Завтрак – самое важное время дня! Поэтому, как говорится, как день начнешь, так его и проведешь. А что может быть лучше, чем начать день наедине с ароматными сырниками и чашкой хорошего кофе.
Есть много людей, которые не любят молоко, творог, омлет, кофе, но вот тех, кому не по душе сырники я не встречала. Ну как, как можно не любить их румяные бока, нежную текстуру, вкус, возвращающий в детство?
Вообще, сырники универсальный продукт: он может быть десертом, полезным завтраком или ужином, и даже диетической едой. Главное правильно подобрать рецепт.
Как и из чего можно готовить вкусные полезные сырники вы узнаете далее.
- Где в сырниках сыр?
- Польза блюд из творога
- Классические сырники
- Пышные сырники из творога с манкой: пошаговый рецепт
- Полезные сырники из творога: быстро и вкусно
- Как испечь диетические сырники без муки
- Банановые сырники без яиц
- Рецепт пышных сырников из тыквы
- Сырники с шоколадной начинкой
- Пышные сырники из творога в духовке
- Рецепт творожных сырников с сухофруктами
- Рецепт творожников с абрикосовым сердцем
- Львовские сырники: рецепт с фото пошагово
Где в сырниках сыр?
Там же где и в сыре творог!
Изначально, такого понятия как «творог» вообще не было – продукт, получаемых из скисшего молоко назывался сыр – от слова «сырой». То есть молоко не обрабатывалось, скисание проходило естественным путем, после чего молоко и сывороточный продукт отделяли друг от друга.
По некоторым данным, первыми сырники придумали древнеславянские хозяйки, у которых был избыток сыра. Они стали печь своеобразные толстые лепешки, добавляя к творогу муку, яйца, мед. Сытный сладкий десерт так всем понравился, что его стали готовить на постоянной основе.
Конечно, возникновение сырников — логичный процесс развития фермерства и появление в жизни человека молочных продуктов. Поэтому однозначно утверждать, какой именно народ стал автором рецепта лакомства нельзя.
Со временем, в страну стали попадать зарубежные товары, в том числе продукты питания, среди которых был сыр. Но заграничный сыр был твердым, имел другой вкус, который быстро покорил жителей государства. Поэтому, через некоторые время решили, что сыр, получаемый скисанием молока, следует переименовать в творог от слова «творить».
Почему же наш сыр и западный так отличались? Потому что сыр – продут, который получается в процессе смешивания творога с другими компонентами и «настаивании» смеси. А то что мы называли сыром – лишь сырье для его изготовления.
Слово «творожники» не прижилось скорее из-за его громоздкости и неудобности, ведь гораздо проще произносить короткое и привычное «сырники».
Польза блюд из творога
Важно: если вы добавите в сырники килограмм муки и килограмм сахара, ни при каких условиях они не станут полезными и диетическими.
Вся польза заключена в твороге, а мука из пшеницы и белый сахар – скорее неполезные элементы, улучшающие внешний вид и вкус продукта. Уже давно доказано — человек сам формирует привычки, и, если вы на время откажетесь от вредных продуктов, вкусовые рецепторы станут чувствительными, и натуральные вкусы заиграют для вас по-новому.
Итак, творог – главный ингредиент. Но какой творог лучше подходит для приготовления творожного десерта? В магазинах, несмотря на большой выбор, сложно найти действительно качественный натуральный продукт, сохранивший в себе все полезные витамины, минералы. Если у вас есть знакомые, продающие натуральный молочный продукт, или вы делаете творог в домашних условиях – вам повезло, ваше блюдо принесёт пользу.
Чем богат творог:
- — кальций. Основа костной системы;
- — калий. Полезен для сердца, кровеносной системы;
- — белок. Усваивается гораздо проще чем из бобовых, не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом;
- — содержит аминокислоты, которые в связке с витаминами В нормализуют состояние нервной системы;
- — грубые волокна творожного продукта благотворно влияют на пищеварительную систему;
- — благодаря обволакивающим свойствам может употребляться людьми, страдающими проблемами ЖКТ;
- — обладает заживляющими, регенерирующими свойствами.
Таким образом, творожники– идеальный продукт для начала продуктивного дня.
Калорийность десерта не высока, примерно 200 калорий на 100 грамм. Однако, калорийность может возрастать, уменьшаться в зависимости от некоторых факторов:
- — рецептура – чем больше сахара и муки – тем больше калорий;
- — жирность используемого творога;
- — жарите или печете. Если жарите, на масле или без;
- — с чем едите. Сметана, варенье, сгущённое молоко значительно повышают калорийность.
Обратите внимание: есть люди, которые страдают непереносимостью белка коровьего молока. Для них есть альтернатива — козий творог.
Как готовить сырники из творога – дело не сложное. В каждой стране, городе, даже семье – свой рецепт, поэтому сегодня вы узнаете лишь малую их часть. Если постараться, можно даже собрать целую книгу рецептов, посвященную только этому творожному десерту.
Классические сырники
Чтобы сделать самые вкусные сырники важно подобрать хороший творог, а дальше – дело техники.
Подготовьте:
- — творог жирный — 600 гр.;
- — мука – 50 гр.;
- — сахар – 50 гр.;
- — соль по вкусу;
- — яйцо – одно.
Как готовить:
- Выньте творог из обертки и положите в тарелку.
- Разбейте к нему яйцо.
- Добавьте специи.
- Засыпьте муку, тщательно перетрите все вилкой.
- Стол присыпьте мукой, положите на неё творожные шарики. Из них постарайтесь сделать одинаковые лепешки.
- Сырники кладите в заранее разогретую сковородку одновременно.
- Жарьте сначала на одной стороне примерно 3 минуты, а потом, накрыв крышкой ещё 3 минуты.
Обратите внимание: творог всегда выбирайте мягкий, не зернистый, тогда сырники получатся таящими во рту.
Этот рецепт классический, поэтому получится даже у новичка. Если вы жарите сырники на сковороде с маслом, они получатся пышные как в садике и с хрустящей корочкой.
Пышные сырники из творога с манкой: пошаговый рецепт
Подготовьте:
- — плотный творог не менее 5 % — 500 гр.;
- — яйцо – 2 шт.;
- — ванильный сахар – 5 гр.;
- — изюм – 100 гр.;
- — немного соли;
- — манка – 50 гр.;
- — масло для жарки.
Может вам интересно будет знать, как сделать домашние шоколадные конфеты.
Как готовить:
- Заблаговременно промойте изюм, залейте его водой, чтобы он стал мягким.
- В большую чашу положите творог, яйца, сахар, соль. Хорошо размешайте.
- Положите в смесь изюм, и размешайте.
- Всыпьте манку и заместите тесто.
- На сковородку добавьте немного масла, поставьте на слабый огонь.
- Когда сковородка прокалилась, начните выкладывать на неё тесто. Чтобы оно не прилипало, можно перед жаркой немного обвалять их в муке.
- Жарьте их на открытой сковородке для подрумянивания.
- После переверните на другую сторону и закройте крышкой. Жарьте не более 3-4 минут на медленном огне.
Обратите внимание: можно жарить сырники из творога на сковороде, как с использованием растительного масла, так и без него. Однако, тогда, необходимо использовать сковородку с антипригарным покрытием, иначе они будут сильно прилипать.
Полезные сырники из творога: быстро и вкусно
Подготовьте:
- — творог не более 5% — 500 гр.;
- — кокосовая стружка – 25 гр.;
- — яйцо – 1 шт.;
- — мука рисовая – 100 гр.;
- — сироп топинамбура – по вкусу.
Как готовить:
- Смешайте творог с кокосовой стружкой, яйцом в чаше. Масса должна стать очень однородной.
- Если предпочитаете более сладкий десерт, добавьте подсластитель.
- Всыпьте рисовую муку, тщательно размешайте.
- Жарить десерт лучше без масла, либо использовать полезное растительное: кокосовое, масло авокадо.
- Сначала следует жарить сырники не накрывая, а перевернув следует закрыть крышкой. В общей сложности время жарки не должно быть больше 6 минут.
Сырники получаются не такими пышными как на пшеничной муке, однако польза от такого блюда перевешивает внешнюю привлекательность.
Как испечь диетические сырники без муки
Рецепт получается не всегда, ведь готовить их без муки нужно приноровиться. Однако, если у вас получится, вы по достоинству оцените минимализм и пользу рецепта.
Подготовьте:
- — творог – 500 гр.;
- — яйцо – 1 шт.;
- — ваниль – пакетик.
Как готовить:
- Взбейте творожную массу блендером в глубокой посуде.
- Добавьте к ней яйцо, ванильный сахар, хорошо перемешайте.
- Продукт можно выкладывать на сковородку ложкой, если тесто получилось липким. Можно немного обвалять его в манке.
Чтобы не свести пользу рецепта к нулю, жарить десерт стоит на кокосовом масле, либо с использованием антипригарной сковородки.
Подавать диетический творожники лучше со свежими или перетертыми ягодами.
Банановые сырники без яиц
Бананы обладают отличными связующими свойствами, поэтому, добавляя их в выпечку, вы можете обойтись без яиц.
Подготовьте:
- — творог мягкий низкокалорийный – 400 гр.;
- — банан большой мягкий – 1 шт.;
- — мука – 100 гр.
Как готовить:
- Помойте, почистите банан.
- Блендером превратите его в пюре.
- Чтобы творог был мягким, перетрите его через сито, но можно просто хорошенько размять вилкой.
- Соедините творожную массу с банановым пюре.
- Добавьте муку и ложкой замесите тесто.
- Сформируйте небольшие лепёшки и выложите их на заранее разогретую сковородку.
- Жарьте на одной стороне около минуты, а на другой, закрыв крышкой, около двух.
Банановая начинка пышных сырников из творога отлично сочетается с банановым пюре или кусочками банана. Также очень вкусным станет сочетание банановых творожников со сгущенкой.
Обратите внимание: если вы нашли идеальный не кислый творог для сырников, в их приготовлении вы можете вообще не использовать сахар, особенно, если готовите сырники с фруктами или сладкими ягодами.
Рецепт пышных сырников из тыквы
Подготовьте:
- — творог не более 5% — 500 гр.;
- — вареная тыква – примерно 80 гр.;
- — яйцо – 1 шт.;
- — мука – 4 ст. л.;
- — сахар – 2 ст. л.;
- — щепотка соли.
Как готовить:
- Выложите творог в глубокую чашку.
- Если он зернистый, необходимо перетереть его через сито.
- В ту же чашку через сито протрите тыкву. Также, можно измельчить тыкву блендером в отдельной посуде, после чего соединить с творожной массой.
- Положите в творожистую массу все кроме муки. Тщательно перемешайте.
- Отложите часть муки, а остальную добавьте в чашу и снова перемешайте.
- Сформируйте из творожного теста шарики, придавите их с двух сторон ладонью и выложите на разогретую сковородку.
- Обжарьте сырники на каждой стороне по одной-две минуты.
Подавать сырники с тыквой можно с жирной сметаной или с медом.
Сырники с шоколадной начинкой
Подготовьте:
- — творог 600 гр.;
- — плитка шоколада – 1 шт.;
- — манка –200 гр.;
- — яйца — 2 шт.;
- — сахар по вкусу.
Как готовить:
- В глубокую чашу выложите творог.
- Добавьте к нему яйца и сахар, и хорошо перемешайте.
- Всыпьте в чашу манку и замесите тесто.
- Сформируйте из творожного теста шарики.
- Шоколад разделите на дольки.
- В каждый шарик вложите дольку шоколада и придавите сверху рукой.
- В итоге должна получится лепешка с шоколадной начинкой.
- Жарьте сырники на раскаленной сковороде как обычно
Такие творожники можно есть без добавок, а можно добавить карамельный или шоколадный сироп.
Пышные сырники из творога в духовке
Подготовьте:
- — творог – 500 гр.;
- — яйцо – 2 шт.;
- — отруби овсяные сыпучие – 2 ст. л.;
- — тростниковый сахар – 1 ст. л.;
- — разрыхлитель – 5 гр.
Как готовить:
- Перетрите в большой чашке творог и яйцо.
- Добавьте тростниковый сахар и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте.
- Добавьте отруби и снова мешайте.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Сформируйте сырнички и сложите их на антипригарный противень.
- В разогретый духовой шкаф ставим противень на 20 минут.
В печке сырнички получаются не такими толстыми как на сковородке, однако они имеют более нежную текстуру и насыщенный вкус.
Рецепт творожных сырников с сухофруктами
Подготовьте:
- — творог – 400 гр.;
- — мед – 1 ст. л.;
- — сухофрукты – 100 гр.;
- — белок яичный – 2 шт.;
- — кокосовое масло – 1 ч. л.;
- — разрыхлитель – 5 гр.;
- — мука – 2 ст.л.
Как готовить:
- В миску кладем творог и мед. Хорошо перемешиваем.
- Добавляем мягкое кокосовое масло, разрыхлитель и снова мешаем.
- Белки взбиваем блендером.
- Аккуратно вмешиваем взбитые белки в творожную массу.
- Ставим печку разогреваться на 180 градусов.
- В тесто кидаем сухофрукты, муку и снова месим.
- Застилаем посуду противопригарной бумагой и кладем на неё заготовки.
- Выпекаем заготовки 15-20 минут.
Творожники с сухофруктами отлично сочетаются с медом и орешками.
Полезно узнать, почитайте: — 12 лучших рецептов шоколадных блинчиков.
Рецепт творожников с абрикосовым сердцем
Подготовьте:
- — творог 5 % – 500 гр.;
- — абрикосы крупные — 4 шт.;
- — яйцо – 2 шт.;
- — сахар – 2 ст. л.;
- — мука – 200 гр.;
- — щепотка соли.
Как готовить:
- В глубокую посуду выложите творожок, яйцо и специи. Все тщательно перемешайте.
- Муку просейте и добавьте в общую массу.
- Замесите тесто.
- Абрикосы помойте и разрежьте на половинки.
- Противень застелите пекарским ковриком и выложите на него 8 лепешек.
- На каждую положите половинку абрикоса.
- Сверху абрикоса положите ещё одну лепешку и сформируйте толстый сырник.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Сырники сначала немного обжарьте, чтобы в духовке они не потеряли форму.
- Поставьте сырники в печку на 8-12 минут.
Подавать эти творожные сырники хорошо с абрикосовым джемом, либо медовым соусом.
Львовские сырники: рецепт с фото пошагово
Из названия понятно, что рецепт придумали во Львове. И если вы там не были, вы вряд ли пробовали этот умопомрачительный десерт.
Подготовьте:
- — творог жирный – 500 гр.;
- — сливочное масло – 100 гр.;
- — сахар – 100 гр.;
- — ванильный сахар – 10 гр.;
- — цедра лимонная – с одного плода;
- — изюм – пол стакана;
- — манка – 1 ст.л.;
- — щепотка соли.
Глазурь:
- — порошок какао (без добавок) – 40 гр.;
- — сливочное масло – 20 гр.;
- — сметана – 50 гр.;
- — сахар – 2 ст. л.
Как готовить:
- Оставьте изюм в горячей воде.
- Протрите творог в тарелку.
- Лимон необходимо натереть. Белую часть тереть не нужно!
- В творожную смесь добавьте и цедру, а также масло и сыпучие продукты. Их тщательно размешайте. Лучше использовать миксер.
- Яйца взбивать пока не появится пена.
- Продолжая взбивать понемногу добавляйте к яйцам сахар.
- Получившуюся пену выложите в чашу с творогом.
- Туда же добавьте сушеный виноград и хорошенько перемешайте.
- Печь прогрейте до 180 градусов.
- Выложите творожное тесто в посуду и отправьте в печку на 40 минут.
Глазурь:
- Положите в кастрюлю сыпучие продукты, поставьте на медленный огонь.
- Постоянно помешивайте.
- Когда глазурь начнет закипать, положите сливочное масло и снимите с огня.
Достаньте творожный десерт из духовки и дайте ему остыть. После полейте его глазурью и отправьте в холодильник часа на 3.
Обратите внимание: масло необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Теперь каждое ваше утро будет интересным и вкусным. Будьте бодрыми, счастливыми, и всегда учитесь новому.
Автор Евгения Лизаренко специально для сайта Стиль40плюс.ру
С детства не понимала, почему сырники так называются — там же сыра нет 🙂 Мне даже в голову не приходило, что всё так интересно — творог это сырье для сыра, оказывается.
Моя мама готовила потрясяющие, очень вкусные сырники, а у меня так не получается. Буду пробовать ваши рецепт, может, выйдет что-то интересное.
Про сырники с манкой вообще никогда не слышала, тоже интересно попробовать. И с начинкой, и с фруктами всякими… Я и не представляла, что так по-разному можно их приготовить, спасибо.