Нет лучшего способа согреться в стужу, чем выпить чашечку напитка, обволакивающего тело теплом буквально с первого глотка. Пальма первенства в этом деле, несомненно, принадлежит питью с имбирем – пряность является отличным энерготоником, быстро разгоняет кровь и прогоняет хандру. В сезон простуд она становится еще и прекрасной поддержкой иммунитету, поскольку обладает антисептическими свойствами, а еще способна улучшать пищеварение, бороться с жировыми отложениями и регулировать уровень сахара в крови.
Пряный имбирный чай а-ля индийский Масала
Что потребуется:
• Молоко (300 миллилитров)
• Кардамон (2-3 коробочки)
• Свежий имбирь (небольшой кусочек)
• Черный чай (2 чайных ложки с горкой)
• Вода (200 миллилитров)
• Тростниковый сахар – добавляется по вкусу.
Как заваривать:
1. Покрошить имбирный корень на крупной терке. Выложить в металлический ковшик, туда же бросить размятые коробочки пряности (можно использовать молотый кардамон, примерно четверть чайной ложечки).
2. Всыпать чайные листья. Залить сухую смесь водой.
3. Установить сотейник на огонь. Проварить содержимое пару минут, считая с момента закипания.
4. Влить молоко. Снова дождаться кипения, затем сразу же отставить напиток с огня.
5. Процедить и разлить душистый чай по чашкам. Подсластить тростниковым сахаром по собственному вкусу.
Имбирный кофе с ромом
Что потребуется:
• Размолотый натуральный кофе (полторы чайных ложки)
• Корень имбиря (маленький ломтик)
• Молоко (полстакана)
• Ром (1 столовая ложка)
• Холодная вода (полстакана)
• Мускатный орех (1 щепотка)
• Сгущенка (1-1,5 чайных ложки).
Как заваривать:
1. Высыпать кофе в сотейник. Залить охлажденной водой и добавить сгущенку по вкусу.
2. Установить посуду на самый медленный огонь. Пока содержимое прогревается, нарезать свежий имбирь нетолстыми пластинками.
3. Выложить ломтики в кофе. Влить молоко, и довести напиток до кипения при постоянном помешивании.
4. Выключить плиту и плотно прикрыть сотейник крышкой – нужно, чтобы кофе как следует пропитался имбирным ароматом.
5. Спустя пять минут процедить душистый напиток через мелкое ситечко. Добавить немного рома (можно заменить бренди или коньяком).
6. Разлить питье по чашкам. Каждую порцию сдобрить щепоткой мускатного ореха.
Имбирный напиток с черносливом
Что потребуется:
• Корень имбиря (ломтик в 3-5 сантиметров)
• Сухое красное вино (250 миллилитров)
• Чернослив (6-7 штучек)
• Зеленый чай (небольшая горстка)
Как заваривать:
1. Измельчить имбирь любым удобным способом – можно покрошить мелкими кубиками, нарезать тонкими пластинками или потереть на терке.
2. Высыпать чайные листья в сотейник. Заварить и продолжить прогревать на слабом огне.
3. Добавить подготовленную пряность, вино и промытый чернослив.
4. Уваривать напиток в течение 20 минут (по-прежнему на минимальном огне). Далее снять с плиты, прикрыть крышкой и оставить на 10-12 минут для настаивания.
5. Процедить состав через ситечко. Разлить по стаканам, наполняя их до половины.
6. Долить в каждую порцию горячую кипяченую воду. Подать напиток немедленно.
Имбирный чай с апельсином
Что потребуется:
• Кипящая вода (полстакана)
• Свежий имбирь (кусочек в 1-1,5 сантиметра)
• Апельсин (1 небольшой плод)
• Сахар / мед для подслащения.
Как заваривать:
1. Очистить и мелко натереть имбирный ломтик.
2. Выложить полученную кашицу в стакан. Залить крутым кипятком и оставить под крышкой на 5-7 минут.
3. Выдавить сок из цитруса. Добавить к заваренному имбирю, отрегулировать мед или сахар по вкусу.
Имбирный глинтвейн
Что потребуется:
• Зеленое яблоко (1 плод)
• Красное вино (3,5 стакана)
• Мед (3 столовых ложки)
• Гвоздика (5 бутончиков)
• Апельсин (1 плод)
• Мелко натертый имбирный корень (1 чайная ложка)
• Кипяченая вода (1 стакан)
• Корица в порошке (1 чайная ложка)
Как заваривать:
1. Вымыть и произвольно нарезать яблоко.
2. Цитрус также промыть, нарезать кружками прямо с кожурой.
3. Объединить вино с водой в небольшой кастрюльке. Установить на медленный огонь, ввести мед и пряности, включая имбирь.
4. Добавить подготовленные фрукты и довести состав до кипения. Снять кастрюльку с плиты, как только на поверхности покажутся первые пузырьки.
5. Настоять ароматный глинтвейн в течение нескольких минут, прежде чем разлить по бокалам.
Имбирный шоколад
Что потребуется:
• Молоко (450 миллилитров)
• Молотый имбирь (1 чайная ложка)
• Натуральный мед (3 столовых ложки)
• Горький шоколад (110 граммов)
• Вода (450 миллилитров)
• Соль (1 щепотка)
Как заваривать:
1. Разломать шоколад на кубики. Выложить в сотейник, залить молоком и водой.
2. Бросить щепотку соли и всыпать ложечку сушеного имбиря (можно использовать свежую пряность, но в конце приготовления напиток придется процедить через ситечко и взбить).
3. Добавить мед и установить ковшик на медленный огонь. Прогреть состав при постоянном помешивании – необходимо полностью расплавить шоколадные кусочки.
4. Усилив нагрев, быстро довести напиток до кипения. Сразу же отставить с конфорки, разлить имбирный шоколад по стаканам.
Интересная статья, почитайте: — 20 рецептов, как сделать горячий шоколад дома – с какао, шоколадом, маршмеллоу и без них.
Ароматный напиток с хурмой
Что потребуется:
• Вода (полтора литра)
• Корица (5 палочек)
• Куркума и черный перец (по 3 щепотки)
• Хурма (2 плода)
• Анис (7 звездочек)
• Свежий имбирь (ломтик в 4 сантиметра)
• Подсолнечные семечки и мед — добавляются по вкусу.
Как заваривать:
1. Тщательно промыть хурму. Избавить плоды от черешков, нарезать кружками или полукружьями.
2. Выложить фруктовые кусочки в сотейник или другую подходящую емкость. Туда же поместить измельченный имбирный корень, все сушеные пряности и, по желанию, семечки.
3. Влить кипящую воду. Прикрыть утварь крышкой, оставить напиток для настаивания примерно на полчаса. При подаче дополнить медом по вкусу.
Приятного аппетита!
Автор Мария Давыдова специально для сайта Стиль40плюс.ру
Спасибо за информацию.