дети выросли, жизнь вошла в привычный темп и, кажется, что забеременеть уже не реально. Но именно в такие моменты обнаруживается нежелательная беременность. Чтобы предотвратить позднюю беременность, на форуме молодых мам и женщин среднего возраста советуют поставить спираль или принимать таблетки. В действительности существует больше способов оградиться от беременности:
- Гормональный – противозачаточные таблетки;
- Внутриматочный – установка спирали в матку (имеет множество противопоказаний, необходима врачебная консультация);
- Физиологический – путем отслеживания «удачных» дней на основе цикла. Метод не является надежным и требует постоянного контроля;
- Барьерный – презервативы и прочие средства контрацепции;
- Хирургический – стерилизация. Данный способ является кардинальной мерой. К ней приходят женщины, перенесшие большое число выкидышей и не способные полноценно выносить ребенка.
[accent]Внимание! Часто женщины не замечают беременности из-за продолжения цикла и нормального самочувствия, поэтому необходимо раз в три месяца посещать гинеколога.[/accent]
Несмотря на риски, опасности для мамы и ребенка, многие женщины идут на поздние роды и после 45. Это тяжело морально и физически, но родить долгожданного ребенка для многих дороже собственного здоровья, денег и сил. Беременность в 45 лет, 40 и даже 35 – тяжелый труд. Это требует от матери и окружающих ее людей полной отдачи, заботы и вниманию к женщине в положении. Не стоит бояться этого – современная медицина творит чудеса. Главное – досконально обследоваться и следовать всем указанием врача. Многих мам после 40 лет врачи предпочитают держать почти всю беременность на различных препаратах для поддержания здоровья. Этого не следует бояться, а тем более – заниматься самолечением. Контроль питания, выполнение указаний врача, спокойная обстановка способствуют здоровой беременности.