Многие хозяйки с удовольствием осваивают технику изготовления домашней пахлавы. В продолжение этой славной традиции приводим рецепты других, не менее ярких и впечатляющих лакомств восточной кухни!
Гарисе
Нежный арабский пирог готовят с различными сортами орехов – например, вы можете полноценно заменять миндаль арахисом или фундуком.
Набор продуктов:
- Сухая манка (3/4 стакана)
- Ванильный сахар (2 пачки)
- Сливочное масло (1 столовая ложка)
- Пекарский порошок – допустимо заменить содой (1/2 чайной ложки)
- Стружка кокоса (100 граммов)
- Миндаль или грецкие орехи (12 штук)
- Вода (65 миллилитров)
- Кефир (3/4 стакана)
- Сахарный песок (50 граммов + 100 граммов для сиропа)
Приготовление:
1.Высыпьте крупу в глубокую миску. Соедините с кефиром.
2. Введите сахар и тщательно все размешайте. Подсыпьте полстакана кокосовой стружки.
3. После очередного перемешивания добавьте размягченное сливочное масло. Разотрите массу до максимальной однородности и оставьте в покое на 1 час.
4. По истечении указанного срока выложите смесь в форму для выпечки (ее нужно предварительно обработать растительным маслом). Обратите внимание: высота десерта не должна превышать 2-х сантиметров.
5. Теперь займитесь сиропом. Высыпьте полстакана сахара в небольшую кастрюльку, подсыпьте ваниль и влейте треть стакана воды. Уваривайте состав в течение пяти минут, позже дайте остыть.
6. Вернитесь к основе лакомства. Разложите очищенные орешки на равной дистанции друг от друга. Отправьте форму в горячую духовку примерно на полчаса – в этот период поддерживайте режим 180 градусов.
Полезно узнать, почитайте: — Приготовление настоящей узбекской халвы — 6 рецептов: ферганская, самаркандская, фисташковая, шоколадная.
Готовый гарисе остается аккуратно поделить на порции (в центре каждого кусочка должен расположиться орех) и облить сахарным сиропом. В качестве декора восточные кулинары используют листочки мяты.
Казандиби
Эта бесподобная сладость родом из Турции. Молочный десерт напоминает нежнейший пудинг и готовится исключительно из рисовой муки.
Набор продуктов:
- Картофельный крахмал (30 граммов)
- Молоко (1 литр)
- Сахарная пудра (45 граммов)
- Соль и ваниль (по 1 щепотке)
- Сахарный песок (1 стакан)
- Рисовая мука (60 граммов)
- Сливочное масло (ломтик для смазывания)
Приготовление:
1. Объедините сахарный песок, рисовую муку (ее можно смешать с пшеничной 1:1), щепотку соли, небольшое количество ванили и крахмал.
2. Добавьте молоко и энергично размешайте смесь. Добейтесь устранения даже самых мелких комков.
3. Отправьте посуду на плиту. Дождавшись закипания, продолжите уваривать массу на умеренном огне при постоянном помешивании.
4. Когда состав загустеет, его нужно выложить в термостойкую форму или сковородку с толстым дном. Перед этим не забудьте обильно смазать емкость сливочным маслом и обсыпать сладкой пудрой.
5. Поместите форму на огонь, установив мощность чуть выше средней. Прогревайте крем до тех пор, пока на дне не появится коричневая корочка.
6. Готовый казандиби должен полностью остыть. Затем его, не извлекая из формы, помещают в холодильник минимум на 3 часа (а лучше на всю ночь).
7. Охлажденное лакомство нарезают произвольным образом. Чтобы отделить десерт от формы, воспользуйтесь широкой лопаткой, смоченной холодной водой.
Обсыпьте пудинг молотой корицей. Не будут лишними и дробленые фисташки, однако это уже дело вкуса.
Может вам интересно будет знать, как сделать домашние шоколадные конфеты.
Кунжутные бурфи
Индийские конфеты отличаются не только изумительным вкусом, но и пользой для организма: кунжут чрезвычайно богат кальцием.
Набор продуктов:
- Сахарная пудра (полстакана)
- Какао-порошок (30 граммов)
- Сливочное масло (120 миллилитров)
- Семечки кунжута (100 граммов)
- Ваниль (добавляется по вкусу)
- Сухое молоко (1/2 или 1/3 стакана)
Приготовление:
1. Растопите масло на сковороде. Всыпьте кунжут – его нужно зарумянить до золоченого цвета. В процессе поддерживайте умеренный нагрев.
2. Введите сахарную пудру. Потомите две-три минутки до полного растворения.
3. Присоедините сухое молоко вместе с какао и ванилью. Тщательно размешайте, чтобы получить равномерную тягучую массу.
4. Еще через три минуты конфетную основу можно раскладывать по силиконовым формочкам (при отсутствии таковых допускается вылить на промасленную тарелку).
5. Чтобы хорошенько разровнять сладость, смочите ложку водой. Уберите формы в прохладное местечко до полного остывания, позже разрежьте на порционные ломтики.
Джезерье
Карамельно-ореховая сласть традиционно готовится из моркови, но при желании ее достойно заменит апельсин, гранат, киви, инжир или курага. Из орешков предпочтительны фисташки, обжаренный фундук и грецкие; вместе с ними не возбраняется добавлять кунжут.
Набор продуктов:
- Лимонный сок (из 1 плода)
- Морковь (900 граммов)
- Вода (100 миллилитров)
- Лимонная цедра (с 1 цитруса)
- Обжаренные грецкие орехи и фундук (по полстакана)
- Стружка кокоса (несколько стаканов для обсыпки)
- Кардамон (10 коробочек)
- Сахарный песок (450 граммов)
Приготовление:
1. Вымойте и очистите морковь. Нарежьте тонкими кружками и уложите в кастрюльку с толстым дном.
2. Влейте воду и потушите овощные ломтики до размягчения (прикройте тару крышкой). Остудите морковку до теплого состояния, а затем разотрите блендером.
3. Всыпьте сахарный песок и добавьте сок лимона. Повторите процесс взбивания.
4. Верните массу в кастрюльку. Прикройте крышкой и потушите на умеренном огне при периодическом помешивании. В конечном итоге (минут через 40-45) морковь сильно уварится и потемнеет. Смесь должна быть густой и вязкой, легко отделяться от стенок кастрюли.
5. Извлеките семена кардамона (пряность можно заменить корицей) и тщательно разотрите в ступке.
6. Введите кардамон в морковь — вместе с цедрой и колотыми орехами. Размешав, оставьте с огня.
7. Застелите противень слоем пищевой пленки. Распределите основу для джезерье (примерно в 2 сантиметра толщиной) и хорошенько разровняйте лопаткой. Сверху десерт также надо прикрыть пленкой.
8. Оставьте лакомство настаиваться, по меньшей мере, на шесть часов. Затем обильно припорошите столешницу кокосовой стружкой и переверните морковную сласть. Запанируйте лакомство со всех сторон.
9. Разрежьте джезерье на квадраты, полоски или ромбы. Каждый кусочек снова обваляйте в кокосе. Турецкую вкуснятину принято хранить в пергаменте.
Кунафа
Хрусткая сласть, пропитанная сахарным сиропом, имеет вид тончайшей скрученной вермишели. Этот вкус невозможно забыть!
Набор продуктов:
- Пресное тесто кадаиф (полкилограмма)
- Кукурузный крахмал (15 граммов)
- Вода (280 миллилитров)
- Мякоть зрелого манго (250 граммов)
- Лимонный сок (1,5 чайных ложки)
- Молоко (270 миллилитров)
- Сахарный песок (полкилограмма)
- Куриные желтки (2 штуки)
- Сливочное масло (100 граммов)
- Кардамон (3 коробочки)
- 30-процентные сливки (120 миллилитров)
- Ваниль (2 щепотки)
- Творог (100 граммов)
- Мука (1,5 столовых ложки)
Может вам интересно будет узнать, как сделать подтеки на торте и 7 рецептов приготовления глазури для подтеков на торте в статье: — «Торт с подтеками шоколада и как сделать красиво подтеки на торте«.
Приготовление:
1. Залейте полтора стакана сахара 250 миллилитрами воды. Положите цельные коробочки кардамона и вскипятите состав на умеренном огне. Затем нужно добавить щепотку ванили и 5 капель свежего сока лимона.
2. Уваривайте сироп около пяти минут на слабом огне. Извлеките пряность и дайте жидкости полностью остыть.
3. Кунафа будет иметь 3 вида начинки. Для первой разотрите манго в блендере до состояния равномерного пюре, добавьте сливки, чайную ложку лимонного сока и полстакана сахара. Доведите до кипения на малом огне, после чего введите крахмал, предварительно растворенный в 2-х столовых ложках воды. Варите до тех пор, пока начинка не загустеет (около пяти минут), в процессе беспрерывно помешивайте.
4. Для второго наполнителя перетрите творог сквозь мелкое сито.
5. Третья начинка будет заварной. Растопите на водяной бане оставшийся сахар – вместе с парой яичных желтков, щепоткой ванили и мукой. Отдельно вскипятите молоко: его нужно медленно ввести в яично-сахарную массу. Размешайте и продолжите варить крем до загустения на слабом огне.
6. Тесто кадаиф нужно порубить таким образом, чтобы нити приобрели длину в 1-2 сантиметра (лучше всего нарезать слегка замороженную основу, можно воспользоваться кулинарными ножницами).
7. Растопите сливочное масло. Залейте рассыпчатое тесто и хорошенько пропитайте каждую нить, перетирая в ладонях.
8. Теперь кадаиф нужно утрамбовать в три формы – по числу начинок (старайтесь придавливать как можно сильнее). Между нитями не должно быть зазоров, примерная толщина – 1 сантиметр или чуть меньше.
9. Начинка, за исключением творожной, понадобится не вся — придерживайтесь «золотой середины». Присыпьте наполнитель оставшимся тестом и слегка прижмите ладонями.
10. Выставьте формы в горячую духовку. Кунафа печется в режиме 200-220 градусов; в процессе ее рекомендуется аккуратно перевернуть в другую форму, чтобы зарумянить со всех сторон.
Почитайте, очень интересно и полезно узнать: — «Имбирные пряники, рецепт пряников для росписи в домашних условиях«.
Готовое лакомство надо сразу же залить остывшим сиропом. Творожные кунафы подают с пылу-жару, спустя десять минут, остальные пропитываются до полного охлаждения.
Автор Евгения Лизаренко специально для сайта Стиль40плюс.ру
Приятного вам аппетита!